Топ 5 новостей

Опять эвакуация

Очередная массовая эвакуация парализовала дороги столицы Кубани днем 21 ноября. На дорогах выстроились многокилометровые пробки....

Неадекватного воспитателя уволили

В Краснодаре прокуратура проводит проверку по факту инцидента в детском саду.

Дольщиков защитят силовики

В Краснодарском крае создадут Координационную рабочую группу по решению вопросов обманутых дольщиков. Курировать ее будет лично В...

Сместил с футбольного трона Ибрагимовича

В Стокгольме состоялась ежегодная торжественная церемония Fotbollgalan, на которой вручаются призы лучшим футболистам Швеции уход...

В роддом - с полицией

В Краснодаре инспектор ДПС помог женщине, у которой начались экстренные роды, вовремя доехать до больницы.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Спорт

Гандбол - это наша, кубанская игра!
Фото: Командный портрет в память о победе

Гандбол - это наша, кубанская игра!

«VIII летняя Спартакиада учащихся России»

Победой сборной Краснодарского края завершился мужской гандбольный турнир летней Спартакиады учащихся России.

Настоящие мужики

Состязания гандболистов проходили в Краснодаре и были организованы министерством по физической культуре и спорту Краснодарского края.

Эта победа досталась хозяевам соревнований в тяжелейшем матче с командой Москвы. Хотя после первого тайма, который краснодарцы уверенно выиграли, казалось, что гости уже прекратили сопротивление. Но москвичи в начале второй половины встречи включили дополнительные скорости и к восьмой минуте сократили отставание до одного мяча - 19:18.  К середине тайма краснодарская команда, добавив оборотов, вновь возвращает себе комфортное преимущество - 24:20. В этом игровом отрезке отлично проявил себя голкипер нашей сборной Вадим Кондратенко. Он отразил семиметровый и затем отбил тяжелый мяч после броска с игры.

И снова гости проявляют характер. Они зарабатывают три семиметровых подряд, реализуют их и сравнивают счет, а затем и выходят вперед - 25:24. В обмене ударами все время впереди москвичи. Но наши на каждый точный бросок соперника находят адекватный ответ. В такие минуты проверяется характер игроков, их способность сыграть на пределе своих возможностей.  И  эти качества юные краснодарцы продемонстрировали в полной мере. Как они бились на площадке в последние секунды игры! Не жалея ни себя, ни соперника. И в итоге были вознаграждены.

Очередной семиметровый в ворота хозяев. Какой уже по счету… Кондратенко не смог в данной ситуации помочь своей команде. Остается играть одну минуту. Краснодарцы в очередной раз сравнивают счет. Москвичи в ответной атаке теряют мяч. Наши убегают в отрыв и за несколько секунд до финальной сирены выходят вперед 30:29. У сборной Москвы еще есть время на ответную атаку и на то, чтобы перевести игру в овертайм. Но бросок одного из москвичей отбивает поймавший кураж Кондратенко. И спустя мгновение на площадку выскакивают все игроки краснодарской команды - победа!

Юрий Зайцев: «В нашей команде любой может взять на себя роль лидера»

Готовил команду-победительницу к этому турниру заслуженный тренер СССР и РСФСР Юрий Зайцев. Помогал ему Евгений Ивочкин.

- Спрашиваете, есть ли перспективы у этих ребят в дальнейшем вырасти в больших мастеров? Конечно, есть. Два года назад сборная Краснодарского края выиграла аналогичный спартакиадный турнир (его финальные соревнования тоже проходили в Краснодаре). Четверо тогдашних победителей в эти дни в составе юношеской сборной России играют в Тбилиси на юношеском чемпионате мира. Это вратарь Денис Заболотин, полевые игроки Сергей Николаенков, Савелий Шалабанов и Батыр Биданок. Наша команда одержала две победы и вышла в плей-офф. Хочется верить, что парни на этом не остановятся и в недалеком будущем мы увидим их в рядах национальной сборной России.  

Так что у сегодняшних чемпионов есть пример, на который нужно держать равнение.  Главное, чтобы эти мальчишки продолжали работать, не сбавляли темпа, были так же амбициозны и жадны до побед, какими они предстали сегодня в финальном матче спартакиады, - говорит Зайцев.

- И все-таки, есть в команде лидеры, игроки, которые могут в тяжелой для нее ситуации взять игру на себя, повести за собой партнеров?

- Сегодня у нас один лидер, завтра - другой. Так что выделять особо никого не хочу. Ребята отдали победе все силы, проявив отменные бойцовские качества. Все без исключения.

- Финальный матч получился самым трудным на этом турнире?

- Я бы не сказал. Во всех играх нам приходилось напрягаться, чтобы настоять на своем. К примеру, в матче с командой Московской области мы выигрывали девять мячей по ходу встречи. И где-то упустили нити игры. Соперник воспользовался этим обстоятельством и сократил разрыв до двух мячей. Понервничали в концовке. Так что проходных игр у нас практически не было.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей команде.

- Она была создана на базе двух команд  - ЦОПа-1 министерства по физкультуре и спорту Краснодарского края и краснодарской гандбольной школы. Ребята учатся в 34-й общеобразовательной школе, в спецклассе. Перешли в 11-й класс. Хотелось бы выразить благодарность руководству школы, педагогическому коллективу - они всегда и во всем идут нам навстречу.

Шестеро игроков из этой команды участвовали в составе сборной страны в юношеских первенствах мира и Европы по пляжному гандболу. На мировом первенстве наша команда заняла  четвертое место, завоевав путевку на юношеские Олимпийские игры. А игрок сборной России Сергей Иванов был признан лучшим на этом первенстве. А на Европе лучшим назвали также нашего гандболиста Вьет Чана. 

Ребята возвратились с чемпионата мира  (он проходил на острове Маврикий недавно), и это создало нам дополнительные трудности в подготовке команды к спартакиаде. Все прекрасно знают, как трудно переходить с песка на паркет. Но мы справились, сумели за короткий срок подготовиться к спартакиадному турниру - и вот результат.

И еще вот что хочется сказать. 11 краснодарских гандболистов 2000 года рождения вошли в расширенный список сборной России этого возраста. То есть одна треть сборной - наши ребята.

Итак, спустя два года сборная Краснодарского края вновь выиграла мужской гандбольный турнир летней Спартакиады учащихся России. Второе место заняла команда Москвы, третье - Московской области.

Специальными призами были отмечены лучшие игроки турнира. Данила Сазонов из сборной Москвы стал лучшим бомбардиром финального этапа соревнований - он забросил 52 мяча. Четыре индивидуальных приза получили игроки сборной Краснодарского края. Это лучший вратарь турнира Вадим Кондратенко - в среднем за игру он отбивал 37,8 процента мячей. Это также разыгрывающий нашей команды, ее капитан Денис Корякин, левый полусредний Илья Белевцов, линейный Семен Елисеев.  

Евгений Тованчев, 
sport@ki-gazeta.ru
Фото Дениса Яковлева

Дата: 15.08.2017