Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Спорт

И все-таки штанга - это женское дело

И все-таки штанга - это женское дело

«Триумфально выступила на проходящем в хорватском Сплите чемпионате Европы по тяжелой атлетике краснодарка Анастасия Романова, выигравшая золотую медаль в весовой категории до 69 килограммов.»

Царский подиум Анастасии Романовой

Анастасия - так звали дочь последнего царя Российской империи Николая Романова. Возможно, родители назвали будущую чемпионку Европы в честь великой княгини. А, может, и нет. Но все равно «Анастасия Романова» очень красивое и гордое сочетание. И выступление краснодарки в Сплите полностью соответствует ее имени и фамилии - победа получилась поистине царской.

Борьбы в этом весе практически не было. Преимущество россиянки над конкурентками подавляющее. В рывке Анастасия подняла 112 килограммов, в точке - 131. Победная сумма краснодарской спортсменки - 243 килограмма. Второй и третий призеры - украинка Мария Хлян и Анастасия Михайленко из Белоруссии - отстали на 18 килограммов. Готовил чемпионку Европы к этому старту Владимир Шаинов, отец и наставник серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Марины Шаиновой.

В зал тяжелой атлетики Анастасия пришла в 11 лет. До этого активно занималась дзюдо и о железных килограммах даже не помышляла. В секцию тяжелой атлетики ее затащили  друзья. Тренировались там одни мальчишки. Анастасия на первом же занятии подняла вес, который не могли покорить пацаны. Тренер сразу разглядел в ней талант. Но особого рвения его развивать в девчонке не проявил. Он был твердо убежден, что тяжелая атлетика - это не женский вид спорта и перспектив не имеет.

Но Анастасия продолжала посещать тренировки. Со временем стала участвовать в соревнованиях, пришли первые успехи.

Когда больно
и хочется плакать

В 17 лет она прошла испытание болью. Простудилась, пролежала долгое время в больнице. Выписалась - и в первый же день побежала в спортзал. Тренировалась долго, самозабвенно. Пока не почувствовала острую боль в спине. Диагноз врачей - позвоночная грыжа. О дальнейших тренировках не было и речи.

Отчаявшись излечиться у обычных врачей, Анастасия обратилась за помощью к нетрадиционной медицине. За девушку взялась народная целительница. И - о чудо! - грыжа исчезла. Теперь можно было возобновлять тренировки.

Но… Играла с мальчишками в футбол и потянула ногу - ущемление нерва. Снова обратилась к народной целительнице - уже другой. И эта боль вскоре ушла.   

Первый крупный успех пришел к Романовой в 2013 году на чемпионате Европы, который проходил в столице Албании Тиране. Выступала она в категории до 75 килограммов, где безусловным лидером была другая россиянка Надежда Евстюхина. Она и победила тогда с большим преимуществом над конкурентками. А Романова выиграла бронзовую медаль, что для дебютантки турнира такого уровня было большим достижением.

Убей в себе обиду

Через два года в Хьюстоне Анастасия заняла третье место на чемпионате мира, выступая в более легком весе - до 69 килограммов. Вне конкуренции на том турнире была китаянка Сян Яньмэй - состязаться с ней было бесполезно. А вот за серебро борьба развернулась нешуточная между Жазирой Жаппаркуль из Казахстана и Анастасией Романовой. В итоге соперница оказалась чуть посильнее россиянки. Но отдадим должное нашей спортсменке. В рывке она установила личный рекорд - 116 кг, в толчке до лучшего своего результата не добрала всего один килограмм. В сумме двоеборья получилось 253 кг. Это признак высокого мастерства - показывать свои лучшие результаты, устанавливать рекорды  именно на главном старте года.

После триумфа в Сплите Анастасия, отвечая на вопрос одного из представителей СМИ, кому и что она хотела доказать своей победой, ответила так:

- Никому и ничего. Мне важно было проверить себя, свои возможности. Я рада, что мне удалось повторить те результаты, которые я показывала на тренировках. И еще - я победила, чтобы не расстраивать моего тренера. А если постоянно носить в себе зло или обиду на кого-то, ни за что не добьешься успеха.

Евгений Тованчев

Дата: 07.04.2017