Топ 5 новостей

В Горячем ключе пропал ребенок

Вениамин Кондратьев поручил привлечь максимум сил и средств к поиску пропавшего в Горячем Ключе подростка.

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Спорт

Как же хочется вернуться в прошлое
Фото: В атаке Кузнецова. Будет гол?

Как же хочется вернуться в прошлое

«Закончились регулярные чемпионаты России, женский и мужской, по гандболу.  Определились участники плей-офф, которые поведут борьбу за медали, и команды-неудачницы. Обе краснодарские команды, мужской СКИФ и женская «Кубань», будут биться за призовые места и путевки в евротурниры. И это радует. Но не снимает проблем, из которых никак не выпутается российский гандбол.»

Эйфория прошла. Что изменилось?

Вспомним о той эйфории, которую пережили российские любители гандбола после блистательной и в какой-то степени сенсационной победы женской сборной страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Победительниц олимпийского турнира буквально на руках носили: цветы, подарки, повышенное внимание со стороны СМИ, праздничный матч ветеранов гандбола в Москве, в котором принимали участие олимпийские чемпионки… Появилась надежда на возрождение былой популярности гандбола в России, повышение внимания к нему в регионах. Ведь любая олимпийская победа в игровом виде спорта дает определенный импульс к его развитию в стране. 

Но эйфория прошла. И если какие перемены в отечественном гандболе и наметились, то рассмотреть их невооруженным взглядом непросто. По-прежнему не жалует гандбол телевидение. Мало места уделяют ему спортивные издания. Гандбольные клубы если и получают какую-то финансовую поддержку, то она невелика. Финансовые проблемы испытывают даже клубы, которые бьются за медали, не говоря уже об аутсайдерах.

В женском чемпионате исключение составляют только «Ростов-Дон» и «Кубань» - у этих команд таких проблем поменьше. Ростовский клуб прекрасно укомплектован, в регулярном чемпионате команда с берегов Дона не потеряла ни одного очка. А вот в Лиге чемпионов  ростовчанки досрочно закончили свое выступление и продолжили европейскую кампанию в Кубке ЕГФ, турнире рангом ниже. Это свидетельствует об общем уровне российского гандбола на фоне европейских стандартов. А ведь когда-то та же «Кубань» играла в финале главного европейского турнира. И как же хочется вернуться в те звездные для отечественного и краснодарского, в частности, гандбола времена…

Миссия невыполнима?

Перед «Кубанью» в начале сезона были поставлены задачи выиграть Кубок ЕГФ и занять призовое место, лучше второе, в чемпионате России. Для их выполнения клубу были выделены солидные средства, которых с лихвой должно было хватить на приобретение сильных игроков из других регионов. Возглавил краснодарскую команду Евгений Трефилов, который привел сборную России к олимпийской победе в Рио. В общем, оснований для радужных надежд в отношении перспектив «Кубани» было предостаточно.

Новый тренер с энтузиазмом взялся за работу. В краснодарском клубе появилось пять олимпийских чемпионок. Несколько гандболисток Трефилов привез из своего бывшего клуба, «Астраханочки», у которого после его сенсационной победы в чемпионате страны обнаружились финансовые трудности. С таким составом нехило было и в Европе показаться.

Но старт российского регулярного чемпионата стал холодным душем для болельщиков «Кубани». В «Ростов-Доне» тоже пять олимпийских чемпионок, но они оказались на голову сильнее «кубанских». Это наглядно продемонстрировал матч в Краснодаре между двумя главными фаворитами чемпионата: гости вчистую переиграли хозяек площадки, одержав победу с перевесом в семь мячей. Борьбы в той игре так и не получилось.

Затем последовало гостевое поражение от обескровленной «Астраханочки». Проигран матч «Ладе» в Тольятти. Как сказал один известный краснодарский специалист, «Астраханочку» и «Ладу» надо было обыгрывать без вариантов. Но, видимо, эмоциональный фон, на котором сборная России выиграла олимпийский турнир, пропал у сборников «Кубани». 

Всего же по ходу предварительного этапа соревнований «Кубань» потерпела семь поражений. Причем «Ладе», как и «Ростов-Дону», проиграла и на своей площадке.

Зимой краснодарский клуб доукомплектовался шестью перспективными молодыми игроками волгоградского «Динамо-Синары», также испытывающего серьезные финансовые проблемы. Представительство «Кубани» в сборной России достигло девяти игроков. Однако количество не перешло в качество. Финиш регулярного чемпионата команда Трефилова провалила, проиграв «Ростов-Дону» и звенигородской «Звезде» в гостях, а юным волгоградкам - дома.

Какой козырь держит в рукаве Король треф?

Ранее «Кубань» досрочно, на стадии четвертьфинала, сошла с дистанции розыгрыша Кубка ЕГФ. Эта миссия для краснодарок оказалась невыполнимой. Но поскольку в этот турнир опустился «Ростов-Дон», то на многое «Кубани» рассчитывать не приходилось.

На предварительном этапе чемпионата страны краснодарки, набрав 26 очков, финишировали четвертыми, отстав от победителя, «Ростов-Дона», на 14 очков и пропустив вперед «Ладу» и «Астраханочку». В соперники в плей-офф «Кубань» получила «Динамо-Синару». Остальные четвертьфинальные пары составили: «Ростов-Дон» - «Ставрополье-СКФУ», «Лада» - «Луч» и «Астраханочка» - «Звезда». Клубы, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки, так как по итогам регулярного чемпионата показали лучшие результаты, чем конкурентки.

Первый четвертьфинальный матч «Кубань» проведет в Волгограде 20 апреля. Повторный пройдет в Краснодаре 23 апреля. Если эти два поединка не выявят победителя, то будет сыгран дополнительный матч 24 апреля.

Если откровенно, игра «Кубани» в этом сезоне разочаровала. Но это еще не конец пути. Впереди решающие матчи за медали. И мы прекрасно знаем, как Евгений Трефилов умеет готовить вверенные ему команды к главным играм. Вспомним победу «Астраханочки» в предыдущем чемпионате России и золото Рио. Интересно, какой на сей раз козырь припас в своем рукаве Король треф, как окрестили его журналисты после Олимпиады?

В роли пасынка

Совсем иная судьба перед началом сезона была уготована мужскому краснодарскому клубу СКИФу. На команду, не пробившуюся в предыдущем чемпионате в плей-офф, махнули рукой. Спонсорские деньги отправились в «Кубань». Руководителям же СКИФа было сказано что-то типа: «Ну вы там, ребята, держитесь». Ситуация усугублялась еще и тем обстоятельством, что клуб покинул возглавлявший команду Эдуард Кокшаров. Двойную ношу взвалил на себя генеральный директор клуба Олег Ходьков, присовокупив к этой должности обязанности главного тренера.   

В начале чемпионата финансовая ситуация в СКИФе достигла критической отметки. Краснодарская команда даже готова была сняться с соревнований. Клуб обращался за помощью в краевую администрацию, Союз гандболистов России. Ведь под угрозой оказалось существование команды с богатейшими победными традициями, долгое время наряду с «Кубанью» являвшейся визитной карточкой Краснодара.   

В такой ситуации, когда денег гарантированно не обещают, обычно разбегаются в поисках более сытных мест лидеры команды. Двоих, Игоря Карлова и Александра Шкуринского, руководству клуба удалось удержать. Кроме 26-летнего Алексея Арчибасова и 28-летнего Евгения Волобуева, в команде остались ребята 1994-1996 годов рождения. А основной  вратарь СКИФа Денис Заболотин родился в 1998 году. Судьба прославленного клуба оказалась в руках вчерашних дублеров.

И, признаем, эти парни проявили себя настоящими мужиками. Пока не было денег в клубе, играли, как говорят в таких случаях, в долг. Выходили на площадку и бились, не щадя ни себя, ни соперника. И побеждали. Деньги для СКИФа все же нашли. Конечно, не такие, как для «Кубани», но тем не менее.

В остальных клубах российской Суперлиги финансовая ситуация не многим лучше, чем в СКИФе. Большие проблемы у недавних лидеров российского гандбола астраханского «Динамо», волгоградского «Каустика», плохи дела у «Пермских медведей», совсем сдулось челябинское «Динамо», да и у 15-кратных чемпионов страны и победителей нынешнего регулярного чемпионата «Чеховских медведей» в этом плане не все в порядке.          

Российский чемпионат заметно омолодился. Хорошо это или плохо - вопрос.

Что дальше?

Отдадим должное главному тренеру СКИФа Олегу Ходькову - ему удалось не только поставить игру молодой команде, но и вдохнуть в игроков веру в победу. Краснодарцы проиграли в регулярном чемпионате всего шесть матчей. По два раза уступили лидеру «Чеховским медведям» и второй команде «регулярки» питерскому «Университету-Неве». Один мяч проиграли на выезде «СГАУ-Саратову».

Особняком стоит поединок в Снежинске, когда местный «Сунгуль», финишировавший десятым и ни на что не претендующий, нанес поражение СКИФу с разницей в 12 мячей. Это был просто несчастный случай. То поражение, возможно, лишило краснодарскую команду второго места в регулярном чемпионате. За вторую позицию краснодарцы вели отчаянный спор с питерским клубом. Они встретились друг с другом в заключительном туре «регулярки» в Краснодаре. Хозяева площадки отставали от соперника на два очка. Поединок первого круга в Санкт-Петербурге СКИФ проиграл с разницей в два мяча. И чтобы опередить «Университет», дома необходимо было победить с перевесом в четыре мяча. Молодые «скифы» готовы были сделать это. Но, увы, перегорели. И более опытные питерцы воспользовались этим эмоциональным состоянием противника.

Заняв в итоге третье место, чего от краснодарской команды мало кто ожидал, СКИФ в плей-офф вышел на динамовцев Астрахани. На предварительном этапе чемпионата краснодарцы дважды без особого труда обыграли астраханцев - 38:21 дома и 39:26 в гостях. Но эти результаты не должны расхолаживать гандболистов Краснодара. В плей-офф будет совсем другая игра. 

В четвертьфинальных матчах также сыграют между собой «Чеховские медведи» и «Пермские медведи», «Университет-Нева» и «Каустик», «Динамо-Виктор» и СГАУ-Саратов». Первый поединок СКИФ проведет в Астрахани 21 апреля, ответный в Краснодаре - 24 апреля. Если понадобится для выявления победителя третий матч, он будет сыгран 25 апреля.   

Сегодня в Краснодаре стартует Финал четырех Кубка России. Оспаривать этот почетный трофей будет нынешний его обладатель «Чеховские медведи», СКИФ, ставропольский «Динамо-Виктор» и «СГАУ-Саратов». Этот турнир станет проверкой боеспособности его участников к матчам плей-офф чемпионата страны и генеральной их репетицией.

Сегодня будут сыграны полуфинальные поединки, завтра - финальный и матч за третье место.

Что ожидает краснодарскую команду после окончания сезона? Трудно сказать. Даже если он закончит его в призерах чемпионата страны. Наверняка снова возникнут проблемы с финансированием. И состав придется обновлять - из некоторых источников стало известно, что клуб покидают два его лучших бомбардира Игорь Карлов и Александр Шкуринский. Первый будто бы уезжает в Чехов, второй будет играть за белорусский «Брест». Как дальше быть? Поживем - увидим.

Бомбардиры «Кубани»

   Виктория Жилинскайте - 116 мячей

   Марина Судакова - 67

   Ольга Горшенина - 53

   Оксана Свитанько - 38

   Яна Ускова - 30   

Великолепная пятерка СКИФа

   Игорь Карлов - 129 мячей

   Александр Шкуринский - 115

   Дмитрий Свистунов - 110

   Сергей Николаенков - 78

   Евгений Волобуев - 69

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Дата: 15.04.2017