Топ 5 новостей

Опять эвакуация

Очередная массовая эвакуация парализовала дороги столицы Кубани днем 21 ноября. На дорогах выстроились многокилометровые пробки....

Неадекватного воспитателя уволили

В Краснодаре прокуратура проводит проверку по факту инцидента в детском саду.

Дольщиков защитят силовики

В Краснодарском крае создадут Координационную рабочую группу по решению вопросов обманутых дольщиков. Курировать ее будет лично В...

Сместил с футбольного трона Ибрагимовича

В Стокгольме состоялась ежегодная торжественная церемония Fotbollgalan, на которой вручаются призы лучшим футболистам Швеции уход...

В роддом - с полицией

В Краснодаре инспектор ДПС помог женщине, у которой начались экстренные роды, вовремя доехать до больницы.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Спорт

Футбол с кубанским колоритом
Фото: Да не оскудеет кубанская земля футбольными талантами

Футбол с кубанским колоритом

«18 января 1912 года в Новороссийске был зарегистрирован устав первой на Кубани футбольной команды - она называлась «Олимпией». В мае того же года первая команда со своим учрежденным уставом появилась в Екатеринодаре. А 6 августа между «Олимпией» и сборной Екатеринодара состоялся первый в истории Кубани международный матч. Именно эта дата
и считается днем рождения кубанского футбола. В воскресенье мы будем отмечать это событие.
»

Нет смысла описывать всю историю развития футбола на Кубани. Слишком много места займет это описание. Постараемся вспомнить основные вехи, главные моменты футбольной жизни в регионе. Она все прошедшие 105 лет была бурной и предельно насыщенной.

От «Динамо» до «Кубани»

История кубанского футбола неразрывно связана с многолетним его флагманом - краснодарской «Кубанью». Старейшая футбольная команда края была создана в 1928 году. Изначально она именовалась «Динамо». Трудно сегодня воспроизвести футбольные будни той довоенной поры. Но то, что в футбол на Кубани играли, и весьма активно, - это однозначно. Известно, что в 1935 году краснодарские футболисты участвовали в первенстве СССР среди команд городов. А в следующем играли в первом розыгрыше Кубка СССР.

В 1946 году команда краснодарского «Динамо» впервые в своей истории приняла участие в чемпионате Советского Союза. Спустя два года динамовцы выиграли чемпионат РСФСР. В финале краснодарцы нанесли поражение команде города Молотов (ныне Пермь) - 4:0.

Четыре сезона затем «Динамо» играло в первенстве РСФСР. Все это время краснодарская команда считалась одной из сильнейших на юге России. Второе ее рождение состоялось в 1954 году: она снова получила право выступать в первенстве СССР, только теперь под названием «Нефтяник».

В 1962-м, уже под вывеской «Спартака», краснодарцы под руководством тренеров Владимира Горохова и Станислава Шмерлина во второй раз стали чемпионами Российской Федерации и завоевали право выступать в Высшей лиге чемпионата СССР. Но, увы, все затраченные футболистами усилия оказались напрасными. Произошла очередная реорганизация футбольной структуры СССР, в результате чего «Спартаку» было отказано, вопреки всем спортивным принципам, в повышении в классе. Сезон-1963 теперь уже «Кубань» играла во второй группе класса «А» чемпионата России. С той поры своего названия команда не меняла.

 Футбольный бум под названием «Высшая лига»

Год 1979 стал поистине триумфальным для «Кубани» и всего кубанского футбола. Краснодарцы, ведомые тренером Виктором Корольковым, за тур до финиша первенства СССР среди команд первой лиги обеспечили себе путевку в Высшую лигу чемпионата страны. Это событие подгадали к известной кампании «Дадим родине 1 000 000 тонн кубанского риса».

В Краснодаре, крае возник настоящий футбольный бум. В спешном порядке началась реконструкция стадиона «Кубань», который был сдан в эксплуатацию еще в начале 1960-х годов и вмещал 31 тысячу зрителей. Это была поистине всенародная стройка. В рекордные сроки над западной и восточной трибунами были надстроены дополнительные ярусы. После их возведения на главном краснодарском стадионе можно было разместить уже более 40 тысяч любителей футбола. Но и этого количества мест оказалось недостаточно для удовлетворения футбольного ажиотажа. Первый в истории кубанского футбола матч «Кубани» в высшей союзной лиге хотели посмотреть куда больще краснодарцев. Да что там краснодарцев из районов, даже из других регионов, Ставропольского края к примеру, поступали заявки на игру «Кубани» с московским «Локомотивом». К началу матча не то что места на трибунах - все проходы между рядами были заполнены.

Игра завершилась нулевой ничьей. А первый в истории гол «Кубани» в Высшей лиге забил нападающий Рушан Хасанов. Это произошло 12 апреля в матче с динамовцами Тбилиси. Отличился в этой встрече и лучший бомбардир в истории кубанской команды Александр Плошник. И конечно же, свой мяч он забил головой.

В элите отечественного футбола «Кубань» поиграла три сезона. А затем надолго ушла в тень.

«Команда-лифт»

Вспомнили о «Кубани» в 1992 году, когда начали формировать Высшую лигу уже российского футбола. Но даже в таком турнире, который ни в какое сравнение не шел с союзным элитным дивизионом, краснодарский клуб - этот статус «Кубань» обрела в 1989-м - не смог задержаться и вылетел из него в первом же сезоне.

В чемпионатах России краснодарцы играли неровно. «Кубань» то возвращалась в Высшую лигу, то опускалась до уровня второго дивизиона. В народе ее даже прозвали за это «команда-лифт». Тренеры в краснодарском клубе менялись как перчатки. В этом плане «Кубань» в России вне конкуренции.

Тем не менее кубанский футбол продолжал выдавать, как на конвейере, таланты, в составе «Кубани» регулярно появлялись яркие, самобытные игроки. Некоторые их них, такие как Станислав Лысенко, Алексей Герасименко - он приехал на Кубань из Ростовской области, Максим Бузникин, Максим Деменко не только играли в высшем российском дивизионе, но и доросли до уровня национальной сборной страны. А рекордсменом по выступлению в главной команде России является Дмитрий Хохлов, воспитанник краснодарского футбола.

Следующий этап новейшей истории ФК «Кубань» (2011-2016 годы) был весьма колоритен. Эмоциями и устремлениями Дана Петреску команда заложила фундамент для восхождения к турнирным вершинам РФПЛ. Достигла же их с Леонидом Кучуком. Взяла впечатляющий старт в Европе под руководством Доринела Мунтяну. Стала крепким футбольным коллективом при Викторе Гончаренко. Об обидном прозвище «Кубани» стали потихоньку забывать.

Играют - все!

Не только «Кубанью» единой славен кубанский футбол. Краснодарский край - единственный в России регион, не считая Москвы, в котором в разное время в элитном российском дивизионе выступали четыре клуба. Это, разумеется, «Кубань», «Жемчужина-Сочи», новороссийский «Черноморец» и «Краснодар». Более того, первым кубанским участником еврокубкового турнира был новороссийский клуб. В 2001 году «Черноморец» на предварительном этапе розыгрыша Кубка УЕФА встречался с испанской «Валенсией». Собственно, особого ажиотажа вокруг матча в Новороссийске не было. На трибунах городского стадиона в Новороссийске даже были свободные места. Наверное, из-за очень дорогих билетов на эту игру.

Дебют кубанского футбола в Европе оказался невразумительным. Дома «Черноморец» проиграл - 0:1, в Испании «Валенсия» забила в ворота новороссийцев пять безответных мячей.

Ни один регион также не может похвалиться таким количеством футбольных команд, выступавших в разное время во второй лиге отечественного футбола. В зоне «Юг» регулярно играют по четыре-пять, а то и более клубов из Краснодарского края. Армавир, Новороссийск, Сочи, Анапа, Белореченск, Славянск-на-Кубани, Ейск - это далеко не полный перечень кубанских футбольных центров. Не раз команды из кубанских станиц выигрывали сельские российские турниры.

На Кубани много внимания уделяется развитию массового футбола. Чемпионат Краснодарского края - один из сильнейших, если не самый сильный, по составу участников в стране. Краевая федерация футбола считается одной из лучших в России. Регулярно во многих городах и районах края проводятся массовые футбольные турниры. В последние годы большую популярность приобрел краевой турнир на Кубок губернатора Кубани. В нем играют тысячи, десятки тысяч молодых кубанцев.

Особо следует сказать о зимнем чемпионате Краснодара по футболу. Это самый любимый турнир горожан. И по популярности с ним даже летнее городское первенство не идет ни в какое сравнение. От всех прочих любительских соревнований зимний турнир отличается тем, что в нем разрешено участвовать даже профессиональным футболистам. От чего его шарм только увеличивается.

Эра «Краснодара»

Девять лет назад на Кубани было зафиксировано появление еще одного профессионального клуба. Речь идет о «Краснодаре».

Это явление не только в кубанском, но и вообще во всем российском футболе. Частный футбольный клуб, первый в России, в кратчайшее время буквально ворвался в элиту отечественного футбола, прорубил окно в Европу и с каждым сезоном продолжает поступательное движение вперед.

У клуба свой стадион. Один из самых современных и красивых в Европе. Стадион «Краснодара», не в пример питерской «Санкт-Петербург Арене» или спартаковской «Открытию Арене», строившимся много лет, был возведен буквально за три года.

В клубе работает своя футбольная академия, которая готовит кадры для главной команды. И выпускники академии - Агеев, Жигулев, Комличенко, Игнатьев, Сулейманов - уже дебютировали в главной команде клуба в официальных матчах. 17-летний Магомед-Шапи Сулейманов стал недавно самым юным в истории российского футбола игроком, забившим гол в еврокубковом турнире. Воспитанники академии представлены в юношеских, юниорских сборных командах всех возрастов.

Владелец клуба Сергей Галицкий много внимания уделяет не только профессиональному футболу. Он активно, не на словах, а на деле поддерживает развитие детского футбола в регионе. Строит футбольные манежи в разных городах и станицах края, открывает на периферии филиалы академии. Есть ли подобные примеры в других российских регионах? Таких примеров нет.

В нынешнем сезоне цель ФК «Краснодар» - завоевать путевку на главный европейский футбольный турнир - Лигу чемпионов УЕФА. Задача упрощается тем обстоятельством, что теперь Россия получает не две, как ранее, а три лицензии на участие в нем. Тем не менее она остается очень сложно решаемой. Ведь для того чтобы открыть новую веху в истории кубанского футбола, «Краснодару» необходимо выиграть жесткую конкуренцию у таких российских футбольных монстров, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», к ним может примкнуть «Ахмат», который в нынешнем сезоне возглавил бывший главный тренер «Краснодара» Олег Кононов.

Будем болеть за «Краснодар». И в его лице - за весь кубанский футбол. А там, гляди, и «Кубань» поднимется с колен и снова вольется в элиту российского футбола. Футболу кубанскому это только на пользу.

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Дата: 04.08.2017