Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спорт

Поколение «серебряного» возраста  бьет все рекорды

Поколение «серебряного» возраста бьет все рекорды

«О годовых результатах работы программы по сдаче норм ГТО журналистам рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Краснодара Анатолий Мирошников. »

Краснодару есть чем гордиться: город - лидер в реализации спортивного комплекса ГТО на территории нашего края, на смотре-конкурсе завоевал первое место. Следующий этап - участие во Всероссийском конкурсе ГТО в Москве. На сегодняшний день зарегистрированных участников программы в Краснодаре насчитывается более 50 тыс. человек, из них сдали нормативы более 20 тысяч, на знаки отличия - 3308 человек. В городе прошли два фестиваля, 10 эстафет ГТО.

- 90 процентов успеха реализации программы в нашем городе - это благодаря вам, журналистам. Вы несете людям информацию, привлекаете их, побуждаете попробовать свои силы, - сказал Анатолий Мирошников. - Сегодня у нас выстраивается очередь из желающих сдать нормативы, люди идут, самостоятельно проявляя инициативу. В зависимости от времени года заявки подают от 300 до 1000 человек.

Сейчас в Краснодаре действуют 117 мест тестирования. В первую очередь, так как стойкую мотивацию проявляют именно ученики (это дополнительные баллы от одного до 10 к результатам ЕГЭ при поступлении), места были оборудованы в 96 школах города. Каждый школьник может сдать нормативы ГТО в знакомом спортзале в присутствии подготовившего его учителя. Кроме того, специально отведенные территории имеют стадионы «Кубань» и университета МВД, три спортивных комплекса, восемь спортивных организаций и другие.

- Наши парки хорошо оснащены спортивными комплексами и имеют прекрасные покрытия, достаточно ровные для сдачи беговых нормативов. Так, в хорошую погоду места сдачи нормативов организованы в Чистяковской роще и сквере им. Жукова, а в праздничные дни сдать их можно прямо на центральной площади города, Театральной, у фонтана. В этом году были впервые введены нормы ГТО по туризму: по организованным для участников маршрутам прошли более 2000 молодых людей, - уточнил он.

И хотя в течение этого года программа работала в полноценном режиме, а ее тестовые испытания остались позади, по полученным результатам в нормативы в следующем году будут внесены изменения. Добавятся новые виды испытаний, их обязательное количество увеличится на один: на любой знак отличия их надо будет сдать девять. Полегче станут требования ко времени беговых нормативов, так как они оказались несколько завышенными, и уменьшатся количественные требования к прокачке пресса: для мужчин этот вид оказался достаточно проблематичным.

В целом для краснодарцев камнем преткновения стала пулевая стрельба, и если женщины еще как-то (видимо, в силу природной приспосабливаемости) справлялись с оружием, то мужчины стреляли мимо. Зато сильная половина человечества Краснодара прекрасно зарекомендовала себя в подъеме гири и подтягивании. А женщины не уступили им в наклонах вниз.

Неизменным останется только разделение 11 возрастных ступеней. И хотя самыми активными участниками стали молодые люди от 13 до 24 лет, выполнили нормативы более 6000 человек, поколение «серебряного» возраста в нашем городе бьет все рекорды - золотые значки получают даже те участники, кому за 70.

Как рассказал начальник управления, мотивация большинства людей среднего и преклонного возраста, принявших участие в проекте, - это оценка своего здоровья и физического состояния.

- Сегодня мы совместно с министерством труда разработали предложения для работодателей и бюджетной, и коммерческой сфер о внесении в коллективный договор поощрения сотрудников за выполнение норм ГТО. Оно может быть выражено в виде денежного вознаграждения или  дополнительных отпускных дней. Что это им дает? Работоспособность. Если человек приходит и сдает нормы ГТО, это значит, что он занимается спортом, и, следовательно, может более качественно выполнять работу, выдерживать большие нагрузки. Сейчас подобные премирования уже ввели на двух предприятиях нашего города, и их сотрудники заинтересованы в сдаче нормативов, - объяснил Анатолий Мирошников.

В заключение пресс-конференции он напомнил, что эстафетная палочка сдачи норм ГТО сегодня - в Союзе журналистов Кубани, и уже назначена дата ее передачи Краснодарской краевой федерации бодибилдинга и фитнеса «Самсон».

- 28 октября мы ждем вас на сдачу нормативов, - пригласил он всех сотрудников СМИ. - Приходите семьями, ведь спорт - это не только личные достижения, но и совместные интересы и устремления, которые укрепляют и стимулируют ваши семейные отношения.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 12.10.2017