Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Спорт

Он был первопроходцем в спорте

Он был первопроходцем в спорте

«Вчера в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма была открыта мемориальная доска первому ректору этого спортивного вуза, почетному гражданину Краснодара Анатолию Григорьевичу Барабанову.»

Барабанов - человек, который входит в золотой фонд жителей Краснодара. Анатолий Григорьевич - олицетворение эпохи становления и развития системы высшего образования на Кубани.

Участник Великой Отечественной войны. Мастер спорта по пулевой стрельбе. Профессор, доктор педагогических наук, действительный член Академии естественных наук, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Автор 150 научных трудов и монографий.

Благодаря Барабанову в Краснодаре был создан крупнейший спортивный вуз в регионе. Он сегодня известен на всю страну. Анатолий Григорьевич возглавил его в 1969 году и более 30 лет, до 2001 года, занимал пост ректора. Он создал сплоченный профессиональный коллектив педагогов, развитую учебную и спортивную инфраструктуру, которая включает в себя несколько тренировочных баз, общежития и т.д.  

За время его руководства вуз подготовил более 27 тысяч специалистов физической культуры и спорта. Среди них выдающиеся тренеры, в нем проходили обучение олимпийские чемпионы, победители мировых и европейских первенств. Были открыты факультеты заочного обучения и повышения квалификации, введены новые специальности и специализации. В 1982 году на базе вуза была основана Олимпийская академия юга России. Анатолий Барабанов стал ее почетным президентом.  

У парадного входа в университет состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски. Среди его участников - бывшие ученики первого ректора, его соратники, друзья, студенты вуза.

Открыл митинг ректор спортивного университета Султан Ахметов:

- Мы открываем мемориальную доску человеку, который много сделал для города, для нашего вуза. Его вклад в развитие спорта на Кубани трудно переоценить. Но мы знаем Анатолия Григорьевича не только как ректора, талантливого спортивного руководителя, но и как прекрасного, неравнодушного человека, активного общественника. Мы равнялись на него, советовались с ним по всем жизненным вопросам. Анатолий Григорьевич жил насыщенной, полноценной жизнью. Он навсегда останется в сердцах людей, которые его знали.

Теплые слова в адрес первого ректора первого в Краснодаре спортивного вуза произнесли гости нашего города директор департамента образования и науки Министерства спорта Российской Федерации Сергей Евсеев, ректор Московской академии физической культуры Сергей Сейранов, а также друг и соратник Анатолия Барабанова профессор Вадим Лысенко.

Евгений Тованчев

Дата: 18.03.2017