Топ 5 новостей

Геолокация - Краснодар

Афиша мероприятий, посвященных празднованию Дня города Краснодара

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева



Спорт

Андреас Гранквист -  лучший «бык» лета

Андреас Гранквист - лучший «бык» лета

«Вот и лето прошло. Футбольный мяч плавно перекатился в осень. «Краснодар» в летний период сыграл 12 официальных матчей: восемь в чемпионате России и четыре в Лиге Европы УЕФА. Кто-то из футболистов краснодарской команды сыграл лучше, кто-то - слабее. А кто-то вообще был вне конкуренции. Так кто же он, лучший игрок лета в «Краснодаре?
»

Статистика всегда беспристрастна и объективна

Если рассматривать чисто игровые качества «краснодарских» футболистов, то летний выбор окажется небольшим. Да, команда делит третье-четвертое места в турнирной таблице чемпионата страны. Кстати, с лучшим на этом отрезке результатом в истории краснодарского клуба. Но неприятный осадок остался от выступления «быков» в Евролиге, где они не смогли пробиться в групповой этап турнира. 

И все же отметим выступление в июле-августе четырех футболистов «Краснодара», которые выделялись своей игрой на фоне остальных партнеров и внесли наибольший вклад в успех команды на старте сезона - о неудачах в таких случаях умалчивают. Итак, великолепная четверка: вратарь Андрей Синицын, защитник Андреас Гранквист, полузащитник Маурисио Перейра и нападающий Виктор Классон.   

А что говорит всегда беспристрастная и объективная статистика по поводу игровых достоинств кандидатов на этот титул? Будем оценивать игру каждого по количеству проведенных на поле минут в летний период, забитым (для Синицына - пропущенным) мячам, голевым передачам. Начнем с Андрея Синицына. В чемпионате страны он сыграл 663 минуты (третий-четвертый  результат среди футболистов «Краснодара», столько же игрового времени провел на поле фланговый защитник Сергей Петров). Пропустил в семи матчах шесть мячей.

А вот в Лиге Европы Андрей сыграл 387 минут - это первый-третий показатель, столько же времени провели в игре Александр Мартынович и Андреас Гранквист.  Пропустил шесть мячей в четырех квалификационных матчах. Четыре из них - от «Црвены Звезды».  Итого 12. 

Андреас Гранквист. Абсолютный лидер в команде по количеству проведенного на поле игрового времени: 751 минута в чемпионате России и 387 в Евролиге. В сумме получается 1138 минут. В российском чемпионате Гранквист забил один мяч и сделал одну результативную передачу. Такие же показатели у шведа и в Лиге Европы. В итоге по системе «гол+пас» Гранквист за полтора месяца набрал четыре очка, что для защитника очень даже неплохо.

Маурисио Перейра. На поле появлялся реже, чем остальные претенденты на звание игрока лета. В чемпионате страны сыграл 504 минуты (шестой результат в команде, в Евротурнире - 217 (десятое место). В российском первенстве забил один мяч и сделал три голевые передачи. В Евролиге дважды отметился забитыми мячами. По системе «гол+пас» уругваец летом набрал  шесть очков - 3+3.

Виктор Классон. Из-за отсутствия травмированного Федора Смолова был переведен на переднюю линию огня. В чемпионате России он пятый по количеству минут, проведенных на поле (578). Вместе с Гранквистом, Мартыновичем и Газинским Классон входит в четверку игроков «Краснодара», которые сыграли во всех восьми матчах российского первенства. Также пятый результат в команде по этому показателю у шведа в Лиге Европы (369 минут).   

Классон забил летом больше всех голов в «Краснодаре» - четыре, по два в чемпионате России и Евролиге. Сделал во внутреннем первенстве две голевые передачи, став лучшим в команде по системе «гол+пас» - 4+2.

Характер стойкий, нордический 

По статистике, все кандидаты в лауреаты лета примерно в равных условиях. А теперь разберем  каждую кандидатуру с точки зрения их игровых и лидерских качеств.

Центральный защитник «Краснодара» Андреас Гранквист - боец номер один в команде. Характер у скандинавского викинга стойкий, нордический. Он беспощаден к нападающим соперника. Готов биться за пространство в своей штрафной площадке, не жалея ни себя, ни противника. Много в последнее время говорят о необходимости широкой ротации игроков в команде, играющей на два фронта: в национальном первенстве и Евротурнире. Но есть футболисты, которых заменить просто невозможно. Они выходят на поле в каждом официальном матче и не знают усталости. И до конца выкладываются в каждой игре. Таков капитан «Краснодара».

Вот уже несколько сезонов Гранквист является столпом обороны «краснодарского» клуба. Скольких  партнеров он поменял - не счесть. В этом сезоне вот играет с Александром Мартыновичем. У болельщиков на протяжении всего лета были претензии по игре к разным футболистам «Краснодара». Но только не к этому дуэту. Швед и белорус играли безошибочно как на подступах к штрафной площади, так и в непосредственной близости от своих ворот. 

Случалось, команда попадала в сложное положение. Надо было исправлять ситуацию. И в последние минуты матча, когда «быки» шли на отчаянный штурм ворот соперника, капитан оставлял свой «пост» в обороне и отправлялся в чужую штрафную площадку на помощь своим нападающим. Именно Гранквист в Белграде едва не вывел «Краснодар» в групповой турнир Евролиги в матче с «Црвеной Звездой», уже в компенсированное время. Ворвался в штрафную, принял головой подачу Перейры - и направил мяч в угол ворот хозяев поля.  И только сейв сербского голкипера спас белградцев от крупных неприятностей. А десятью минутами ранее Гранквист при счете 0:2 хладнокровно реализовал пенальти, подарив надежду и своей команде, и ее болельщикам. И не его вина, что этой надежде не суждено было сбыться.

Пенальти Гранквист пробивает с завидной выдержкой и уверенностью в собственном превосходстве в дуэли с вратарями. Долго еще болельщики «Краснодара» будут помнить домашнюю игру «быков» с «Уралом». Пропустив мяч в свои ворота на 15-й минуте, все оставшееся время хозяева поля пытались отыграться. И им удалось это сделать на четвертой добавленной арбитром к основному времени матча минуте. Гол соорудили два центральных защитника «Краснодара». Мартынович заработал пенальти, а Гранквист в свойственной ему манере реализовал его. 

В общем, у нас не было сомнений в определении лучшего игрока двух летних месяцев «Краснодара» - это Андреас Гранквист.

Вечно второй становится первым

Андрей Синицын снискал себе не слишком приятную славу вечно второго вратаря в краснодарской команде. В «Краснодаре» он с 2012 года. За это время сыграл в основном составе команды 67 матчей. В основном ему доверяли ворота, подменять или подуставших, или травмированных первых номеров. Он привык к этому и, занимая позицию на последнем рубеже обороны краснодарской команды, старался как мог оправдать тренерское доверие.

В 2016 году в рядах «Краснодара» появился талантливый Станислав Крицюк. Он на два года моложе Синицына, но именно ему после ухода из команды опытнейшего Андрея Диканя были доверены ворота «краснодарского» клуба. И Крицюк весь сезон бессменно защищал их и делал свою работу довольно профессионально, установив за год несколько клубных рекордов. В частности, ему принадлежало достижение ФК «Краснодар» по официальным матчам, сыгранным на ноль.

Синицыну вновь была уготована роль дублера. Наверняка ему порядком надоело сидеть на «бочке», но он терпеливо ждал своего часа. И наконец дождался. В таких случаях говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Крицюк получил травму и надолго выпал из обоймы. В команде остался, по существу, один голкипер, если не брать в расчет 18-летнего, не нюхавшего пороху в жарких битвах чемпионата РФПЛ воспитанника футбольной академии «Краснодара» Матвея Сафонова. Вспоминается ситуация, в которой оказался в 1979 году другой краснодарский клуб, «Кубань», который отчаянно сражался за путевку в Высшую лигу чемпионата СССР. Тогда в силу сложившихся обстоятельств в «Кубани» остался из вратарей один Александр Артеменко. И он в одиночку бился на последнем рубеже обороны команды весь сезон и своей надежной игрой во многом способствовал выполнению поставленной перед командой задачи.

Сегодня это предстоит сделать Синицыну. И Андрей, понимая, какая ответственность легла на его плечи, старается оправдать оказанное ему доверие. И у него это неплохо получается. Для претендента на медали «Краснодар» чересчур много позволяет сопернику в атаке. Чаще Синицына в чемпионате РФПЛ «тащат» только трое: Беленов («Уфа»), Шунин («Динамо») и Довбня («СКА-Хабаровск»). 20 ударов голкипер «Краснодара» парировал, против шести был бессилен. В сумме у Синицына 11 сейвов - это третий-пятый результат в премьер-лиге. Круче только у Довбни (13) и вратаря «Урала» Годзюра (17).

В матче с «Динамо», последнем летнем, «быки» одержали победу со счетом 2:0. Синицын сыграл на «ноль» свой 26-й официальный матч за «Краснодар» и 20-й - в чемпионате РФПЛ. Оба показателя - лучшие среди голкиперов, когда-либо защищавших ворота «Краснодара».

Игру «краснодарского» вратаря не мог не заметить главный тренер сборной России Станислав Черчесов, пригласивший Синицына на сбор национальной команды.

Второе место за летнюю игру - думаем, голкипер «Краснодара» это заслуживает. 

«Плеймейкер? Не знаю игрока с такой фамилией»

Высказывание принадлежит одному из уважаемых российских тренеров, когда ему пытались  представить футболиста этого амплуа. Есть такой игрок и в «Краснодаре». И его фамилия Перейра. 

Этот миниатюрный полузащитник с явными задатками дирижера атак своей команды, кажется, начинает возвращаться на прежний уровень. Травма надолго вывела его из строя. Возвращение в игру было тяжелым и затяжным. До сих пор уругваец испытывает проблемы с «физикой» - на весь матч его пока не хватает. Но за то время, что Маурисио проводит на поле, игра команды обретает стройность и логику в атаке. Его передачи остры и своевременны, всегда, как правило, нацелены на завершение атакующих комбинаций.

Не может пока набрать нужных кондиций другой плеймейкер «Краснодара» - Павел Мамаев. Когда обоих «дирижеров» команды нет на поле, игра ее в атаке становится предсказуемой для соперника и малоэффективной. Перейра горазд не только на голевые передачи, но и сам может забить. Здорово исполняет штрафные. Не чурается единоборств, в которых крайне неуступчив.

Мог бы попасть в первую тройку лета Классон. Больше всех мячей летом наколотил, много игрового времени имеет - чего еще надо? Но нет пока у шведского полунападающего харизмы его соотечественника Гранквиста. Не столь стабилен и надежен Виктор, как Синицын. И не так тонко понимает суть игры, как Перейра.

Кому подтянуться

В недалеком прошлом вопрос о лучшем игроке того или иного периода практически не стоял. На это звание претендовали в основном Федор Смолов и Павел Мамаев. Ну, еще Гранквист иногда фигурировал в числе претендентов на приму. Но Мамаева замучили травмы. А Смолова можно было бы только за два его гола «Динамо» в восьмом туре признать лучшим. Какие ведь мячи! Первый стал 50-м в истории «краснодарского» клуба, забитым одним игроком, - это рекорд. А второй начал отсчет второй сотни голов Федора за «Краснодар».

Но Смолов сыграл летом всего два матча, и рассматривать его в качестве кандидата на звание лучшего просто некорректно. О нем будем говорить по окончании осени. Мамаев пока далек от своей боевой формы, и есть сомнения, что он когда-то к ней приблизится. Что касается Гранквиста, то он в очередной раз подтвердил свой высокий класс.

А вот кому необходимо подтянуться, так это в первую очередь игрокам середины поля. Опять же вернемся к статистике. Каборе, Газинский, Подберезкин, Вандерсон Масиэл, Жигулев не отметились прошедшим летом ни одним результативным действием ни в чемпионате России, ни в Лиге Европы.

В принципе же, в целом потенциал у «Краснодара» высок. И команда способна запрыгнуть на российский футбольный пьедестал, завоевав тем самым путевку в Лигу чемпионов.  А кто станет при этом лучшим в «Краснодаре», не столь важно: футбол ведь игра коллективная, командная.

Евгений Тованчев,
sport@ki-gazeta.ru

Дата: 08.09.2017