Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Юбилей в «Доме ста народов»
Фото: Центр объединяет людей разных религий и национальностей

Юбилей в «Доме ста народов»

«Краснодарский Центр национальных культур отметил свое 25-летие»

Торжественный концерт по этому поводу состоялся вчера в филармонии. ...Зал заполнен людьми самых разных национальностей, и все ожидают начала концерта, которое обещает быть эффектным: из-за кулис иногда выглядывают артисты в шикарных национальных костюмах.

- «Наша истинная национальность - человек», - сказал в свое время Герберт Уэллс, талантливый писатель и публицист, - первым выступил Алексей Копайгородский, заместитель главы администрации Краснодарского края. - Эту фразу можно напрямую отнести к этнографической картине нашего края. У нас официально зарегистрировано 124 национальности. Это гордость Кубани: наш край стал любимым домом для многих людей.

- Каждый народ бережно хранит свои традиции, язык и культуру, люди не хотят забывать свои корни, объединяются, создают такие центры, отмечают традиционные праздники и поют на родном языке. Но Родиной каждый из них назовет Россию, а домом - Кубань, - добавил Александр Поголов, председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями.

- Взаимопроникновение культур - важный момент для края, где проживают люди стольких разных национальностей, - отметил Магомед Нурудинов, полномочный представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае. - Мы даем возможность лучше узнать друг друга: наш центр в течение года проводит не менее ста крупных событий. Это национальные праздники, фестивали, ярмарки.

Главная задача центра на протяжении 25 лет - объединение представителей разных народов в одно целое, чтобы каждый в этническом разнообразии мог увидеть общие ценности: дружбу, сохранение традиций, гордость за свой народ.

- Мы предлагаем перенестись на 25 лет назад и вспомнить, как все начиналось! - предложил  Алексей Копайгородский.

Гостям показали красочную презентацию об истории создания Центра национальных культур. Это произошло в 1992 году, наш центр стал первым в своем роде и долгое время не имел аналогов во всей стране. Позже такие же объединения появились в Армавире, Новороссийске, Сочи, и сегодня представители этих учреждений специально приехали в Краснодар, чтобы поздравить Центр национальных культур с юбилеем.

- Наш город тоже многонационален, и мы изучаем ваш опыт, чтобы знать, в какую сторону развиваться, - выразила признательность Надежда Галкина, замглавы администрации Новороссийска. - Мы благодарим вас за сохранение и развитие традиций Кубани!

Затем на сцене выступили творческие коллективы национально-культурных объединений, которые ведут активную работу по сохранению своих традиций. На праздник было приглашено много школьников и студентов. Очень порадовало, что, когда официальная часть кончилась, и на сцене стали танцевать и петь, молодые парни и девушки оторвали взгляды от телефонов. И большинство уже не заглядывало в экран весь концерт.

Гости увидели лезгинку, еврейские народные танцы, услышали мелодичные и грустные греческие песни в исполнении прекрасных юношей и девушек. Громкими овациями зрители отметили выступление ансамбля армянского народного танца «Наре». После выступления корреспондент «КИ» спросила детей, почему они захотели танцевать в этом коллективе.

- Я люблю наши национальные костюмы, они такие красивые!

- Мама с папой говорят, что мы должны хранить традиции предков, и я согласна с ними.

- Здесь столько разных людей: разве можно ограничивать себя общением только с представителями одной национальности? Остальные могут рассказать и показать столько всего интересного, а я поделюсь с ними своими историями и обычаями!

- Детей в нашем крае воспитывают так, чтобы они уважали другие национальности, - подчеркнул Василий Аманатиди, председатель Краснодарской организации греков «Понтос». - Значит, не прервется цепочка взаимопонимания, не исчезнет желание дружить и любить. А наш общий дом - Кубань - будет всегда солнечным и открытым для каждого, кто хочет добра.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 06.12.2017 19:58:57