Топ 5 новостей

Наша Дженнифер станет звездой

В Челябинске проходило первенство России среди юношей и девушек до 18 лет по легкой атлетике.

Новые штрафы

На сумму от 1500 до 2500 рублей оштрафуют водителей автомобилей за отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим уча...

Telegram вне закона?

Роскомнадзор грозится блокировать  работу мессенджера в России.

В Краснодаре началась реконструкция цветочных часов

В столице Кубани стартовала масштабная реконструкция цветочных часов, находящихся на пересечении ул. Красной и ул. им. Гаврилова....

Кубанцы не будут оплачивать курортный сбор

В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских р...



Архив газеты

Спорт

Как же хочется вернуться в прошлое
Фото: В атаке Кузнецова. Будет гол?

Как же хочется вернуться в прошлое

«Закончились регулярные чемпионаты России, женский и мужской, по гандболу.  Определились участники плей-офф, которые поведут борьбу за медали, и команды-неудачницы. Обе краснодарские команды, мужской СКИФ и женская «Кубань», будут биться за призовые места и путевки в евротурниры. И это радует. Но не снимает проблем, из которых никак не выпутается российский гандбол.»

Эйфория прошла. Что изменилось?

Вспомним о той эйфории, которую пережили российские любители гандбола после блистательной и в какой-то степени сенсационной победы женской сборной страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Победительниц олимпийского турнира буквально на руках носили: цветы, подарки, повышенное внимание со стороны СМИ, праздничный матч ветеранов гандбола в Москве, в котором принимали участие олимпийские чемпионки… Появилась надежда на возрождение былой популярности гандбола в России, повышение внимания к нему в регионах. Ведь любая олимпийская победа в игровом виде спорта дает определенный импульс к его развитию в стране. 

Но эйфория прошла. И если какие перемены в отечественном гандболе и наметились, то рассмотреть их невооруженным взглядом непросто. По-прежнему не жалует гандбол телевидение. Мало места уделяют ему спортивные издания. Гандбольные клубы если и получают какую-то финансовую поддержку, то она невелика. Финансовые проблемы испытывают даже клубы, которые бьются за медали, не говоря уже об аутсайдерах.

В женском чемпионате исключение составляют только «Ростов-Дон» и «Кубань» - у этих команд таких проблем поменьше. Ростовский клуб прекрасно укомплектован, в регулярном чемпионате команда с берегов Дона не потеряла ни одного очка. А вот в Лиге чемпионов  ростовчанки досрочно закончили свое выступление и продолжили европейскую кампанию в Кубке ЕГФ, турнире рангом ниже. Это свидетельствует об общем уровне российского гандбола на фоне европейских стандартов. А ведь когда-то та же «Кубань» играла в финале главного европейского турнира. И как же хочется вернуться в те звездные для отечественного и краснодарского, в частности, гандбола времена…

Миссия невыполнима?

Перед «Кубанью» в начале сезона были поставлены задачи выиграть Кубок ЕГФ и занять призовое место, лучше второе, в чемпионате России. Для их выполнения клубу были выделены солидные средства, которых с лихвой должно было хватить на приобретение сильных игроков из других регионов. Возглавил краснодарскую команду Евгений Трефилов, который привел сборную России к олимпийской победе в Рио. В общем, оснований для радужных надежд в отношении перспектив «Кубани» было предостаточно.

Новый тренер с энтузиазмом взялся за работу. В краснодарском клубе появилось пять олимпийских чемпионок. Несколько гандболисток Трефилов привез из своего бывшего клуба, «Астраханочки», у которого после его сенсационной победы в чемпионате страны обнаружились финансовые трудности. С таким составом нехило было и в Европе показаться.

Но старт российского регулярного чемпионата стал холодным душем для болельщиков «Кубани». В «Ростов-Доне» тоже пять олимпийских чемпионок, но они оказались на голову сильнее «кубанских». Это наглядно продемонстрировал матч в Краснодаре между двумя главными фаворитами чемпионата: гости вчистую переиграли хозяек площадки, одержав победу с перевесом в семь мячей. Борьбы в той игре так и не получилось.

Затем последовало гостевое поражение от обескровленной «Астраханочки». Проигран матч «Ладе» в Тольятти. Как сказал один известный краснодарский специалист, «Астраханочку» и «Ладу» надо было обыгрывать без вариантов. Но, видимо, эмоциональный фон, на котором сборная России выиграла олимпийский турнир, пропал у сборников «Кубани». 

Всего же по ходу предварительного этапа соревнований «Кубань» потерпела семь поражений. Причем «Ладе», как и «Ростов-Дону», проиграла и на своей площадке.

Зимой краснодарский клуб доукомплектовался шестью перспективными молодыми игроками волгоградского «Динамо-Синары», также испытывающего серьезные финансовые проблемы. Представительство «Кубани» в сборной России достигло девяти игроков. Однако количество не перешло в качество. Финиш регулярного чемпионата команда Трефилова провалила, проиграв «Ростов-Дону» и звенигородской «Звезде» в гостях, а юным волгоградкам - дома.

Какой козырь держит в рукаве Король треф?

Ранее «Кубань» досрочно, на стадии четвертьфинала, сошла с дистанции розыгрыша Кубка ЕГФ. Эта миссия для краснодарок оказалась невыполнимой. Но поскольку в этот турнир опустился «Ростов-Дон», то на многое «Кубани» рассчитывать не приходилось.

На предварительном этапе чемпионата страны краснодарки, набрав 26 очков, финишировали четвертыми, отстав от победителя, «Ростов-Дона», на 14 очков и пропустив вперед «Ладу» и «Астраханочку». В соперники в плей-офф «Кубань» получила «Динамо-Синару». Остальные четвертьфинальные пары составили: «Ростов-Дон» - «Ставрополье-СКФУ», «Лада» - «Луч» и «Астраханочка» - «Звезда». Клубы, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки, так как по итогам регулярного чемпионата показали лучшие результаты, чем конкурентки.

Первый четвертьфинальный матч «Кубань» проведет в Волгограде 20 апреля. Повторный пройдет в Краснодаре 23 апреля. Если эти два поединка не выявят победителя, то будет сыгран дополнительный матч 24 апреля.

Если откровенно, игра «Кубани» в этом сезоне разочаровала. Но это еще не конец пути. Впереди решающие матчи за медали. И мы прекрасно знаем, как Евгений Трефилов умеет готовить вверенные ему команды к главным играм. Вспомним победу «Астраханочки» в предыдущем чемпионате России и золото Рио. Интересно, какой на сей раз козырь припас в своем рукаве Король треф, как окрестили его журналисты после Олимпиады?

В роли пасынка

Совсем иная судьба перед началом сезона была уготована мужскому краснодарскому клубу СКИФу. На команду, не пробившуюся в предыдущем чемпионате в плей-офф, махнули рукой. Спонсорские деньги отправились в «Кубань». Руководителям же СКИФа было сказано что-то типа: «Ну вы там, ребята, держитесь». Ситуация усугублялась еще и тем обстоятельством, что клуб покинул возглавлявший команду Эдуард Кокшаров. Двойную ношу взвалил на себя генеральный директор клуба Олег Ходьков, присовокупив к этой должности обязанности главного тренера.   

В начале чемпионата финансовая ситуация в СКИФе достигла критической отметки. Краснодарская команда даже готова была сняться с соревнований. Клуб обращался за помощью в краевую администрацию, Союз гандболистов России. Ведь под угрозой оказалось существование команды с богатейшими победными традициями, долгое время наряду с «Кубанью» являвшейся визитной карточкой Краснодара.   

В такой ситуации, когда денег гарантированно не обещают, обычно разбегаются в поисках более сытных мест лидеры команды. Двоих, Игоря Карлова и Александра Шкуринского, руководству клуба удалось удержать. Кроме 26-летнего Алексея Арчибасова и 28-летнего Евгения Волобуева, в команде остались ребята 1994-1996 годов рождения. А основной  вратарь СКИФа Денис Заболотин родился в 1998 году. Судьба прославленного клуба оказалась в руках вчерашних дублеров.

И, признаем, эти парни проявили себя настоящими мужиками. Пока не было денег в клубе, играли, как говорят в таких случаях, в долг. Выходили на площадку и бились, не щадя ни себя, ни соперника. И побеждали. Деньги для СКИФа все же нашли. Конечно, не такие, как для «Кубани», но тем не менее.

В остальных клубах российской Суперлиги финансовая ситуация не многим лучше, чем в СКИФе. Большие проблемы у недавних лидеров российского гандбола астраханского «Динамо», волгоградского «Каустика», плохи дела у «Пермских медведей», совсем сдулось челябинское «Динамо», да и у 15-кратных чемпионов страны и победителей нынешнего регулярного чемпионата «Чеховских медведей» в этом плане не все в порядке.          

Российский чемпионат заметно омолодился. Хорошо это или плохо - вопрос.

Что дальше?

Отдадим должное главному тренеру СКИФа Олегу Ходькову - ему удалось не только поставить игру молодой команде, но и вдохнуть в игроков веру в победу. Краснодарцы проиграли в регулярном чемпионате всего шесть матчей. По два раза уступили лидеру «Чеховским медведям» и второй команде «регулярки» питерскому «Университету-Неве». Один мяч проиграли на выезде «СГАУ-Саратову».

Особняком стоит поединок в Снежинске, когда местный «Сунгуль», финишировавший десятым и ни на что не претендующий, нанес поражение СКИФу с разницей в 12 мячей. Это был просто несчастный случай. То поражение, возможно, лишило краснодарскую команду второго места в регулярном чемпионате. За вторую позицию краснодарцы вели отчаянный спор с питерским клубом. Они встретились друг с другом в заключительном туре «регулярки» в Краснодаре. Хозяева площадки отставали от соперника на два очка. Поединок первого круга в Санкт-Петербурге СКИФ проиграл с разницей в два мяча. И чтобы опередить «Университет», дома необходимо было победить с перевесом в четыре мяча. Молодые «скифы» готовы были сделать это. Но, увы, перегорели. И более опытные питерцы воспользовались этим эмоциональным состоянием противника.

Заняв в итоге третье место, чего от краснодарской команды мало кто ожидал, СКИФ в плей-офф вышел на динамовцев Астрахани. На предварительном этапе чемпионата краснодарцы дважды без особого труда обыграли астраханцев - 38:21 дома и 39:26 в гостях. Но эти результаты не должны расхолаживать гандболистов Краснодара. В плей-офф будет совсем другая игра. 

В четвертьфинальных матчах также сыграют между собой «Чеховские медведи» и «Пермские медведи», «Университет-Нева» и «Каустик», «Динамо-Виктор» и СГАУ-Саратов». Первый поединок СКИФ проведет в Астрахани 21 апреля, ответный в Краснодаре - 24 апреля. Если понадобится для выявления победителя третий матч, он будет сыгран 25 апреля.   

Сегодня в Краснодаре стартует Финал четырех Кубка России. Оспаривать этот почетный трофей будет нынешний его обладатель «Чеховские медведи», СКИФ, ставропольский «Динамо-Виктор» и «СГАУ-Саратов». Этот турнир станет проверкой боеспособности его участников к матчам плей-офф чемпионата страны и генеральной их репетицией.

Сегодня будут сыграны полуфинальные поединки, завтра - финальный и матч за третье место.

Что ожидает краснодарскую команду после окончания сезона? Трудно сказать. Даже если он закончит его в призерах чемпионата страны. Наверняка снова возникнут проблемы с финансированием. И состав придется обновлять - из некоторых источников стало известно, что клуб покидают два его лучших бомбардира Игорь Карлов и Александр Шкуринский. Первый будто бы уезжает в Чехов, второй будет играть за белорусский «Брест». Как дальше быть? Поживем - увидим.

Бомбардиры «Кубани»

   Виктория Жилинскайте - 116 мячей

   Марина Судакова - 67

   Ольга Горшенина - 53

   Оксана Свитанько - 38

   Яна Ускова - 30   

Великолепная пятерка СКИФа

   Игорь Карлов - 129 мячей

   Александр Шкуринский - 115

   Дмитрий Свистунов - 110

   Сергей Николаенков - 78

   Евгений Волобуев - 69

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Дата: 15.04.2017