Топ 5 новостей

Геолокация - Краснодар

Афиша мероприятий, посвященных празднованию Дня города Краснодара

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева



Архив газеты

Общество

Женщина с характером:  наше национальное достояние

Женщина с характером: наше национальное достояние

«Ими восхищаются. На них хотят быть похожими. Их знают в лицо»

1. Анна Нетребко

Царствующая дива мировой оперы Анна Нетребко (сопрано) - лауреат Госпремии, премий Casta diva и «Золотой софит», народная артистка и Герой труда Кубани - в школе разрывалась между рисованием, акробатикой, верховой ездой и пением. Уже в семь лет Анна была солисткой ансамбля «Кубанская пионерия» Дворца пионеров и школьников и записывалась на краевом радио, а в старшей школе стала «Вице-мисс Краснодар - 1988».

2. Анна Минькова

Тележурналист, пресс-секретарь, директор главной краевой телекомпании «Кубань-24» и уже два года вице-губернатор края по социальной политике - все это Анна Минькова. А еще - мама двоих детей. Кстати, родилась она совсем не в женский день, а 23 февраля. Но ведь и журналисты, и политики призваны быть защитниками.

3. Надежда Самарская

Участница Великой Отечественной войны, освободительница Краснодара Надежда Сергеевна Самарская удивляет своей энергией. Если бы не здоровье, она и сейчас занималась бы общественной деятельностью, помогала бы в работе окружной ветеранской организации. Беседовать с ней - одно удовольствие, особенно интересно слушать ее военные истории: она помнит все даты и события, которые происходили с ней на фронте. Например, о том, как она, чертежница, рисовала метеокарту для пилота бомбардировщика, опираясь лишь на движение облаков и направление ветра. И ведь никогда не ошибалась!

4. Вера Галушко

В ее богатой политической биографии были и трудные времена. Но судьба Веры Федоровны Галушко - яркое доказательство того, что политику могут делать порядочные люди чистыми руками. И многие краснодарцы говорят о председателе городской Думы Краснодара: «Наша Вера». За этими словами - по-человечески справедливый подход к любому решению.

5. Татьяна Гатова

Генеральный директор и художественный руководитель Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова заслуженная артистка России Татьяна Гатова улыбается даже в самый хмурый день. Татьяна Михайловна - первая леди «Премьеры» не только по должности: она - тот генератор новых идей и начинаний, благодаря которой империи искусств всегда есть чем удивить зрителя.

6. Ирина Караваева

Ни одна в мире батутистка не имеет в своем активе столько побед на самом высоком уровне, сколько их есть у обаятельной, привлекательной и в то же время необычайно скромной краснодарки Ирины Караваевой. Она стала первой олимпийской чемпионкой в прыжках на батуте. И это достижение навеки вписало ее имя в историю мирового олимпийского движения.

7. Катя Бибикова

Эта девушка восхищает своей любовью к жизни. Став инвалидом в 12 лет, Катя Бибикова не ожесточилась на судьбу, не растеряла оптимизма и любопытства к окружающему миру. Будучи творческим человеком, она открыла в себе талант кондитера, который позволяет ей не только саму себя обеспечивать, но и строить планы на открытие собственного магазинчика для сладкоежек.

8. Татьяна
Яблонко

Глава КФХ «Никита» Татьяна Яблонко на ярмарке выходного дня торгует на улице Одесской.

- К нам всегда выстраивается очередь, нас знают, - говорит Татьяна Ивановна. - Каждый раз продают по 20-25 коробок, это 8 тысяч яиц.

КФХ «Никита» не раз становилось лучшим среди крестьянско-фермерских хозяйств пригорода, награждалось переходящим кубком администрации и Думы Краснодара, а сама Татьяна Ивановна была признана лучшим специалистом краевого центра.

9. Наталья Дубницкая

В прошлом у президента Краснодарской краевой общественной организации «Защита животных», основательницы приюта для пострадавших животных «Краснодог» Натальи Дубницкой (Прусаченко) - титулы «Мисс Евразии» и «Самая красивая девушка юга России». А сегодня - забота о пострадавших от человека кошках и собаках: благодаря приюту более трех тысяч некогда бездомных животных обрели любящих хозяев.

10. Анна Ольховая

Обаятельная, энергичная, деловая, за что ни берется, все у нее получается, - так характеризуют Анну Ольховую, генерального директора МУП «Снежинка». На предприятии, за которое Анна Васильевна отвечает много лет, постоянно внедряются новые технологии, расширяется линейка услуг, «Снежинка» - один из лидеров в своей отрасли, и не только в Краснодаре и на Кубани, но и в стране.

11. Арина Задунайская

Арина Задунайская, краснодарский шеф-повар городских ресторанов сети «Мадьяр», знала с детства, кем будет. Женщины в ее семье всегда умели готовить: прабабушка была пекарем, а прапрабабушка по устным сведениям служила экономкой у Николая II. Наблюдая за тем, как Арина заправляет всем процессом на кухне, организуя работу более 40 поваров, убеждаешься в этом с легкостью. Даже капризная ведущая «Ревизорро» Лена Летучая, побывавшая в ее ресторане, не нашла к чему придраться.

12. Лидия Сырова

Горожане с удовольствием садятся в новенький ярко-оранжевый троллейбус маршрута № 21. За рулем - Лидия Сырова, голубоглазая блондинка с  балетной осанкой. В депо № 1 она трудится почти сорок лет. И как такая хрупкая женщина управляется с этакой махиной?

- Два года отработала после костромского троллейбусного училища, - рассказывает Лидия Александровна, - а потом решила рвануть на юг, туда, где зимы не бывает, и не пожалела об этом ни разу.

Лидия Сырова - настоящий профессионал: любит свою работу и всегда найдет выход из любой нестандартной ситуации. А они при нашем транспортном столпотворении возникают на ее пути едва ли не каждый день.

13. Лариса Блохина

Холсты обладательницы диплома Российской академии художеств и знака Рудольфа II Академии искусств Чехии им. Масарика Ларисы Блохиной можно увидеть не только в Краснодаре. Ее выставки проходят в Megien House в немецком Карлсруэ, на Московской международной ярмарке «Арт-Манеж», в женевском Фонде русской культуры, в Genko Gallery в Йоханнесбурге и Convention Hall в Лос-Анджелесе.

14. Лилиана Егорова

Есть много случаев, когда власть должна принципиально быть на стороне людей. Например, когда застройщики не выполняют своих обязательств по социальным объектам.

Обаятельная женщина и прекрасный профессионал, вице-мэр Краснодара  Лилиана Егорова именно так и действует. Она знает все тонкости социальной сферы. Сферы, которая существует для человека. И принцип Лилианы Егоровой: обязательно понять, что чувствует человек, оказавшийся в ситуации, когда требуется помощь. И помочь.

15. Вероника Журавлева-Пономаренко

Художественный руководитель и генеральный директор Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, солистка и худрук ансамбля «Ивушка» профессор, народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко много лет назад пришла петь в Кубанский казачий хор. Здесь встретила классика советской песни Григория Пономаренко, став неутомимым пропагандистом его творческого наследия.

16. Марина Шульга

Оперуполномоченная отдела уголовного розыска Управления МВД РФ по Краснодару, майор полиции Марина Шульга с отличием окончила Краснодарский юридический институт. Вот уже 10 лет отважная красавица ловит опасных преступников и мечтает стать генералом.

17. Яна Сторожук

Имя этой очаровательной девушки с большим сердцем стало нарицательным на Кубани. Журналист по образованию, она много сил отдавала волонтерской работе. Яну заметили и в 2013 году предложили возглавить самый крупный региональный благотворительный фонд, который сегодня известен под названием «Край добра». Яна Сторожук является автором и ведущей одноименного телепроекта на «Кубань 24», она придумала масштабные благотворительные акции «Елки…» и «Вербочки желаний», основала волонтерский проект «Выходные в больнице» для детей, проходящих длительный курс лечения.

18. Инна Волкова

Инну Волкову, ведущую информационной программы «Город сегодня» телекомпании «Краснодар», без труда узнают на улицах. Но мало кто догадывается, что первый мастер-класс в журналистике ей провел монтажер маленькой телестудии Северского района. Тогда шесть лет назад студентка КубГАУ факультета управления впервые оказалась по ту сторону экрана. О своей профессии говорит коротко: «Новости - это работа 25 часов в сутки».

19. Наталия Корсакова

С переписки старшего научного сотрудника Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, заслуженного работника культуры Кубани Наталии Корсаковой с дочерью первого атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеслава Науменко Натальей Назаренко более десяти лет назад началось возвращение домой из США казачьих архивов и регалий.

20. Татьяна Бархатова

Ректор Кубанского государственного технологического университета доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Татьяна Бархатова не мыслит себя вне стен родного вуза. Его выпускница-1987, она прошла путь от аспирантки и заведующей кафедрой до проректора по международной деятельности и молодежной политике, а затем и ректора.

21. Галина Модель

Через нежные руки заместителя главного врача по педиатрии Краевой клинической больницы № 2 прошли десятки тысяч младенцев. В задачи неонатолога высшей категории Галины Модель входит выхаживание детишек первых четырех недель жизни, и за 28 лет стажа она держала 400-граммовых крох, умещавшихся на ладони, и 5-килограммовых богатырей. Каждый день Галина Юрьевна консультирует мам до 40 малышей и расписывает им схему лечения и выхаживания.

22. Анна Сень

Этой девушке с ее внешностью в кино бы сниматься. В роли русской красавицы. А она гандболом увлеклась. И достигла в нем олимпийской вершины. Папа Анны, заслуженный тренер России по армреслингу - в свое время тренировал неоднократного чемпиона мира по этому виду спорта Алексея Воеводу - сказал дочери перед отъездом в Рио: «Без олимпийского золота домой не возвращайся». Аня пообещала. И свое обещание выполнила.

23. Людмила Беда

Дворник ОАО «Мусороуборочная компания» Людмила выходит на улицу Красную рано - в пять утра, когда еще горят фонари и небо цвета чернил. Впереди много работы: собрать мусор, почистить урны, вымести дорожки тротуаров. И вот уже несколько часов спустя горожане спешат по прибранному центральному бульвару. Сама Людмила - мама троих детей. Каждое утро приезжает в город из станицы, и, по ее словам, самое приятное в ее работе - порядок вокруг.

24. Виолетта Хачикян

На днях в зале Steinway Межшкольного эстетического центра Краснодара дала открытый урок его выпускница - одна из самых ярких молодых российских пианисток, педагог Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова доцент Высшей школы музыки в Любеке и университета искусств Берлина, лауреат международных конкурсов Виолетта Хачикян (фортепиано).

25. Ася Луганская

Ася Луганская вот уже несколько лет работает оператором городской Единой дежурной диспетчерской службы и круглые сутки принимает по телефону 112 тревожные звонки от людей, попавших в беду. Каждое сообщение переадресовывается в полицию, скорую медицинскую помощь или другую службу, которая оказывает экстренную помощь пострадавшим.

26. Кристина Скрипченко

Красавица воспитатель детского сада № 91 Кристина Скрипченко - победитель конкурса «Воспитатель года города Краснодара - 2016», который стал для нее вторым серьезным профессиональным испытанием: до этого педагог стала лучшей в городском конкурсе молодых наставников «Педагогические весны». Кристина Александровна работает воспитателем более семи лет, она - обладатель гранта главы города.

27. Людмила Шумакова

Недавно ТОС № 428 в Карасунском округе признали самым лучшим в городе. И руководит им талантливая женщина Людмила Шумакова. Особого секрета у нее нет, главное - внимание к людям. В товариществе был даже создан благотворительный фонд из пяти семей, которые оказывают адресную помощь участникам ВОВ. В целом, каждую проблему решают сообща: если надо установить канализационные люки - их установят, если надо привести дворы в порядок - организуют субботники.

28. Лина Скворцова

Директор благотворительной организации «Синяя птица», психолог Лина Скворцова живет по замечательному принципу: дарить добро - это просто. Ее «Синяя птица» дарит праздники сиротам и детям, находящимся на лечении в больницах Краснодара, опекает многодетные и социально незащищенные семьи. Лина Скворцова воспитывает шестерых детей: троих кровных, двоих приемных и усыновленного.

29. Инна
Тихонова

Победитель профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара - 2016», финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010» учитель истории и обществознания школы № 35 Инна Тихонова - учитель, жена и дочь военнослужащего. Она вернулась в Краснодар два года назад и обрела второй дом в школе № 35, где преподает под девизом римлян: «Я должен, следовательно, я могу».

30. Татьяна
Рыжих

Почтальон ОПС 350915 Краснодарского почтамта Татьяна Рыжих за девять лет работы на доставочном участке в станице Елизаветинской освоила все тонкости почтового ремесла и стала мастером своего дела. К своей ежедневной работе с людьми она подходит с приветливой улыбкой, душевной теплотой и высоким профессионализмом. Сегодня она носит высокое звание «Лучший специалист города Краснодара - 2016», ее фотографии можно увидеть на городской Доске почета.

Дата: 07.03.2017