Топ 5 новостей

Афера с коровами провалилась

Жительница Апшеронского района решила разбогатеть на несуществующих коровах.

На Кубани ищут школьницу из Элисты

Пропавшую в Калмыкии Ангелину Буваеву, 2003 года рождения, ищут в Краснодарском крае.

Здравствуй, Родина!

Возвращению военнослужащих 32-го отдельного медицинского отряда из Сирии радуется вся Кубань. 14 декабря их встречали на родине.

Осторожно! Контрафакт

В этом году почти 300 жителей Краснодарского края отравились некачественными напитками, более 200 человек погибли.

Вернулись с медалями

Кубанские спортсмены вернулись из Болгарии с чемпионата Европы по тхэквондо.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спорт

И все-таки штанга - это женское дело

И все-таки штанга - это женское дело

«Триумфально выступила на проходящем в хорватском Сплите чемпионате Европы по тяжелой атлетике краснодарка Анастасия Романова, выигравшая золотую медаль в весовой категории до 69 килограммов.»

Царский подиум Анастасии Романовой

Анастасия - так звали дочь последнего царя Российской империи Николая Романова. Возможно, родители назвали будущую чемпионку Европы в честь великой княгини. А, может, и нет. Но все равно «Анастасия Романова» очень красивое и гордое сочетание. И выступление краснодарки в Сплите полностью соответствует ее имени и фамилии - победа получилась поистине царской.

Борьбы в этом весе практически не было. Преимущество россиянки над конкурентками подавляющее. В рывке Анастасия подняла 112 килограммов, в точке - 131. Победная сумма краснодарской спортсменки - 243 килограмма. Второй и третий призеры - украинка Мария Хлян и Анастасия Михайленко из Белоруссии - отстали на 18 килограммов. Готовил чемпионку Европы к этому старту Владимир Шаинов, отец и наставник серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Марины Шаиновой.

В зал тяжелой атлетики Анастасия пришла в 11 лет. До этого активно занималась дзюдо и о железных килограммах даже не помышляла. В секцию тяжелой атлетики ее затащили  друзья. Тренировались там одни мальчишки. Анастасия на первом же занятии подняла вес, который не могли покорить пацаны. Тренер сразу разглядел в ней талант. Но особого рвения его развивать в девчонке не проявил. Он был твердо убежден, что тяжелая атлетика - это не женский вид спорта и перспектив не имеет.

Но Анастасия продолжала посещать тренировки. Со временем стала участвовать в соревнованиях, пришли первые успехи.

Когда больно
и хочется плакать

В 17 лет она прошла испытание болью. Простудилась, пролежала долгое время в больнице. Выписалась - и в первый же день побежала в спортзал. Тренировалась долго, самозабвенно. Пока не почувствовала острую боль в спине. Диагноз врачей - позвоночная грыжа. О дальнейших тренировках не было и речи.

Отчаявшись излечиться у обычных врачей, Анастасия обратилась за помощью к нетрадиционной медицине. За девушку взялась народная целительница. И - о чудо! - грыжа исчезла. Теперь можно было возобновлять тренировки.

Но… Играла с мальчишками в футбол и потянула ногу - ущемление нерва. Снова обратилась к народной целительнице - уже другой. И эта боль вскоре ушла.   

Первый крупный успех пришел к Романовой в 2013 году на чемпионате Европы, который проходил в столице Албании Тиране. Выступала она в категории до 75 килограммов, где безусловным лидером была другая россиянка Надежда Евстюхина. Она и победила тогда с большим преимуществом над конкурентками. А Романова выиграла бронзовую медаль, что для дебютантки турнира такого уровня было большим достижением.

Убей в себе обиду

Через два года в Хьюстоне Анастасия заняла третье место на чемпионате мира, выступая в более легком весе - до 69 килограммов. Вне конкуренции на том турнире была китаянка Сян Яньмэй - состязаться с ней было бесполезно. А вот за серебро борьба развернулась нешуточная между Жазирой Жаппаркуль из Казахстана и Анастасией Романовой. В итоге соперница оказалась чуть посильнее россиянки. Но отдадим должное нашей спортсменке. В рывке она установила личный рекорд - 116 кг, в толчке до лучшего своего результата не добрала всего один килограмм. В сумме двоеборья получилось 253 кг. Это признак высокого мастерства - показывать свои лучшие результаты, устанавливать рекорды  именно на главном старте года.

После триумфа в Сплите Анастасия, отвечая на вопрос одного из представителей СМИ, кому и что она хотела доказать своей победой, ответила так:

- Никому и ничего. Мне важно было проверить себя, свои возможности. Я рада, что мне удалось повторить те результаты, которые я показывала на тренировках. И еще - я победила, чтобы не расстраивать моего тренера. А если постоянно носить в себе зло или обиду на кого-то, ни за что не добьешься успеха.

Евгений Тованчев

Дата: 07.04.2017