Топ 5 новостей

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...

Опять попал!

Сергей Галицкий, генеральный директор продуктовой сети «Магнит» и владелец клуба ФК «Краснодар», занял 18-е место в рейтинге бога...

«Бессмертный полк» в прямом эфире

Телеканал «Кубань-24» будет вести прямую трансляцию краснодарского шествия.



Архив газеты

Спорт

Сергей Бурков: «Всегда на плаву»
Фото: Сергей Бурков на боевом посту у бортика бассейна

Сергей Бурков: «Всегда на плаву»

«В этом году произошло знаменательное для краснодарского спорта событие: впервые в истории краснодарский специалист возглавил сборную России по плаванию на открытой воде. Сергей Бурков выиграл специальный конкурс, где его конкурентами были многие известные пловцы, заслуженные мастера спорта.»

И еще одна любопытная деталь в биографии этого человека. Все в его семье: супруга Валентина, дочь Мария и сын Артем - мастера спорта по плаванию. Все работают тренерами. Уникальная, согласитесь, семейка. Пожалуй, единственная в своем роде в Краснодаре.

«Я слишком люблю своего сына, чтобы делать ему поблажки»

Артем Бурков в свое время выиграл бронзовую награду на чемпионате России на дистанции 10 километров, был призером Кубка мира.

Мария Буркова также успешно выступала на международных соревнованиях, в 2006 году была призером этапа Кубка мира.

Оба готовились к ответственным стартам под руководством своего отца.

- Сергей Васильевич, многие отцы тренируют своих детей, и большинство из них утверждает, что это очень непростой психологический момент. Дитя родное все-таки, и жалко, и больно наблюдать, как оно на тренировках уродуется.

- Я не видел в этом проблемы. И никогда не выделял детей из общей группы занимающихся. Они работали наравне со всеми, я уделял им столько же рабочего времени, что и остальным своим ученикам. Артем пахал, терпел, потому и кое-чего добился в плавании. И если бы я дал сыну поблажку хоть в чем-то, значит, я его не уважал бы.

Дочь три года тренировалась под моим началом в Египте. Ей было очень тяжело. Вставала рано - перед школой утренняя тренировка. После школы придет домой, немного поспит, сделает уроки - и снова на тренировку. И так каждый день.

И, заметьте, я не заставлял своих детей насильно тренироваться. Им самим это нравилось, и они охотно проводили все свое свободное время в бассейне.

Арабский период

- Вы сказали, что работали в Египте. С этого места, пожалуйста, поподробнее.

- Не только в Египте, но и в Арабских Эмиратах. С 2001 по 2005 год я тренировал сборную Египта. Дали мне 20 человек. Уровень каждого - максимум наши кандидаты в мастера спорта. Ребята тупо плавали на большие расстояния, но с малой скоростью. Я научил их плавать быстро на те же длинные дистанции. Египетские пловцы трудолюбивые, целеустремленные, к плаванию относились серьезно, их не надо было заставлять работать.

За четыре года работы в этой стране я подготовил пять мастеров спорта международного класса, а это как минимум призеры этапов Кубка мира, чемпионы Африки. Были у меня и призеры арабских чемпионатов.

Уже после моего отъезда мой ученик Мухамля Заняти, неоднократно побеждавший на этапах Кубка мира, на чемпионате мира в Мельбурне выиграл бронзу на дистанции 25 километров. 

В ОАЭ была немного другая ситуация. Там нужно было начинать с другого конца. У местных пловцов были неплохие результаты на 50 и 100 метров, а на длинные дистанции выносливости не хватало. К тому же, в отличие от египтян, эти парни не отличались прилежанием - все богатые лентяи. Тем не менее результаты моей работы в Эмиратах таковы: 21 золотая медаль на чемпионатах Персидского залива и 36 национальных рекордов.

Куда там до нас марафонцам

- 25 километров - олимпийская дистанция. Трудно представить себе, как можно преодолеть такое расстояние на воде…

- Вот так и плаваем. 10 километров - это работа на уровне двух часов. Марафонцы бегут 42 километра чуть дольше. И все это время работаем с максимальной нагрузкой. А  остановиться, чтобы перевести дух, отдохнуть, вернуть силы, нельзя - конкуренты уплывут далеко вперед. После 50-55 минут плавания в организме пловца расщепляются белки и углеводы. Требуется специальное питание. И мы, тренеры, кормим ребят на ходу. Подплываем к плывущему на плоту, протягиваем ему удочку с кошелочкой…

- Конкуренция очень высокая в плавании на открытой воде?

- Не то слово. Сборная России участвовала недавно в соревнованиях Кубка мира в Абу-Даби. В заплыве участвовали 72 спортсмена. Лучший из наших Кирилл Абросимов финишировал шестым. А проиграл он победителю всего 3,8 секунды.

- Каковы ваши обязанности как главного тренера сборной?

- Первое: формирование команды. Второе: тренировочные мероприятия. Мы проводили сбор на озере Круглое, это под Москвой.

На этом сборе отобрали команду для участия в Кубке мира. Сейчас готовимся к чемпионату мира - он будет проходить в Венгрии. Задача перед нами поставлена: попадание хотя бы одного пловца в первую десятку.

Путевки в Венгрию будут разыграны на чемпионате России, он пройдет в начале июня в Краснодаре. Состязаться пловцы будут в акватории Старой Кубани. Условия здесь практически такие же, какие будут на озере Балатон на чемпионате мира.

Система дает сбой

- Сергей Васильевич, плавание, не только на открытой воде, вообще - один из немногих олимпийских видов спорта, в которых разыгрывается огромное количество медалей. Америка, Австралия, Китай вот даже - как плывут! Как нам их догнать?

- Я мечтаю о том, чтобы ввести в краснодарских школах уроки плавания. Это должен быть последний урок. Через пять-шесть краснодарских бассейнов можно провести по несколько тысяч школьников. Опять же, тренерам будет намного легче вести селекционную работу, отбирать в секции наиболее перспективных, талантливых ребят.

Когда я работал в Кропоткине, мы это делали в одном бассейне. В Динской пробовали внедрить плавание в школе. Но в системе произошел сбой. Нас хлопнули по рукам - бах. Вот есть, сказали, у тебя группа, и пили, пили… С таким подходом трудно рассчитывать на олимпийские медали.

Фото Юлии Симатовой

Дата: 13.04.2017