Топ 5 новостей

Пить - так до смерти

После того как женщина ударила сожителя в грудь ножом, она продолжала пьянку до тех пор, пока пострадавший не умер.

На Мариинском бульваре бесплатно сыграл «Аквариум»

В среду на одной из концертных площадок Краснодара прошел концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», а на следующий день ро...

Большому артисту - большая школа

Актер Молодежного театра Александр Киселев станет участником XI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей...

Кубанцы предпочитают «пластик»

В 2016 году жители и гости Краснодарского края оплатили покупки и услуги банковскими картами на сумму 270 млрд рублей.

Инвестициям - зеленый свет

На Кубани начала работу британская бизнес-миссия. В Краснодаре прошла встреча Вениамина Кондратьева с Чрезвычайным и Полномочным ...



Архив газеты

Общество

Зеленоглазая Шейла и слепой Томас ищут семью

Зеленоглазая Шейла и слепой Томас ищут семью

«В первый день весны по традиции отмечают Международный день кошек. И для владельца это прекрасный повод побаловать своего усатого любимца, а если его еще нет, то завести…»

Ласковое слово  кошке приятно

В приюте «Краснодог» несколько лет назад появился кошачий домик. Комнаты тут обставлены плюшевыми домиками и когтеточками. Но, несмотря на комфортные условия, каждый пушистый обитатель хочет найти свою семью.  Зеленоглазую Шейлу записали в старожилы, потому что за два года до сих пор ее никто не взял. И одна из причин кроется в солидном возрасте - кошке более 11 лет. Ранее она жила во дворе многоэтажки под присмотром местных жителей. Затем исчезла. Чуть погодя ее обнаружили на газоне возле соседнего дома с множественными травмами головы и на теле. Врачи опасались, что животному не хватит сил выкарабкаться. Но обошлось. По рассказам волонтеров, еще совсем недавно она сторонилась незнакомцев, причем не только людей, но и сородичей. Но забота творит чудеса. Когда вы приходите в домик, эта миниатюрная кошечка с мраморной мягкой шубкой сразу идет к вам навстречу и подставляет спинку для поглаживаний.

Кота Томаса «дворянской» породы тигрового окраса отличает дородность. Крупный, с пышными усами, он, к сожалению, ничего не видит уцелевшим после травмы единственным глазом. Из-за этого всякий раз, оказавшись вне клетки, испытывает беспокойство. Его нашли возле автозаправки по улице Селезнева (похоже, кота сбила машина). В приюте ветеринары диагностировали у него черепно-мозговую травму. Прооперировали, и сейчас Томас полностью пришел в себя и готов отправиться в новый дом.

- Такие «особенные» коты ничем не отличаются в поведении, они прекрасно ориентируются, - говорит администратор приюта Людмила Пешкова. - Единственное, первое время его надо подержать в небольшом замкнутом пространстве (комнатке или клетке), постепенно он привыкнет, шаг за шагом будет изучать новую территорию. Слепые животные хорошо адаптируются. К тому же всех животных мы отдаем с испытательным сроком: если вдруг возникают проблемы в доме или питомец не приживается, мы всегда его заберем назад.

Так как в приют попадают большей частью пострадавшие животные, то последствия травм все равно видны: кто-то хромает, у кого-то ампутировали лапку, кто-то полностью ослеп или лишился глаза. И, естественно, раздать этих животных бывает сложно. Срабатывает стереотип: кажется, что хромающая кошка испытывает страдания. Но на самом деле, если у питомца ничего не болит, он будет чувствовать себя здоровым, несмотря на отсутствие хвоста или лапы. 

В моде мейн-куны и британцы

Короткошерстные и пушистые, гладкие и каракулевые, дымчатые и полосатые - все это о кошках.

- Но если говорить о модных тенденциях, то когда-то охотно брали персов, потом первенство передали британской кошке, последние 5-7 лет очень популярны мейн-куны. - рассказывает Маргарита Григорьева, судья, эксперт международного класса системы FIFe по всем группам пород кошек. - Сейчас на сцену вышли новые породы: абиссинская короткошерстная кошка, корниш-рексы, бенгалы. В нашем городе множество серьезных питомников, которые продают котят этих пород за границу.

Несмотря на внешние различия, все кошки очень общительны и ласковы. Даже злопамятность сиамской кошки - всего лишь миф.

Анна Юркова

Дата: 02.03.2017