Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Спорт

Сколько стоят Смолов и К
Фото: Где же будет играть лучший бомбардир чемпионата России

Сколько стоят Смолов и К

«В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что нападающий «Краснодара» и национальной сборной России Федор Смолов согласился на переход в турецкий «Фенербахче». »

Об этом событии сообщил турецкий портал Mynet. И будто бы 27-летний футболист уже провел переговоры с главным тренером турецкой команды Диком Адвокатом, известным по работе с питерским «Зенитом» и сборной России. По данным портала, сумма трансферта  составит 12 миллионов евро.

Другие источники утверждают, что все не так. Что информация недостоверна, и согласия игрок никому никогда не давал. Напомним, что Смолов на данный момент стал лучшим бомбардиром чемпионата России, забив 13 мячей в 16 играх. При этом он не играл в семи матчах из-за травмы.

То, что Федора давно сватают в разные европейские клубы, всем хорошо известно. Ранее говорилось, что его отъезд в Германию в Дортмунд этим летом дело решенное. Интересовались Смоловым и некоторые английские клубы.

Несколько удивляет сумма, фигурирующая в сообщении о переходе нападающего в турецкий клуб. По оценкам экспертов, трансфертная стоимость этого футболиста равняется 8-10 миллионам евро. Что, «Фенербахче» готов заплатить за него больше? Если так, то «Краснодар» от этой сделки хорошо выиграет. Но в это верится с трудом. Наверняка турецкая сторона знает об истинной стоимости игрока и вряд ли захочет заниматься благотворительностью в пользу продавца.

Смолов - самый дорогой на сегодняшний день игрок «Краснодара». В первую шестерку дорогостоящих «быков» входят также атакующий полузащитник Павел Мамаев - его оценивают в 8 миллионов евро, игрок опорной зоны Шарль Каборе - 7 млн, капитан команды центральный защитник Андреас Гранквист - 6 млн, вратарь Станислав Крицюк и универсал Жоаозиньо - каждый из них стоит 5 млн евро. 

Всего же в «Краснодаре» 18 футболистов, стоящих  более 1,5 млн евро. Любопытно, что за такую сумму недавно были куплены нынешние игроки стартового состава «Краснодара» Кристиан Рамирес и Виктор Классон. В то же время, как бразильский защитник Налдо, стоимость которого оценивается в 4,5 млн евро, полирует скамейку запасных, проиграв конкуренцию стоящему почти в два раза меньше белорусу Александру Мартыновичу. Так что, где-то скауты «Краснодара» выиграли, провернув удачные сделки, а где-то и ошиблись в выборе кандидатур на усиление команды.  

Общая трансфертная стоимость всех 25 футболистов «Краснодара» составляет 76,15 миллиона евро. Много это или мало? Смотря какими мерками мерить. И с чем сравнивать. К примеру, общая трансфертная стоимость основных игроков испанской «Барселоны» равна 756 500 000 евро. Чувствуете разницу? Один только Месси - он оценен в 120 миллионов евро - стоит почти в два раза больше, чем весь «Краснодар».

Но вернемся к нашему чемпионату. Что Смолов уедет предстоящим летом в Европу, сомнений нет. Если «Краснодару» удастся получить за него где-то в пределах 10 миллионов евро, то это будет самая удачная трансфертная сделка в истории клуба.

Но форварду, вокруг которого в последние два сезона строилась игра краснодарской команды в атаке, потребуется хотя бы равноценная замена - о большем хозяину клуба Сергею Галицкому приходится только мечтать. Ведь пока за годы своего существования самую крупную сумму, 6 млн евро, ФК «Краснодар» выложил в свое время за Гранквиста.

Итак, если «быки» получат 10 миллионов евро за Смолова… Кого можно купить за такую сумму взамен? В России ловить нечего - все ударные нападающие разобраны другими ведущими клубами РФПЛ. Да и кто из ныне играющих в российской Премьер-лиге форвардов может так забивать, как это умеет делать Смолов? Те, кто могут - к примеру, Дзюба, Промес - в «Краснодар» не пойдут, им необходим столичный уровень. А больше и некому. Но планы «быков» выходят уже на европейский уровень. А, как показала практика участия «Краснодара» в Евролиге, с нынешним его составом, к тому же без Смолова, близко к этому второму по значимости европейскому трофею не подобраться.   

В Европе цены на футбольном рынке совершенно другие. Приводим десятку самых дорогих трансфертов футболистов за всю историю мирового футбола.

10-е место. 2001 год. Переход  Зинедина Зидана из «Ювентуса» в «Реал». Сумма трансферта 73 млн евро.

9-е место. 2015 год. Кевин де Брюйне. Из «Вольфсбурга» в «Манчестер Сити». 74 млн.

8-е место. 2014 год. Хамес Родригес. Из «Монако» в «Реал». 75 млн.

7-е место. 2014 год. Анхель Ди Мария. Из «Реала» в «Манчестер Юнайтед». 75 млн.

6-е место. 2014 год. Луис Суарес. Из «Ливерпуля» в «Барселону». 82 млн.

5-е место. 2013 год. Неймар. Из «Сантоса» в «Барселону». 88 млн.

4-е место. 2016 год. Гонсало Иугаин. Из «Наполи» в «Ювентус». 90 млн.

3-е место. 2009 год. Криштиану Роналду. Из «Манчестера Юнайтед» в «Реал». 94 млн.

2-е место. 2013 год Гаррет Бэйл. Из «Тоттенхэма» в «Реал». 101 млн.

1-е место. 2016 год. Поль Дрогба. Из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед».  104 млн.

Такова европейская футбольная реальность. Так что, куда нам в этот калашный ряд.

Евгений Тованчев
sport@gazeta.ru

                  

Дата: 21.04.2017