Топ 5 новостей

В финале детского «Евровидения»

13-летняя краснодарка Глафира Леухина стала финалисткой детского «Евровидения», пройдя отбор среди 49 юных талантов со всей стран...

«Атамань» зовет

1 мая этностаница «Атамань» в Тамани открывает сезон I краевым фестивалем «Атамань встричае! Всих гостей збирае!».

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...



Спорт

Сколько стоят Смолов и К
Фото: Где же будет играть лучший бомбардир чемпионата России

Сколько стоят Смолов и К

«В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что нападающий «Краснодара» и национальной сборной России Федор Смолов согласился на переход в турецкий «Фенербахче». »

Об этом событии сообщил турецкий портал Mynet. И будто бы 27-летний футболист уже провел переговоры с главным тренером турецкой команды Диком Адвокатом, известным по работе с питерским «Зенитом» и сборной России. По данным портала, сумма трансферта  составит 12 миллионов евро.

Другие источники утверждают, что все не так. Что информация недостоверна, и согласия игрок никому никогда не давал. Напомним, что Смолов на данный момент стал лучшим бомбардиром чемпионата России, забив 13 мячей в 16 играх. При этом он не играл в семи матчах из-за травмы.

То, что Федора давно сватают в разные европейские клубы, всем хорошо известно. Ранее говорилось, что его отъезд в Германию в Дортмунд этим летом дело решенное. Интересовались Смоловым и некоторые английские клубы.

Несколько удивляет сумма, фигурирующая в сообщении о переходе нападающего в турецкий клуб. По оценкам экспертов, трансфертная стоимость этого футболиста равняется 8-10 миллионам евро. Что, «Фенербахче» готов заплатить за него больше? Если так, то «Краснодар» от этой сделки хорошо выиграет. Но в это верится с трудом. Наверняка турецкая сторона знает об истинной стоимости игрока и вряд ли захочет заниматься благотворительностью в пользу продавца.

Смолов - самый дорогой на сегодняшний день игрок «Краснодара». В первую шестерку дорогостоящих «быков» входят также атакующий полузащитник Павел Мамаев - его оценивают в 8 миллионов евро, игрок опорной зоны Шарль Каборе - 7 млн, капитан команды центральный защитник Андреас Гранквист - 6 млн, вратарь Станислав Крицюк и универсал Жоаозиньо - каждый из них стоит 5 млн евро. 

Всего же в «Краснодаре» 18 футболистов, стоящих  более 1,5 млн евро. Любопытно, что за такую сумму недавно были куплены нынешние игроки стартового состава «Краснодара» Кристиан Рамирес и Виктор Классон. В то же время, как бразильский защитник Налдо, стоимость которого оценивается в 4,5 млн евро, полирует скамейку запасных, проиграв конкуренцию стоящему почти в два раза меньше белорусу Александру Мартыновичу. Так что, где-то скауты «Краснодара» выиграли, провернув удачные сделки, а где-то и ошиблись в выборе кандидатур на усиление команды.  

Общая трансфертная стоимость всех 25 футболистов «Краснодара» составляет 76,15 миллиона евро. Много это или мало? Смотря какими мерками мерить. И с чем сравнивать. К примеру, общая трансфертная стоимость основных игроков испанской «Барселоны» равна 756 500 000 евро. Чувствуете разницу? Один только Месси - он оценен в 120 миллионов евро - стоит почти в два раза больше, чем весь «Краснодар».

Но вернемся к нашему чемпионату. Что Смолов уедет предстоящим летом в Европу, сомнений нет. Если «Краснодару» удастся получить за него где-то в пределах 10 миллионов евро, то это будет самая удачная трансфертная сделка в истории клуба.

Но форварду, вокруг которого в последние два сезона строилась игра краснодарской команды в атаке, потребуется хотя бы равноценная замена - о большем хозяину клуба Сергею Галицкому приходится только мечтать. Ведь пока за годы своего существования самую крупную сумму, 6 млн евро, ФК «Краснодар» выложил в свое время за Гранквиста.

Итак, если «быки» получат 10 миллионов евро за Смолова… Кого можно купить за такую сумму взамен? В России ловить нечего - все ударные нападающие разобраны другими ведущими клубами РФПЛ. Да и кто из ныне играющих в российской Премьер-лиге форвардов может так забивать, как это умеет делать Смолов? Те, кто могут - к примеру, Дзюба, Промес - в «Краснодар» не пойдут, им необходим столичный уровень. А больше и некому. Но планы «быков» выходят уже на европейский уровень. А, как показала практика участия «Краснодара» в Евролиге, с нынешним его составом, к тому же без Смолова, близко к этому второму по значимости европейскому трофею не подобраться.   

В Европе цены на футбольном рынке совершенно другие. Приводим десятку самых дорогих трансфертов футболистов за всю историю мирового футбола.

10-е место. 2001 год. Переход  Зинедина Зидана из «Ювентуса» в «Реал». Сумма трансферта 73 млн евро.

9-е место. 2015 год. Кевин де Брюйне. Из «Вольфсбурга» в «Манчестер Сити». 74 млн.

8-е место. 2014 год. Хамес Родригес. Из «Монако» в «Реал». 75 млн.

7-е место. 2014 год. Анхель Ди Мария. Из «Реала» в «Манчестер Юнайтед». 75 млн.

6-е место. 2014 год. Луис Суарес. Из «Ливерпуля» в «Барселону». 82 млн.

5-е место. 2013 год. Неймар. Из «Сантоса» в «Барселону». 88 млн.

4-е место. 2016 год. Гонсало Иугаин. Из «Наполи» в «Ювентус». 90 млн.

3-е место. 2009 год. Криштиану Роналду. Из «Манчестера Юнайтед» в «Реал». 94 млн.

2-е место. 2013 год Гаррет Бэйл. Из «Тоттенхэма» в «Реал». 101 млн.

1-е место. 2016 год. Поль Дрогба. Из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед».  104 млн.

Такова европейская футбольная реальность. Так что, куда нам в этот калашный ряд.

Евгений Тованчев
sport@gazeta.ru

                  

Дата: 21.04.2017