Топ 5 новостей

Геолокация - Краснодар

Афиша мероприятий, посвященных празднованию Дня города Краснодара

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева



Спорт

Кто-то теряет - кто-то находит

Кто-то теряет - кто-то находит

«Вчера в полночь захлопнулось летнее трансферное окно в РФПЛ. Сегодня тем клубам, где не сумели сориентироваться в последние дни, даже часы футбольного рынка, не успели приобрести необходимый товар, придется использовать тех игроков, которые остались в наличии.
»

Питерская аргентинская диаспора

«Зенит», кажется, добился всего, чего хотел. Приобретение такого количества высококлассных футболистов не может себе позволить никакой другой российский футбольный клуб. Всем известна любовь главного тренера «Зенита» Роберто Манчини к аргентинскому футболу. С его подачи в питерском клубе появилась целая группа игроков с аргентинскими паспортами: Паредес из итальянской «Ромы», Дриусси из «Ривер Плейт», Маммана из «Лиона», Краневиттер из «Атлетико», Ригони из «Индепендьенте»… И что характерно, все аргентинцы, во-первых, молоды, а во-вторых, что еще более важно, мастеровиты. Не будь в российской Премьер-лиге лимита на иностранцев, Манчини приобрел бы 11 аргентинских футболистов и всех выпускал бы на поле.

Но лимит у нас есть. И клуб из Санкт-Петербурга подобрал то, что плохо лежит, - забрал у «Ростова», одного из своих конкурентов, россиян Ерохина, Полоза - благо те к тому времени были свободными агентами, Терентьева, заодно прихватив и Нобоа - вот уж зачем Манчини был нужен эквадорец, так до сих пор и не ясно. У «Ахмата» позаимствовал Кузяева - замечательного полузащитника, наверняка он закрепится не только в «Зените», но и в сборной России будет на первых ролях. Составчик у «Зенита» такой подобрался, что в нем не находится места одному из лучших российских форвардов Артему Дзюбе.

На трансферы этим летом «Зенит» потратил 80 миллионов евро. Пока вкладывание в команду средств главного спонсора клуба «Газпрома» дает определенные результаты. «Зенит» лидирует в чемпионате России, пробился в групповой этап Лиги Европы. Но если Манчини, как это уже бывало ранее с другими именитыми тренерами «Зенита», не сможет решить все поставленные на сезон задачи, то его ждет участь всех его предшественников - отставка.

«Спартаку», ЦСКА, «Локомотиву» хватит имеющихся у них ресурсов?

Чемпион России «Спартак» в летний трансферный период приобрел всего троих игроков: Тигиева из «Анжи», Петковича из «Црвены Звезды» и Пашалича - он отдан москвичам в аренду лондонским «Челси». А ведь спартаковцам необходимо усиление в свете его выступления в Лиге чемпионов. На кого только не обращали внимания руководители «Спартака»! В поле зрения российского чемпиона попадали Смолов и Подберезкин из «Краснодара», Гарай и Монтойя из «Валенсии», Тарасов из «Локомотива», Рочина, Набиуллин и Лестьенн из «Рубина», Дзюба из «Зенита» и еще много хороших игроков. Ожидали, что спартаковцы удивят футбольный мир мощным всплеском активности на трансферном рынке в последние его дни. И дождались. За день до закрытия трансферного окна «Спартак» объявил о приобретении у «Гремио» бразильского нападающего Педру Роша. Сумма сделки составила 12 млн евро.

ЦСКА в силу финансовых проблем в клубе тоже не проявил особой активности при купле-продаже игроков. Вернулся из аренды защитник Чернов, а из «Тосно» - полузащитник Макаров. В списке желаемых приобретений армейцев было много иностранных футболистов, но имена большинства из них мало известны широкому кругу специалистов. Как ЦСКА с оставшимся в распоряжении главного тренера команды Виктора Гончаренко контингентом собирается конкурировать за место в первой тройке? Большой вопрос.

Могут возникнуть проблемы с составом и у идущего на втором месте вслед за «Зенитом» «Локомотива». Стоящее приобретение железнодорожников - защитник Кверквелия, перешедший в команду Юрия Семина из «Рубина». Арендованный у «Краснодара» Ари тоже хорош, но он травмирован, и еще неизвестно, когда вернется в строй. Рыбус из Франции возвратился в Россию, но игрок он средний,

по европейским меркам, далеко не звезда. Недавно из французского «Лилля» перешел в «Локомотив» нападающий Эдер. Знаем о нем, что это нападающий сборной Португалии, а в этой команде плохих игроков атаки не держат. В целом же, можно сказать, железнодорожники провели летнюю трансферную кампанию на четверку. Это, конечно, в сравнении с «Зенитом».

Нас дербанят, мы крепчаем

Это в первую очередь о «Ростове». Перед началом сезона команду покинули практически все ее лидеры, разбежались по разным клубам. Ушел главный «конструктор» успеха ростовской команды Курбан Бердыев. На смену ушедшим пришла довольно солидная группа футболистов, в том числе и из европейских клубов. Но те, ушедшие, посильнее были нынешних новичков «Ростова».

И что мы видим? «Ростов» исправно набирает очки и перед двухнедельной паузой в чемпионате обосновался на третьем месте в турнирной таблице. В очередной раз мы убеждаемся, что умение тренера создать боевой игровой ансамбль из, в общем-то, средних по мастерству игроков дорогого стоит. И вот эти середнячки в Санкт-Петербурге дают настоящий бой переполненному звездами «Зениту» и увозят домой одно очко. Это к слову о сумасшедших тратах «Газпрома» на свой клуб.

Сложная ситуация в «Рубине». Казанский клуб из-за нарушения финансового феейр-плей может покинуть целая группа дорогостоящих, а значит, и сильных футболистов. Пока тренерский гений Бердыева оставляет команду на плаву. Более того, «Рубин», неубедительно стартовав, с каждым туром играет все увереннее и вплотную подобрался к лидерам.

Хорошая команда у «Ахмата». Олег Кононов старается привить ей остроатакующий стиль игры с «ажурными» перепасовками в стиле «Спартака» времен Романцева. Тоже ведь особо не шибко укрепился грозненский клуб. В основном молодые футболисты пришли на смену Кузяеву, Грозаву, Оздоеву, Мирзову, Пирису. И 12 очков в восьми турах - неплохой результат для только начинающей выстраивать свою игру команды.

«Амкару», «Анжи», «Арсеналу», «Динамо», «Тосно», «СКА-Хабаровску» уготована участь аутсайдеров - финансовые возможности этих клубов невелики. Отсюда и слабая активность на трансферном рынке. А у «Амкара» вообще практически никакой.

Главные трансферы лета в РФПЛ

Полузащитник Леандро Паредес (из «Ромы» в «Зенит»). Сумма трансфера 23 млн евро.

Защитник Эммануэль Маммана (из «Лиона» в «Зенит») - 16 млн евро.

Нападающий Себастьян Дриусси (из «Ривер Плейт» в «Зенит») - 15 млн евро.

Нападающий Педру Роша (из «Гремио» в «Спартак») - 12 млн евро.

Полузащитник Марио Пашалич (из «Челси» в «Спартак») - аренда.

Эдер Маседу (из «Лилля» в «Локомотив») - аренда.

Что касается эффективности летних приобретений российских клубов, то первым в этом своеобразном рейтинге стоит опять же Паредес. Этот полузащитник, без которого сегодня трудно представить среднюю линию «Зенита», полностью оправдывает вложенные в него средства.

На втором месте Дриусси. Этот форвард в восьми турах забил два мяча и сделал четыре голевые передачи.

Третий в рейтинге эффективности - полузащитник «Зенита» Далер Кузяев. Приобретенный питерцами у «Ахмата» за 4 млн евро, он стал настоящим открытием чемпионата.

Четвертая позиция у Кирилла Панченко. Его динамовцы выкупили у ЦСКА за 1 700 000 евро. Кирилл активно включился в спор бомбардиров чемпионата, забив четыре мяча.

Замыкает первую пятерку Соломон Кверквелия. Выкупленный «Локомотивом» у «Рубина» за 2,5 млн евро, этот центральный защитник стал настоящим лидером своей новой команды.

«Краснодар» поумерил свои амбиции?

Футбольный клуб «Краснодар» пополнился нынешним летом защитниками Грицаенко из «СКА-Энергии», Янбаевым из «Локомотива», полузащитниками Ристичем из «Црвены Звезды», Вандерсоном Масиэлом из «Зальцбурга», нападающим Иваном из «Университати». Вроде бы закрыты все проблемные позиции.

Однако, как показали игры чемпионата РФПЛ, не все новобранцы краснодарской команды оказались одинаково полезны. К примеру, Вандерсона брали на тот случай, если уйдет Смолов и место бомбардира в команде станет вакантным. Бразилец в первых матчах за «Краснодар», когда не играл Смолов, продемонстрировал высокую скорость, отменную технику владения мячом, неплохой удар. Но все это было вхолостую. За восемь туров Вандерсон не отметился ни одним результативным действием - ни забитым мячом, ни голевой передачей.

Янбаева брали в основном для ротации. Выходил экс-железнодорожник на поле редко, в тех случаях, когда другим игрокам обороны необходимо было дать передышку. И перспектив у этого игрока в «Краснодаре» практически никаких: все-таки возраст Янбаева для футбола уже критический.

Грицаенко появился однажды в стартовом составе команды Шалимова и сыграл так, что надолго сел затем на скамейку запасных.

Румын Андрей Иван из-за травмы поиграл всего несколько минут за «Краснодар», и пока говорить о его потенциале нет возможности.

А вот Ристич хорош.

21-летний серб обладает сильным, а главное - прицельным дальним ударом, что в российском футболе редкость. Но какая незадача: и он получил травму и выпал из обоймы.

Далее. Краснодарской команде нужен как минимум один центральный защитник. Гранквист и Мартынович играют практически без замен во всех турнирах. Если один из них получит травму, в центр обороны придется ставить одного из полузащитников, к примеру, Каборе, как уже случалось раньше. До последнего дня в сферу интересов «Краснодара» игроки этого амплуа не входили.

Ажиотаж вокруг Смолова

Если бы главный бомбардир двух последних чемпионатов России вчера ушел бы из «Краснодара», то это был, пожалуй, самый громкий трансфер лета в РФПЛ. Куда только не сватали форварда «Краснодара»! «Зенит»? Очень заманчивый вариант. Во-первых, Смолов получил бы возможность играть в европейском турнире. Ему надо засветиться в высшем европейском футбольном свете, чтобы иметь возможность уехать из России и подписать контракт с одним из зарубежных топ-клубов. Федору уже 27 лет. В следующем сезоне он может выпасть из поля зрения европейских клубов и навсегда распроститься со своей мечтой.

Насколько нужен Смолов «Зениту»? В команде Манчини образовался ударный атакующий тандем Кокорин - Дриусси. И разбивать его не входит в планы итальянского специалиста. Таким образом, Смолов может надолго осесть на скамейке запасных питерской команды, потерять квалификацию и рискует не попасть в сборную и пропустить домашний чемпионат мира. К тому же «Зенит» готов заплатить за форварда «Краснодара» 10 млн евро, а руководство краснодарского клуба оценивает своего лучшего игрока в 16 млн евро.

Очень нуждается в ударном центрфорварде ЦСКА. Планировавшийся на эту позицию Оланаре пока не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Армейцы могли бы взять Смолова в аренду. Какие-то деньги «Краснодар» за этот вариант мог бы получить. А Смолов имел бы возможность играть в Лиге чемпионов. И место в основе ему было бы гарантировано.

«Спартак» тоже хотел бы видеть в своих рядах бомбардира «Краснодара». Но с приобретением бразильца Педру Роша надобность в российском нападающем отпала. И потом, где гарантия, что Федор будет играть регулярно при наличии в передней линии «Спартака», помимо Роша, Промеса, Зе Луиша, Луиса Адриану.

Были и зарубежные варианты для Смолова - турецкий «Бешикташ», немецкий «Вольфсбург». Причем в «Бешикташ» нападающий «Краснодара» может перейти до 8 сентября.

А насколько необходим Смолов «Краснодару»? Если бы он ушел, то в обойме Шалимова осталось бы два чистых форварда - 17-летний Сулейманов и 18-летний Игнатьев. Да, оба талантливы и перспективны. Но не сегодня, не сейчас. Важно, что Смолов - забивающий стабильный, имеет российский паспорт. Это редкость в отечественном футболе. И такой футболист является игроком «Краснодара». Естественно, расставаться с ним «краснодарцы» не хотят.

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Дата: 01.09.2017