Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Спорт

Мяч в свободном полете
Фото: Выполнять трюки синхронно умеют только настоящие профи

Мяч в свободном полете

«Мастера футбольного фристайла удивляют оригинальными трюками»

Для чего в спорте нужен мяч? На первый взгляд, ответ прост: чтобы забивать гол в ворота соперника. Но оказывается, не только для этого. С помощью него опытные спортсмены могут устроить настоящее шоу, по зрелищности которому уступает даже классический футбол.

Мяч в умелых ногах

Футбольный фристайл - это молодежный вид уличного спорта, зародившийся 14 лет назад. Суть его заключается в выполнении различных трюков с футбольным мячом при помощи любых частей тела, кроме рук. Начало развитию фристайла положило в 2003 году видео Суфиана Тузани, в котором он демонстрировал разно-

образные движения и комбо. Посмотревшие ролик люди были впечатлены: многие стали повторять увиденные трюки и придумывать новые, более сложные. В России этот вид спорта быстро прижился, а сейчас наша страна и вовсе одна из сильнейших в мире по футбольному фристайлу.

В нашем городе тоже есть спортсмены, в совершенстве овладевшие зрелищным мастерством. «С 6 до 15 лет я занимался футболом, но потом захотелось освоить искусство профессионального владения мячом, - рассказывает Виктор Рябченко, профессиональный краснодарский фристайлер. - Мне всегда были интересны трюки и финты, поэтому в 14 лет, прочитав в интернете о футбольном фристайле, понял: нужно обязательно попробовать! Я взял мяч, включил погромче музыку и начал свою первую тренировку по фристайлу».

- Я тоже сначала увлекался футболом, но понял, что в этом виде спорта мне ничего не светит. Зато во фристайле можно достичь высот, - говорит Денис Маслов, тренер краснодарской школы футбольного фристайла. - Начать тренироваться меня подвигло желание делать то, чего многие не умеют, ведь профессиональных фристайлеров во всем мире не так уж много, а в нашем городе их вообще всего несколько человек.

Кстати, жесткой конкуренции между ребятами нет: помимо турниров и состязаний, фристайлеры часто совместно выступают на различных мероприятиях - футбольных матчах или открытиях спортивных объектов.

Вокруг света за пару секунд

Футбольный фристайл делится на четыре дисциплины: ловеры, апперы, ситтинг и граунды. Наиболее популярные и, пожалуй, самые эффектные - это ловеры: трюки, которые выполняются фристайлером в положении стоя. Апперы исполняют на голове, груди и плечах. Мастера ситтинга лучше всего владеют мячом в положении сидя. Граунды же - это перекатывание и выполнение трюков с мячом на земле. Такие движения, можно использовать и в футболе, чтобы ввести противника в заблуждение.

Трюков и финтов, которые относятся к этим дисциплинам, огромное множество, и их количество постоянно растет. Профессиональные спортсмены не ограничиваются уже существующими и изобретают свои. Название трюка часто включает в себя имя спортсмена, впервые его выполнившего, например PATW (palle around the world) - по имени всемирно известного фристайлера Рикарда Palle Сьоландера. Денис и Виктор рассказали о самых популярных трюках, которыми владеет каждый фристайлер.

- Один из базовых трюков, научиться которому нужно, - в первую очередь, это ATW (Around the World) то есть вокруг света, - объясняет Виктор Рябченко. - При его выполнении нужно подбросить мяч в воздух и обвести вокруг него ту же ногу, которой он был подброшен. Сделать это надо успеть до того, как мяч коснется земли. Вообще при выполнении любых трюков нельзя ронять мяч.

- Еще одно несложное движение - кроссовер. При его выполнении нужно подбить мяч одной ногой и обвести другой вокруг него, - говорит Денис Маслов. - Опытные спортсмены, освоившие все базовые трюки, комбинируют их и выполняют подряд несколько сложных финтов.

Где себя показать и на других посмотреть?

Как и в любом другом виде спорта, в дисциплине футбольного фристайла проводятся различные чемпионаты, принять участие в которых может любой виртуоз мяча - как новичок, так и профессионал. Состязания делятся на две категории: онлайн-турниры и соревнования, требующие личного присутствия спортсмена. Конечно, неопытным фристайлерам проще начать с сетевых конкурсов. Для этого нужно снять и смонтировать видео на несколько минут, в течение которых показать все, что умеешь. В процессе съемок можно не волноваться о неудавшихся финтах: монтаж поможет вырезать их и показать судьям только те трюки, которые получились. На живых выступлениях, конечно, права на ошибку нет.

Краснодарские фристайлеры поделились опытом участия в различных состязаниях. «Мои первые соревнования проходили в режиме онлайн, - рассказывает Виктор. - Сайт «фристайл.ру» организовывал турнир, но я тогда даже не прошел квалификацию, потому что еще ничего не умел. Конечно, спустя месяцы тренировок все получилось, и я много раз становился призером. Например, в чемпионате России среди молодежи до 16 лет я занял 3-е место. А самые запоминающиеся выступления были в Ейске: в тот день я получил серебряную медаль и приз за лучший ситтинг».

- В 2011 году я принимал участие в чемпионате для новичков, - вспоминает Денис. - Призовых мест не занял, но получил огромную мотивацию к тренировкам и прогрессу, что на начальном этапе, я считаю, важнее любой награды. В 2013-м ездил в Москву на чемпионат России. Там вошел в Топ-32 лучших игроков. Самым значимым своим достижением считаю 3-е место по выполнению апперов на чемпионате России, по итогам которого вошел в десятку лучших в мире фристайлеров в этой дисциплине.

Роналду и Месси так не умеют?

Футбольный фристайл - самодостаточная и обособленная от футбола дисциплина. Далеко не каждый фристайлер умеет хорошо играть в футбол, и наоборот: редко какой футболист сможет выполнить трюк сложнее АТВ. Впрочем, футболистам не нужны навыки красивого владения мячом. Конечно, есть спортсмены, хорошо знакомые с фристайлом и способные исполнить несколько непростых трюков, но эти умения пригодятся только для того, чтобы в перерыве развлечь публику: во время матча просто нет времени на демонстрацию своих талантов.

- Ставить футбольный фристайл и футбол на одну ступень - все равно что сравнивать теннис и баскетбол, - объясняет Виктор. - Главная цель футболистов – забить гол и помешать противнику сделать то же самое. Фристайлеры же демонстрируют технику и мастерство исполнения трюков и при этом физически не контактируют друг с другом.

Однако простейшие элементы фристайла все же встречаются и в обычном футбольном матче. Они носят название «граундмувз» и представляют собой обманные движения, которые нужны, чтобы обхитрить соперника. С помощью граундмувз можно с легкостью обвести оппонента и завладеть мячом или не дать отобрать мяч у себя. Подобными финтами пользуются даже вратари: ложными телодвижениями они вынуждают соперника нанести удар в ту часть ворот, к защите которой они готовы.

Даже детям доступно

Футбольный фристайл как молодой вид спорта развивается и только набирает обороты. Хотя в Краснодаре не так много спортсменов, умеющих творить чудеса с мячом, постепенно их количество увеличивается: подрастающее поколение начинает интересоваться необычной дисциплиной. Фристайлер Денис Маслов открыл в Краснодаре школу футбольного фристайла, где тренирует детей в возрасте от 7 до 18 лет. Ему помогает Виктор и еще несколько опытных спортсменов.

- Легко начать заниматься футбольным фристайлом: для этого достаточно иметь мяч и какие-нибудь кроссовки, - говорит Виктор. - Базовые трюки начнут получаться уже через месяц, если тренироваться каждый день по два часа.

- Своих учеников я всегда предупреждаю, что к тренировкам нужно относиться с осторожностью и внимательностью, - рассказывает Денис. - Кажется, что может быть опасного в тренировке с мячом? Однако во время выполнения трюка, особенно сложного, можно подвернуть ногу и упасть. Растяжения и ушибы - результат несерьезного отношения к тренировкам и собственной самоуверенности.

Фристайлеры как один твердят: главное в этой дисциплине - терпение. Футбольный фристайл требует наработки навыков - овладеть этим искусством за несколько дней не получится. Многие бросают еще в самом начале, потому что результат не оправдывает ожиданий. Но тот, кто, сжав зубы, повторяет один и тот же трюк, в конце концов становится настоящим профессионалом.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru
Фото Дениса Яковлева

Дата: 09.09.2017