Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Спорт

В ожидании допинговой амнистии

В ожидании допинговой амнистии

«На днях в Лозанне прошел симпозиум Всемирного антидопингового агентства (WADA). Главным в повестке дня был вопрос о возможности полного восстановления прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в ноябре текущего года.»

О такой возможности заявил, выступая на симпозиуме, министр спорта РФ Павел Колобков:

- РУСАДА планирует получить полное признание соответствия кодексу WADA к ноябрю. Нами проделана огромная работа по исправлению ситуации, сложившейся в российском спорте. И мы ждем положительного решения этого вопроса руководством Всемирного антидопингового агентства.

Президент WADA  Крейг Риди в своем интервью не исключил такой возможности:

- К ноябрю? Да, возможно. Это часть нашей «дорожной карты», которая была согласована. Там же говорится о временном восстановлении в мае. Это сложнее. А что касается ноября, то да, это возможно.

Напомним, что 9 ноября 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, Московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства. Там был выдвинут ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов. 18 ноября того же года совет учредителей WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Черная полоса

После этого в истории российского спорта началась черная полоса. Россию обвиняли во всех смертных грехах. Нашу легкоатлетическую федерацию исключили из Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций, а это означало, что российским спортсменам нельзя выступать на международных соревнованиях. Легкоатлетов  России не допустили к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Причем под санкции ИААФ попали и спортсмены, которые ни разу за всю свою спортивную карьеру не попадались на допинге, такие звезды мировой легкой атлетики, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Кучина и другие.

В последние месяцы перед Олимпиадой в Рио антироссийская истерия достигла своей высшей точки. Из разных стран раздавались призывы не допустить к участию в Играх всю российскую олимпийскую дружину. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах оказался в непростой ситуации. Вырулил глава МОК из нее, предоставив право решать, пускать или не пускать россиян в Рио-де-Жанейро, международным федерациям по видам спорта. В результате не были допущены к соревнованиям Игр российские тяжелоатлеты - в полном составе. Были располовинены или даже урезаны до минимума другие российские команды - гребцов, велосипедистов, пловцов… При этом действовали по принципу: раз ты русский, значит, допингер, значит, тебе не место в такой вот «дружной и кристально чистой» олимпийской семье.

Для многих российских спортсменов такое отлучение от международного олимпийского движения стало настоящей трагедией. Больно было смотреть на тех же Исинбаеву, для которой Олимпиада в Рио-де-Жанейро должна была стать последней, Шубенкова - Сергей был одним из главных претендентов на олимпийское золото в барьерном беге…

Нас бьют, а мы крепчаем

Всему российскому спорту был нанесен мощный удар. Но это был не нокаут - только нокдаун. Россияне - такой народ: чем сильнее их обижают, тем они крепче становятся, неуступчивее, злее (имеется в виду злость спортивная). Те спортсмены, которым милостиво разрешили выступать в Рио, бились не только за себя, свои личные медали. Они сражались на олимпийских аренах за свою страну и за тех ребят, которые оказались вне игры.

Олимпийская сборная России, выступавшая в усеченном составе, без многих своих лидеров, показала блестящий результат. Борцы вольного и греко-римского стиля, фехтовальщики, дзюдоисты, гимнастки-художницы, синхронистки, гандболистки, велосипедисты, представители других видов спорта проявили настоящее мужество и высочайшее мастерство. Такой прыти от российской команды их зарубежные соперники явно не ожидали.    

Прекрасно выступили в Рио кубанские олимпийцы - в их активе три золотые медали. Олимпийскими чемпионами стали армавирский дзюдоист Беслан Мудранов, сочинская теннисистка Елена Веснина, представлявшая Краснодарский край  гандболистка Анна Сень. А привел женскую сборную России по гандболу к олимпийскому золоту краснодарский тренер Евгений Трефилов.

Казалось бы, после допинговых событий интерес к спорту у россиян должен был упасть. Но продолжают в прежнем режиме работать спортивные школы. И количество желающих записаться в спортивные секции не уменьшается. По-прежнему один из самых высоких телевизионных рейтингов у спортивных передач. Подрастает новое талантливое поколение российских спортсменов в разных видах спорта. И мы готовы побеждать на всех уровнях.     

Мяч на стороне России

После Олимпиады в Рио-де-Жанейро атака на российский спорт продолжилась. Ричард Макларен во второй части своего доклада представил спортивному миру новые факты разоблачения политики руководителей российского спорта в отношении допинга. На сей раз речь шла о зимних видах спорта. Под раздачу попали российские лыжники, биатлонисты, бобслеисты, конькобежцы. Во многом на основании доклада Макларена Сочи лишили чемпионата мира по бобслею.

В европейском спортивном мире сформировался негативный образ российского спортсмена, который побеждает исключительно нечестным путем. Зарубежные  соперники не здороваются с нашими во время соревнований, позволяют себе   нелицеприятные высказывания в адрес россиян в СМИ. Многие не желают видеть российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Пхенчхане в следующем году.

Раздаются призывы лишить Россию чемпионата мира по футболу 2018 года.

Но наши работают над ошибками. И эта работа уже дает положительные результаты. Допинг объявлен в России вне закона. Отстранены от своих должностей многие специалисты, которые использовали в подготовке своих учеников запрещенные препараты. Произошла смена руководства в российском Министерстве спорта.

Много уже сделано. И это не оставило без внимания мировое спортивное сообщество, в том числе людей, отвечающих за чистоту спорта. Вот что сказал в последнем интервью президент WADA  Крейг Риди:

- Если говорить о сложившейся ситуации, то в связи с последними событиями возникло огромное напряжение из-за того, что такая огромная страна, как Россия, имеет проблемы с допингом. Мы должны сделать все, чтобы подобное не повторялось.

Изменилось отношение к России и в Международном паралимпийском комитете. В Бонне состоялась встреча депутатов Госдумы с руководством МПК, которую его глава Филип Крэйвен охарактеризовал как обнадеживающую. Он также сообщил, что россияне смогут выступить на Паралимпиаде-2018.

Вот что сказал по этому поводу первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов:

- У нас есть прямой контакт с МПК, который может собрать внеочередной совет, чтобы вернуть Россию в паралимпийское движение. Отправлено письмо в МПК с  выполненными критериями по восстановлению, чтобы они признали то, что уже сделано. И по мере работы мы будем двигаться к нулевой отметке.

Там, в Бонне, мы узнали вещи, которые не хотели узнавать. Количество нарушений, которые были, значительное: пропавшие пробы, замененные, по их мнению… Но многие вещи были оспорены. Сегодня же, как сообщили в МПК, мяч на стороне России.

Евгений Тованчев

Дата: 16.03.2017