Топ 5 новостей

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан

Жертва красоты

В Краснодаре в клинике эстетической хирургии скончалась 43-летняя пациентка.

Время действовать. Место есть

Первый государственный коворкинг «Место действия» откроется в Краснодаре. Новый офис с бесплатными оборудованными рабочими местам...

Хлебосольный наш край

В Краснодаре стартовала VII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017»



Архив газеты

Сентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Общество

Жизнь на двух колесах
Фото: Велосипедное движение в нашем городе стремительно развивается: на велопрогулки выезжают компаниями и семьями

Жизнь на двух колесах

«С наступлением теплых деньков интенсивность движения на дорогах традиционно увеличивается. Пешеходы стараются пройтись по свежему воздуху, велосипедисты - получить удовольствие от езды. Какова она - жизнь на двух колесах?
Старый двухколесный друг ныне набирает популярность: на велосипедах ездят на работу, выезжают на прогулки семьями, организовывают велопоходы и даже устраивают двухколесные вечеринки. Люди, уставшие от машинизации дорог, долгих пробок и душных салонов, вырываясь из жесткого трафика, наслаждаются свободой передвижения и обдувающим лицо и тело свежим ветром.»

Но наши дороги не резиновые. Выделенных полос для двухколесного транспорта, как в Европе, ждать нам еще и ждать, а в потоке несущихся машин велосипедисты и сами попадают в неприятные ситуации, и доставляют их автомобилистам.

Водители автомашин на велосипедистов сердятся громко и высказываются определенно. Их слова об умственных способностях двухколесных участников дорожного движения иной раз слышны на протяжении всего квартала. И неудивительно: купив велосипед, не каждый хозяин утруждает себя тем, чтобы приобрести в нагрузку книжечку правил дорожного движения.

- Никогда не знаешь, что велосипедисту взбредет в голову. Они появляются неслышно, а траектория их перемещения непредсказуема. На дороге от них не избавиться: как ни обгоняй, на перекрестке, пока стоишь, они наверстывают свое и оказываются вновь впереди, - высказывает свои претензии автолюбитель Наталья Самохина.

Велосипедисты неожиданно с большой скоростью выскакивают на пешеходных переходах. Они смело перестраиваются из ряда в ряд, никак не обозначив начала маневра, а двигаясь по правой полосе, легко поворачивают налево. В лучшем случае махнув на прощанье рукой, что им в ту сторону. Вырастают из темноты освещенными луной силуэтами медных всадников, и - коронный номер - при включенном правом поворотнике машины они в темноте выходят на обгон по обочине справа! Подвиги велосипедистов автовладельцы готовы обсуждать часами. У каждого в кармане есть по парочке историй, чуть не приведших их к инфаркту или прокурору.

Но пожаловаться на автолюбителей могут и владельцы велосипедов.

- Уже почти доехал на работу, - вспоминает Владимир Кокарев, - когда меня стала обгонять иномарка. И так близко, что ветром обдуло. Я рефлекторно дернулся вправо, зацепил поребрик, упал в растущий рядом куст. Итог - все лицо в крови, правый бок в ушибах. Велик, правда, не пострадал. На работу дошел пешком, а там мне уже помогли.

Номер машины в такой ситуации запомнить просто невозможно, да и автомобилисту ничего не предъявишь. Свои обиды и раны зализывать приходится самому.

- Велосипедных дорожек очень мало. Они есть в центре, на улице Красной, на Адыгейском набережной у моста Поцелуев, в некоторых парках. А по дорогам ездить опасно, и велосипедист, если есть возможность, всегда предпочтет проехать по тротуару, - объясняет Катерина Золотова, организатор множества велосипедных проектов, в том числе «Леди на велосипеде».

- У нас пока нет обучающих центров. Благо, что люди, знакомясь на велосипедных мероприятиях, обрастают более опытными друзьями. Те учат их, как безопасно передвигаться, как показывать свои маневры автомобилистам, как вести себя с пешеходами.

Впрочем, пешеходы от такого соседства не в восторге. Потерявшие ощущение безопасности, они при виде велосипедиста судорожно хватают детей и замирают в онемении. Только бы их благополучно объехали. Однако сами должной заботы о своей безопасности не проявляют, спокойно разгуливая по выделенным в парках и иных местах полосам велосипедного движения, чем и вызывают возмущение велосипедистов.

- Тротуары и парки всегда были закрытой от движения и безопасной зоной, - возмущается Ольга Брусничкова. - Почему теперь должно что-то меняться? Оттого что нет велосипедных дорожек, пешеходы страдать не должны. Тут много мамочек с детьми и пожилых людей, для которых только увидеть несущихся на них велосипедистов - уже стресс. Пусть ездят по дорогам: велосипед - это тоже средство передвижения повышенной опасности.

- Велосипедными дорожками надо заниматься, проектировать и строить, на это нужны средства и время, - комментирует Владимир Архипов, заместитель директора департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды администрации Краснодара. - Но сейчас для города более важно наладить пропускную способность транспорта, в первую очередь общественного. Для велосипедистов пока останется все так, как есть.

Так как же быть?

По словам Дмитрия Абрамкина, начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения МВД России по Краснодару, велосипедисты, по статистике ДТП, - проблема незначительная. С начала этого года, а первый квартал его уже прошел, зарегистрировано всего два случая ДТП с их участием. С наступлением теплого периода их количество, конечно, повысится. И во избежание травм и стрессов надо соблюдать ПДД, в которых о взаимодействии участников написано гораздо больше, чем помнят или знают об этом многие.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru

Кстати

22 апреля в Краснодаре состоится костюмированный велозаезд «Джентльмены и леди на велосипеде: «Однажды на диком Западе». С 13.00 колонна наряженных «ковбоев»  проедет от ТК «Центр города» по улицам Краснодара и обратно, где затем в 14.00 начнется развлекательная программа и фешн-конкурс.

Организаторы обещают много развлечений и призов, так что все посетители  найдут занятие по вкусу. А чтобы принять участие в заезде, нужно подобрать соответствующий тематике наряд, украсить свой велосипед и заранее зарегистрироваться.

Сбор участников: 12.30, ТК «Центр города».

Предварительная регистрация: https://goo.gl/biYj9b

Итак, вот несколько простых правил

 Движение по тротуару велосипедистам строго запрещено. Вот так, и качать права тут смысла никакого нет. Исполнилось 14 лет - пожалуйста, выезжай на дорогу и кати куда хочешь. А если нет, то место твое для «покатушек» в специально отведенных местах, где нет доступа к проезжей части.

 На пешеходных переходах велосипедист обязан слезть с двухколесного друга и перейти дорогу пешком. А кому все-таки не захочется, то стоит подумать о покупке большой сумки для перевозки денег. Ибо на каждом перекрестке оплачивать штраф в размере 800 рублей традиционным кошельком не под силу.

 На дороге с многополосным движением велосипедисту разрешен проезд только прямо и поворот направо. А если необходимо повернуть налево, то опять же надо слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу. Двигаться велосипедист должен по правой полосе в метре от обочины, а не вилять с одной стороны на другую.

 Водитель автомобиля обгонять велосипедиста по правой полосе не имеет права, он должен следовать за ним, сохраняя рядность движения и дистанцию. В случае ДТП, каких бы нарушений ни навалял велосипедист, виновником будет признан автолюбитель. А потому инспектор рекомендует при появлении велосипедиста и неясной программе его действий снизить скорость движения вплоть до полной остановки. Водитель должен убедиться, что его движение для велосипедиста безопасно.

 Точно такие же требования предъявляются велосипедистам в отношении пешеходов. Даже если какой-то зевака, засмотревшись, оказался на пути, выделенном для велосипедиста, последний должен остановиться и пешеходу уступить.

Что, грустно? Нет ветра и драйва? Но тут надо выбирать: либо жизнь, либо скорость.

Дата: 21.04.2017