Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Спорт

Игры, которые нам предлагают

Игры, которые нам предлагают

«Ровно через месяц, 9 февраля, в корейском Пхенчхане зажжется огонь ХХIII зимних Олимпийских игр»

Евгений Тованчев
sport@ki-gazeta.ru

Соревнования Игр будут продолжаться более двух недель и закончатся 25 февраля. Пхенчхан выиграл конкурс претендентов на звание столицы очередной зимней Олимпиады у немецкого Мюнхена и французского Анси.  

Спортсмены России на Олимпиаде в Пхенчхане. Россия на сегодняшний день имеет 208 олимпийских лицензий. Олимпийский комитет России подал в МОК список 350 спортсменов на участие в Играх-2018. Первая реакция МОК на этот список: одним из главных критериев допуска россиян к соревнованиям Олимпиады должна быть абсолютно чистая допинговая история.

Окончательный список российских спортсменов, которые примут участие в ОИ-2018, Международный олимпийский комитет объявит 28 января. «Чистых» кандидатов определит комиссия, в которую войдут Гюнтер Янгер, Педро Гонсалес, Ричард Баджетт. А возглавит ее Валери Фурнейрон. Однако окончательный список допущенных до соревнований россиян должна составить другая комиссия, возглавляемая Николь Хоеаертц. Специалисты этой комиссии утвердят перечень, предложенный первой группой, и только после этого российские спортсмены смогут получить официальные приглашения на Игры. Причем выступать на них россияне смогут только под олимпийским флагом и без исполнения российского гимна в случае победы кого-то из них.

Вот такие Игры для России предлагает МОК. Условия жесткие, где-то унизительные. Кто-то может сказать: заслужили. Но что теперь об этом говорить, надо было раньше думать, соображать. А сегодня нужно принимать то, что нам разрешают делать. 

На что может рассчитывать сборная России в такой ситуации? Наши спортсмены уже доказали на Играх в Рио-де-Жанейро два года назад, что в условиях постоянного давления на них извне они становятся только злее. Это должно стать примером для российских спортсменов-зимников. Как говорится, нас чморят, а мы крепчаем. И наши ребята могут преподнести сюрпризы там, где их от них не ждут.

А надеемся мы в первую очередь на наших хоккеистов. В отсутствии игроков НХЛ в Пхенчхане мы будем иметь преимущество перед канадцами при формировании олимпийской сборной. И пора наконец прекратить гегемонию сборной Канады на олимпиадах. Нынешней сборной России это вполне по силам.

На биатлонистов мало надежды. На всех этапах Кубка мира они показывают посредственные результаты - как мужчины, так и женщины. И рассчитывать на то, что через месяц они будут бежать быстрее и стрелять более метко, вряд ли стоит. Разве что в эстафете смогут что-то сотворить. 

От бобслеистов без Касьянова тоже ждать больших подвигов не приходится. Их результаты на этапах Кубка мира тоже разочаровывают. 

Конькобежцы? Здесь могут быть медали. И не одна. Денис Юсков отлично выступил на проходившем на днях в Коломне чемпионате Европы на отдельных дистанциях, в блестящем стиле выиграв дистанцию 1500 метров и взяв серебро на 1000 метров.

Шорт-трек? Здесь тоже есть перспективы, если за сборную России будет выступать и при этом наберет максимальные кондиции для успеха натурализованный кореец Виктор Ан. Есть в нашей команде и другие претенденты на медали и помимо него.

Горные лыжи - это не про нас.

Лыжные гонки - слишком силен удар, нанесенный нашим лидерам разными антидопинговыми комиссиями. Можем, конечно, побороться за призовые места, но…

Фигурное катание - наш вид. Как минимум два золота можем завоевать - в парном катании и женском одиночном. Уже хорошо.

Можно, конечно, ожидать прыти и от представителей других видов спорта. Но сегодня трудно угадать, кто может выстрелить в нужный момент. Главное - необходимо избежать новых допинговых скандалов. Хватит с нас и старых. Наелись допинга по самые уши. А проверять наших спортсменов на Играх в Пхенчхане будут с особой тщательностью.

 

Кубанский десант на ОИ-2018. Краснодарский край рассчитывает увидеть среди участников олимпийских соревнований порядка 20 своих представителей. На прошлых Играх в Сочи их было 12. И они выиграли четыре золотые медали. Прошло четыре года. И две из них у нас отняли. Пожизненно дисквалифицированы Алексей Воевода, Александр Касьянов и Алексей Пушкарев. Последние двое, как действующие обладатели Кубка мира в четверках, вполне могли бы рассчитывать на золотые медали Пхенчхана. Примечательно, что Международная федерация бобслея и скелетона сняла дисквалификацию со спортсменов, посчитав, что доказательств их вины недостаточно. Но МОК остается при своих.

Пушкарев и Касьянов подали апелляцию в Международный арбитражный суд. Но вердикт САС должен быть вынесен до 28 января, дня окончательной подачи заявки на участие в Играх. Но как показывает практика, САС не склонен выносить решения в пользу российских спортсменов. Исключение - пловчиха Юлия Ефимова, создавшая прецедент. Но все равно нет надежды на изменение сегодняшней ситуации.

Кубань делегирует в Пхенчхан солидный отряд бобслеистов. У мужчин это Максим Андрианов, Николай Гнездилов, Алексей Зайцев, Роман Кошелев, Василий Кондратенко. У женщин - Александра Родионова, Надежда Видеркер, Елена Мамедова, Юлия Шокшунова. Но в отсутствии Касьянова и Пушкарева у этих спортсменов, судя по их выступлениям в международных соревнованиях нынешнего сезона, - нет шансов на медали. 

Еще одна наша золотая потеря - конькобежец Павел Кулижников. Павел силен невероятно. На прошедшем чемпионате Европы в Коломне выиграл дистанцию 1000 метров с сильным сбоем по ходу бега. Запас прочности у Павла велик. И к Олимпиаде в Пхенчхане он может заметно прибавить. На дистанции 500 метров он является рекордсменом мира. Причем россиянин единственный в мире спринтер, кому удалось выбежать на этой дистанции из 34 секунд.

Но у Кулижникова запятнана его допинговая репутация. После обнаружения следов запрещенных препаратов он два года отбывал дисквалификацию. А это означает, что путь в Пхенчхан для него закрыт.

А теперь о приятном. Представитель Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края конькобежец Роман Мурашов на чемпионате Европы в Коломне показал второй результат в мире на дистанции 500 метров - 34,02 секунды. Быстрее его эту дистанцию пробегал только Кулижников. Если ничего не случится до Олимпиады, нам гарантирована олимпийская медаль, может быть, даже высшей пробы.

Фигурное катание. Здесь наши надежды были связаны с парой Александр Энберт - Наталья Забияко. Но они не прошли олимпийский отбор на чемпионате страны.

Есть представители Центра олимпийской подготовки Кубани и в других видах: керлинге, фристайле, шорт-треке, сноуборде. Но их результаты в международных стартах далеки от олимпийских стандартов.

 

Мнение спортивного министра. Людмила Чернова, олимпийская чемпионка, спортивный министр Краснодарского края:

- После Игр в Сочи Краснодарский край переживает расцвет зимних видов спорта. Наш регион мог бы представить в Пхенчхане рекордное количество спортсменов. И увидим ли мы их всех в Корее, покажет время.

Кубань была летним регионом. Но благодаря Играм в Сочи стала зимним. Мы усердно готовились к 2018 году. Будем ждать развития событий, чтобы понимать, как действовать дальше. Трудности, которые переживает отечественный спорт, временные. Мы уже переживали подобное в 1980 и 1984 годах. Это, конечно, неприятно, но не трагично. Мы должны все вместе продолжать развивать детский спорт, строить площадки, школы, базы. Останавливаться ни в коем случае нельзя.  

 

Поддержим нашу команду. По некоторым данным, на Олимпийские игры в Пхенчхан отправится большая группа российских болельщиков. Больше на Играх ожидается только туристов из США.

Наши же соотечественники уже сейчас начинают готовиться к тому, чтобы поддержать российских олимпийцев в их стремлении к победе. Они заучивают наизусть текст Гимна России. Запасаются российскими флагами, экипировкой.

Запретили исполнять гимн нашей страны во время церемонии награждения российских олимпийских чемпионов? Никто не запретит петь его на трибунах.

Можно выступать только под олимпийским флагом? Любуйтесь российскими стягами в руках наших болельщиков. Это будет нашим ответом чиновникам МОК на все запреты и санкции.

Дата: 08.01.2018 19:31:55