Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спорт

Сентябрьский разброс мячей
Фото: Ребята, не подведите болельщиков

Сентябрьский разброс мячей

«Футбольный чемпионат России среди команд премьер-лиги приближается к своему экватору. Сейчас в турнире пауза, связанная с подготовкой и участием сборной страны в товарищеских матчах с Южной Кореей и Ираном. Самое время поговорить о событиях, произошедших в предыдущем месяце, проанализировать ситуацию в российском чемпионате в свете грядущего мирового первенства. А говорить есть о чем. »

Не признавая авторитетов

В сентябре участники чемпионата сыграли четыре тура. Ни одному из клубов в первом осеннем месяце не удалось избежать очковых потерь. Этот факт говорит о том, что в Российской премьер-лиге откровенно слабых команд нет. И ни один клуб, в том числе и лидер, «Зенит», не может гарантировать себе три очка в матче даже с самым безнадежным аутсайдером. Подтверждение тому - ничья команды Манчини с замыкающим таблицу розыгрыша «Анжи» в последнем туре. Причем гости ушли от поражения за несколько минут до финального свистка.

Два потерянных очка «Зенита» и победа «Локомотива» над «Динамо» обострили борьбу за чемпионский титул. Перед железнодорожниками в начале сезона была поставлена задача - войти в первую пятерку по итогам чемпионата. Сегодня, думается, планы «Локо» подкорректированы и команда Юрия Семина готова финишировать как минимум третьей.

Можно удивляться случившемуся, но факт остается фактом: лучший результат в сентябре показал занимавший в августе последнее место в турнирной таблице «Амкар»: пермяки набрали в четырех турах 9 очков. Причем обыграны были «Локомотив» и «Рубин» в гостях. В четырех матчах «Амкар» пропустил всего один мяч - в проигранном поединке с ЦСКА. И сразу команда Гаджи Гаджиева поднялась на несколько ступенек вверх.

По восемь очков набрали ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». В общем-то результат ожидаемый. «Зенит» остается единственной командой, не испытавшей горечи поражения в нынешнем первенстве. Да с таким набором исполнителей питерцы должны вообще с минимальными потерями пройти дистанцию футбольного марафона и быть на финише первыми.

«Спартак», несмотря на серьезные кадровые проблемы, кажется, начинает оживать. От лигочемпионского третьего места его отделяют всего четыре очка. И ликвидировать эту фору чемпион может за несколько туров. Главное, чтобы побыстрее покинули командный лазарет и вернулись в строй лидеры команды, в первую очередь - Промес и Зе Луиш. К тому же открыл счет своим забитым мячам за «Спартак» новичок клуба Педро Роша.

В отличие от «Зенита» ЦСКА ограничен в ресурсах. На поле выходят практически одни и те же футболисты, вариантов для ротации состава очень мало. Но у армейской команды талантливый главный тренер Виктор Гончаренко, который умеет ставить ее игру даже при наличии серьезных кадровых проблем. ЦСКА мог стать «чемпионом» сентября, не катни Натхо мяч в руки голкиперу «Уфы» Беленову с одиннадцатиметровой отметки за пять минут до окончания матча.

Пятое-седьмое места, набрав по семь очков, разделили в сентябре «Локомотив», «Арсенал» и «Урал». Команде Екатеринбурга наконец удалось прервать ничейную серию. «Арсенал», как и «Амкар», находившийся в самом низу турнирной таблицы, осенью резко ускорился и ушел из зоны вылета. Правда, недалеко. Плотность в таблице после 12 туров просто удивительная. Две-три победы - и команда уже в середине эшелона. Причем аутсайдеры, все без исключения, в начале весны активизировались и демонстрируют, невзирая на авторитеты, неуступчивость в каждом матче. По пять очков в сентябре набрали «СКА-Хабаровск», «Тосно» и «Ахмат» (последний, конечно же, причислять к слабакам не будем), «Анжи» как цепляется. Две выездные ничьи - с «Тосно», прямым конкурентом в борьбе за выживание, и чемпионом России «Спартаком» и домашняя с нынешним лидером «Зенитом» - дорогого стоят.

Разочаровали в сентябре «Динамо» (2 очка), «Ростов» (1) и «Рубин» (0). Динамовцы тужатся, но силы не те у команды. Единственный клас-сный игрок в «Динамо» Кирилл Панченко, и тот, получив травму, выбыл из строя на неопределенный срок. Команда в пяти матчах подряд не может забить. Справедливости ради отметим две нулевые ничьи «Динамо» в матчах с «Зенитом» и ЦСКА.

Если неудачи «Ростова» можно объяснить уходом из команды перед началом сезона целой группы игроков основы, то откровенно провальное выступление «Рубина» в сентябре - четыре поражения, ни одного забитого мяча - настоящий шок для его болельщиков. Не станем утверждать, что главный тренер казанской команды Курбан Бердыев внезапно потерял квалификацию. Видимо, причины провала нужно искать в области психологии.

В сентябре мы были свидетелями нескольких ярких матчей в Лиге Европы с участием наших «Зенита» и «Локомотива». И забивали много, и игра была впечатляющая. Но если можно, немного о грустном. Неприятный осадок остался от домашних игр «Спартака» с «Ливерпулем» и ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Мы увидели, какая пропасть разделяет российских и европейских футбольных грандов. Да, случалось, мы били и «Ливерпуль», и «Арсенал», и «Баварию», и «Барселону»… Но в подавляющем большинстве случаев это было скорее случайное стечение обстоятельств и отчасти везение. Неужели наш уровень - Евролига, турнир на порядок ниже, слабее Лиги чемпионской?

Кокорин и Промес вне конкуренции

Если говорить о лучших игроках чемпионата в первых 12 турах, то вне конкуренции здесь зенитовец Александр Кокорин и спартаковец Квинси Промес. И если голландец, в прошлом сезоне демонстрировавший высокий класс, в нынешнем только подтверждает его уровень, то россиянин раскрылся с новой, неожиданной для многих стороны. Кокорин стал забивать. Причем регулярно и во всех турнирах. Всего на его лицевом счету в этом сезоне 15 забитых мячей, из них 8 - в чемпионате страны.

По системе «Гол+пас» в российском турнире нападающий «Зенита» на первом месте - у него 12 очков (8+4). Его главный конкурент Промес занимает второе место с 10 очками (6+4). А на третьей позиции обосновался полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук - 7 очков (4+3). Это еще одно открытие чемпионата. Алексей, а также его брат Антон вызваны в сборную России и готовятся к матчам с Южной Кореей и Ираном.

Сразу 10 футболистов набрали по 6 очков в 12 турах. Это Федор Смолов из «Краснодара» и Тимофей Калачев из «Ростова» - у них по 4 забитых мяча и по 2 результативные передачи, Витиньо (ЦСКА), Антон Заболотный («Тосно»), Фернандеш («Локомотив»), Виктор Классон («Краснодар»), Далер Кузяев, Себастьян Дриусси (оба - «Зенит») - у всех 3+3, Маурисио Перейра («Краснодар») и Гекдениз Карадениз («Рубин») - 1+5.

«Идти в лидерах - серьезная проблема…»

Это заключение сделал после поражения «Краснодара» от «Арсенала» в Туле главный тренер гостей Игорь Шалимов. Окончание фразы таково: «…для игроков среднего уровня». Согласитесь, сомнительный комплимент в адрес футболистов своей команды. Можно предположить, что ответственность за два поражения подряд Игорь Михайлович с себя снимает и возлагает на своих подопечных. Дескать, куда мы лезем с такими исполнителями.

В принципе, с наставником «Краснодара» можно поспорить. Смолов, Мамаев, Газинский, Синицын - кандидаты в сборную России. Каборе - капитан сборной Буркина-Фасо. Гранквист регулярно призывается под знамена национальной шведской команды, все чаще выходит на поле в футболке этой страны Классон. Перейра вместе с Караденизом из «Рубина» с пятью голевыми передачами возглавляет список лучших распасовщиков РФПЛ. А новичок «Краснодара» Вандерсон является одним из лучших дриблеров чемпионата. Мартынович приглашается в сборную Белоруссии на все матчи этой команды. Если все эти игроки среднего уровня, то кого же хочет видеть в своей команде рулевой «Краснодара»? Стоимость настоящих звезд в Европе стремительно растет. И сегодня среднего по европейским меркам игрока, претендующего на статус звезды, можно приобрести не дешевле чем за 25-30 миллионов евро. А, к примеру, Неймар обошелся французскому ПСЖ более чем в 200 миллионов евро.

И потом, кто виноват, что не прибавляют в мастерстве когда-то считавшиеся весьма перспективными тот же Газинский, Подберезкин? Почему далеки от своих прежних кондиций Мамаев, который, похоже, распрощался с мечтой сыграть на домашнем чемпионате мира в составе сборной России, Жоаозиньо, в прошлом один из лидеров «Краснодара»? Вообще создается впечатление, что на все сто процентов выкладываются на поле Синицын, Гранквист и Классон. Остальные в основном отрабатывают.

Конечно, было бы неправильно так наседать на команду, идущую после 12 туров на третьем месте с вообще-то неплохими показателями. Предположим, что поражения от «Зенита» и «Арсенала» - это временный спад в ее игре. И что перерыв в чемпионате должен пойти на пользу игрокам.

И уже в домашнем матче с ЦСКА «Краснодар» проявит все свои лучшие качества.

И делать какие-то оргвыводы преждевременно. Пока кредит доверия к Шалимову хозяином клуба Сергеем Галицким не исчерпан.

Однако приходится признать, что даже если «Краснодар» выиграет счастливый билет и окажется среди участников Лиги чемпионов, с таким составом, вернее, с тем состоянием, в котором сейчас находятся футболисты команды, трудно рассчитывать на какие-то подвиги в этом турнире в будущем. А болельщики «Краснодара» ждут их от игроков. Как и яркой игры с обилием голевых моментов и забитыми мячами. Потенциал у команды есть. И тренерский талант заключается в том, чтобы воплотить его в голы, очки и высокое место в любом турнире.

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Таблица розыгрыша


                                          В          Н          П               М             Н

«Зенит»                            8           4          9            23 - 5         28

«Локомотив»                    8           2          2           18 - 10        26

«Краснодар»                    6           3          3           17 - 11        21

ЦСКА                                 6           3          3            14 - 9         21

«Ахмат»                            5           2          5           14 - 16        17

«Спартак»                        4           5          3           18 - 17        17

«Ростов»                          4           4          4           11 - 10        16

«Урал»                              3           7          2           13 - 12        16

«Амкар»                            4           2          6             7 - 9          14

«Уфа»                               3           5          4            8 - 13         14

«Рубин»                            4           2          6           15 - 12        14

«Арсенал»                        4           2          6           11 - 14        14

«Тосно»                            3           3          6           11 - 15        12

«СКА-Хабаровск»            2           5          5            8 - 14         11

«Динамо»                         2           4          6            9 - 14         10

«Анжи»                              2             3             7        11 - 27        9

Дата: 06.10.2017