Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Спорт

Щит и мяч
Фото: В атаке Марди Коллинз

Щит и мяч

«Стартовал баскетбольный сезон-2017/2018. Краснодарский «Локомотив-Кубань» вступает в него с новыми игроками и новыми надеждами. »

Цель - Евролига

Второй сезон краснодарцы пролетают мимо Евролиги - главного баскетбольного турнира Старого Света. Кубок Европы, а в нем и участвует «Локо», сродни Лиге Европы в футболе, который на фоне Лиги чемпионов считается турниром второстепенным. И, оказавшись в нем в силу каких-то совершенно непредвиденных обстоятельств, гранды европейского футбола чувствуют себя ущемленными в своих правах.

В баскетбольную Евролигу попасть крайне сложно. Это своя давно сложившаяся каста ведущих европейских клубов, в которую новичков принимают с неохотой. Необходимо выиграть либо Кубок Европы, либо чемпионат Единой Лиги ВТБ. Ни того ни другого «Локомотиву-Кубани» в прошедшем сезоне сделать не удалось. Зато вылететь из Евролиги можно запросто. Даже третье место «Локомотива-Кубани» в сезоне-2015/16 не оставило краснодарцев в этом турнире на будущий год.

Естественно, в Евролиге играет абсолютное большинство лучших баскетболистов Европы. И если клуб расстается с ней, то его, как правило, покидают все лидеры. И в Кубке Европы остаются те игроки, которым не удалось удачно пристроиться в клубах Евролиги. Вот такую проблему - найти подходящих исполнителей для решения главной задачи сезона - выиграть один из турниров, гарантирующих прописку в Евролиге на следующий сезон, - предстояло решать минувшим летом руководителям краснодарского клуба.

В принципе, скауты «Локомотива-Кубани» с этой задачей справились, хотя пока об этом рано говорить. Из игроков предыдущего состава в команде остались только Брайан Брокхофф, Марди Коллинз, Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев и Евгений Бабурин. Появились новые кандидаты в лидеры: Трэвор Лэйси, Крис Бэбб, Джо Рэглэнд, Брайан Квале, Павел Антипов, Фрэнк Элегар… Каждому из них необходимо закрепить за собой это кандидатство своей игрой в течение сезона.

Тяжело в ученье…

Баскетболисты «Локомотива-Кубани» провели полноценную подготовку к предстоящему сезону, ударно поработав на сборах в Сербии и проведя несколько контрольных матчей с сербскими и турецкими клубами. Из тренировочного процесса выпали только игроки сборной России, участвовавшие в чемпионате Европы. И если Дмитрий Хвостов имел много игрового времени на этом турнире, был одним из лидеров российской команды, то Владимир Ивлев не так часто появлялся на площадке, а Евгений Бабурин вообще вступал в игру эпизодически и максимум на две-три минуты. Так что в расположение краснодарской команды это трио прибыло в разной степени готовности.

Не участвовал в контрольных играх «Локо» и Фрэнк Элегар - его мощи и агрессии не хватало команде в борьбе под щитом. Остальные новички прибыли на сбор вовремя и имели возможность проявить себя в матчах межсезонья. Команда в подготовительный период сыграла девять матчей, в которых одержала шесть побед и трижды уступила соперникам. Проиграли подопечные Саши Обрадовича белградской «Црвене Звезде» - 82:87, турецким клубам «Эскишехиру» - 71:72 и «Банвиту» - 80:88. Впечатляет результативность «Локо» в контрольных играх. Лишь в матче с «Эскишехиром» команда набрала меньше 80 очков. Дважды (в поединках с «Мегой» и «Йешил Гиресуном») краснодарцы набирали более 100 очков.

Джо Рэглэнд, Крис Бэбб, Брайан Квале, Трэвор Лэйси в каждом матче набирали много очков. В среднем результативность каждого из названных новобранцев за игру превышала десять очков. Особенно впечатляет игра американского центрового Квале. Игроки этого амплуа вообще большой дефицит в баскетболе. В предыдущем сезоне главный центр «Локо» Ян Вуюкас не отличался стабильностью в игре. В одном матче мог сыграть здорово, а в следующем действовал робко и неуверенно. Надеемся, что Квале закроет эту позицию в «Локомотиве», что, конечно же, должно добавить команде мощи и результативности.

Соперники «Локо» в Еврокубке

На групповом этапе Кубка Европы соперниками «Локомотива-Кубани» являются французский «Лимож», немецкая «Альба», сербский «Партизан», испанский «Бильбао» и литовский «Летувос Ритас». Чтобы попасть в следующий раунд соревнований, в топ-16, необходимо финишировать на предварительном этапе в первой четверке.

Для «Локомотива-Кубани» эта задача вполне выполнима. Да, «Партизан» силен своими баскетбольными традициями. Но нынешняя команда Белграда молода, и опыта у большинства ее игроков маловато. И не стоит придавать большого значения поражению от «Партизана» в межсезонье.

Хороша также «Альба». Но не настолько, чтобы считать ее опасным соперником.

Литовские клубы традиционно сильны и опасны. Но «Летувос Ритас» не «Барселона», не «Валенсия», не «УНИКС», чтобы ее всерьез опасаться.

К «Бильбао» следовало бы отнестись с большей серьезностью. В Испании нет откровенно слабых клубов. Но в предыдущем розыгрыше Еврокубка «Бильбао» не смог преодолеть первый барьер, заняв последнее место в группе «В», где вместе с ним, между прочим, играли «Альба» и «Летувос Ритас».

«Лимож» - первый соперник «Локо» в этом турнире. Этот клуб когда-то был одним из сильнейших в Европе. Но в последнее время французские команды особо не светятся в Старом Свете. «Лимож» выступает в Кубке Европы после определенного перерыва и является для всех загадкой. И завтра на чужой площадке железнодорожникам предстоит подобрать к ней ответ.

В целом же перед «Локомотивом» его соперники в группе не должны ставить больших проблем. Надеемся, и в топ-16 тоже.

По «Калеву» прошлись катком

Первый официальный матч в наступившем сезоне «Локомотив-Кубань» провел в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ с эстонским «Калевом».

Счет набранным краснодарской командой очкам в этом турнире открыл Квале. Партнеры щедро нагружали своего центрового, практически игнорируя дальние броски. А соперник именно благодаря трехочковым попаданиям Мирковича захватил лидерство. Ход игры перевернулся после появления на площадке Бэбба, который принялся палить из-за дуги, чередуя дальние выстрелы проходами под щит. На первый перерыв гости ушли, выигрывая 12 очков.

Во втором периоде Миркович продолжал набирать очки. В составе «Локо» такого лидера не было, но зато командная игра получалась. И вскоре преимущество краснодарцев едва не достигло 20 очков. Эстонцы прибавили и к большому перерыву сократили отставание до десяти очков.

Третья десятиминутка началась с рывка гостей - 10:0. От этого шока «Калев» не смог оправиться до конца игры. Хозяева площадки отчаянно отбивались от «-20», но к концу периода проигрывали 45:65.

В заключительном периоде солировал Трэвор Лэйси, набравший в этом игровом отрезке 10 очков. Во многом благодаря его усилиям преимущество «Локо» достигло более 30 очков. В итоге убедительная победа «Локомотива-Кубани» - 88:62.

В этом матче Саша Обрадович предоставил игровое время практически всем баскетболистам команды. По количеству минут, проведенных на площадке, в «Локо» не было откровенного лидера. Больше всех - 21 минуту 37 секунд - участвовал в игре Павел Антипов. А самым результативным в составе «Локо» стал Квале: он набрал 17 очков. В активе Бэбба 16 очков, 12 из них он набрал бросками из-за дуги. Десятиочковый рубеж перешел также Лэйси - у него 14 очков. В составе «Калева» лучшим был Миркович, принесший своей команде 20 очков.

А вот как сыграли в этом матче российские баскетболисты. Владимир Ивлев провел на площадке 16 с половиной минут и набрал девять очков. Столько же баллов на счету Антипова. Дмитрий Хвостов за 17 с половиной минут пребывания на площадке отметился одним дальним попаданием. Евгений Бабурин, Иван Нелюбов и Станислав Ильницкий очков не набирали.

Саша Обрадович, главный тренер «Локомотива-Кубани»:

- Хорошая победа для нас. На старте сезона неизвестно, чего ждать как от игры собственной команды, так и от игры соперника. Но сегодня мы доминировали на подборе и находили простые способы набирать очки. Это была настоящая командная победа.

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru


Календарь игр «Локомотива-Кубани» в Еврокубке

11 октября. «Лимож» - «Локомотив-Кубань»

18 октября. «Локомотив-Кубань» - «Альба»

24 октября. «Летувос Ритас» - «Локомотив-Кубань»

1 ноября. «Локомотив-Кубань» - «Бильбао»

8 ноября. «Партизан» - «Локомотив-Кубань»

15 ноября. «Локомотив-Кубань» - «Лимож»

5 декабря. «Альба» - «Локомотив-Кубань»

13 декабря. «Локомотив-Кубань» - «Летувос Ритас»

20 декабря. «Бильбао» - «Локомотив-Кубань»

27 декабря. «Локомотив-Кубань» - «Партизан»

Дата: 10.10.2017