Топ 5 новостей

«Бурану» узок серпантин

Как уже писали «КИ», в июле по дорогам Кубани автопоездом из Подмосковья везли макет советского космического корабля «Буран» в на...

Готовь котлы летом

Глава Краснодара проверил подготовку к отопительному сезону 2017 - 2018 годов объектов филиала «АТЭК»

Играем честно

В Милане прошел европейский студенческий форум, на котором Россию представляла сборная Кубанского государственного университета ф...

Избирательная комиссия Краснодарского края информирует

10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование пров...



Спорт

Сергей Бурков: «Всегда на плаву»
Фото: Сергей Бурков на боевом посту у бортика бассейна

Сергей Бурков: «Всегда на плаву»

«В этом году произошло знаменательное для краснодарского спорта событие: впервые в истории краснодарский специалист возглавил сборную России по плаванию на открытой воде. Сергей Бурков выиграл специальный конкурс, где его конкурентами были многие известные пловцы, заслуженные мастера спорта.»

И еще одна любопытная деталь в биографии этого человека. Все в его семье: супруга Валентина, дочь Мария и сын Артем - мастера спорта по плаванию. Все работают тренерами. Уникальная, согласитесь, семейка. Пожалуй, единственная в своем роде в Краснодаре.

«Я слишком люблю своего сына, чтобы делать ему поблажки»

Артем Бурков в свое время выиграл бронзовую награду на чемпионате России на дистанции 10 километров, был призером Кубка мира.

Мария Буркова также успешно выступала на международных соревнованиях, в 2006 году была призером этапа Кубка мира.

Оба готовились к ответственным стартам под руководством своего отца.

- Сергей Васильевич, многие отцы тренируют своих детей, и большинство из них утверждает, что это очень непростой психологический момент. Дитя родное все-таки, и жалко, и больно наблюдать, как оно на тренировках уродуется.

- Я не видел в этом проблемы. И никогда не выделял детей из общей группы занимающихся. Они работали наравне со всеми, я уделял им столько же рабочего времени, что и остальным своим ученикам. Артем пахал, терпел, потому и кое-чего добился в плавании. И если бы я дал сыну поблажку хоть в чем-то, значит, я его не уважал бы.

Дочь три года тренировалась под моим началом в Египте. Ей было очень тяжело. Вставала рано - перед школой утренняя тренировка. После школы придет домой, немного поспит, сделает уроки - и снова на тренировку. И так каждый день.

И, заметьте, я не заставлял своих детей насильно тренироваться. Им самим это нравилось, и они охотно проводили все свое свободное время в бассейне.

Арабский период

- Вы сказали, что работали в Египте. С этого места, пожалуйста, поподробнее.

- Не только в Египте, но и в Арабских Эмиратах. С 2001 по 2005 год я тренировал сборную Египта. Дали мне 20 человек. Уровень каждого - максимум наши кандидаты в мастера спорта. Ребята тупо плавали на большие расстояния, но с малой скоростью. Я научил их плавать быстро на те же длинные дистанции. Египетские пловцы трудолюбивые, целеустремленные, к плаванию относились серьезно, их не надо было заставлять работать.

За четыре года работы в этой стране я подготовил пять мастеров спорта международного класса, а это как минимум призеры этапов Кубка мира, чемпионы Африки. Были у меня и призеры арабских чемпионатов.

Уже после моего отъезда мой ученик Мухамля Заняти, неоднократно побеждавший на этапах Кубка мира, на чемпионате мира в Мельбурне выиграл бронзу на дистанции 25 километров. 

В ОАЭ была немного другая ситуация. Там нужно было начинать с другого конца. У местных пловцов были неплохие результаты на 50 и 100 метров, а на длинные дистанции выносливости не хватало. К тому же, в отличие от египтян, эти парни не отличались прилежанием - все богатые лентяи. Тем не менее результаты моей работы в Эмиратах таковы: 21 золотая медаль на чемпионатах Персидского залива и 36 национальных рекордов.

Куда там до нас марафонцам

- 25 километров - олимпийская дистанция. Трудно представить себе, как можно преодолеть такое расстояние на воде…

- Вот так и плаваем. 10 километров - это работа на уровне двух часов. Марафонцы бегут 42 километра чуть дольше. И все это время работаем с максимальной нагрузкой. А  остановиться, чтобы перевести дух, отдохнуть, вернуть силы, нельзя - конкуренты уплывут далеко вперед. После 50-55 минут плавания в организме пловца расщепляются белки и углеводы. Требуется специальное питание. И мы, тренеры, кормим ребят на ходу. Подплываем к плывущему на плоту, протягиваем ему удочку с кошелочкой…

- Конкуренция очень высокая в плавании на открытой воде?

- Не то слово. Сборная России участвовала недавно в соревнованиях Кубка мира в Абу-Даби. В заплыве участвовали 72 спортсмена. Лучший из наших Кирилл Абросимов финишировал шестым. А проиграл он победителю всего 3,8 секунды.

- Каковы ваши обязанности как главного тренера сборной?

- Первое: формирование команды. Второе: тренировочные мероприятия. Мы проводили сбор на озере Круглое, это под Москвой.

На этом сборе отобрали команду для участия в Кубке мира. Сейчас готовимся к чемпионату мира - он будет проходить в Венгрии. Задача перед нами поставлена: попадание хотя бы одного пловца в первую десятку.

Путевки в Венгрию будут разыграны на чемпионате России, он пройдет в начале июня в Краснодаре. Состязаться пловцы будут в акватории Старой Кубани. Условия здесь практически такие же, какие будут на озере Балатон на чемпионате мира.

Система дает сбой

- Сергей Васильевич, плавание, не только на открытой воде, вообще - один из немногих олимпийских видов спорта, в которых разыгрывается огромное количество медалей. Америка, Австралия, Китай вот даже - как плывут! Как нам их догнать?

- Я мечтаю о том, чтобы ввести в краснодарских школах уроки плавания. Это должен быть последний урок. Через пять-шесть краснодарских бассейнов можно провести по несколько тысяч школьников. Опять же, тренерам будет намного легче вести селекционную работу, отбирать в секции наиболее перспективных, талантливых ребят.

Когда я работал в Кропоткине, мы это делали в одном бассейне. В Динской пробовали внедрить плавание в школе. Но в системе произошел сбой. Нас хлопнули по рукам - бах. Вот есть, сказали, у тебя группа, и пили, пили… С таким подходом трудно рассчитывать на олимпийские медали.

Фото Юлии Симатовой

Дата: 13.04.2017