Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

«Я сижу за мольбертом  и рисую Анджея Вайду»
Фото: Кисти, краски, бумага и вдохновение - все, что нужно юным художникам

«Я сижу за мольбертом и рисую Анджея Вайду»

«Детской художественной школе им. В.А. Пташинского исполняется 70 лет »

Первый набор учащихся в школу рисования провели в октябре 1947 года. В ту пору классы размещались в стенах художественно-педагогического училища. В комнатках было сыро и холодно, мест не хватало, поэтому ребята занимались в воскресные дни. Но, несмотря на послевоенные трудности, школа выстояла. А свой постоянный адрес она получила в 1961 году на улице Мира, 45, где располагается и поныне.

Здание с историей

Ученики говорят, что здесь особая атмосфера. И в этом сразу убеждаешься, как только оказываешься во внутреннем дворике здания. Ажурное крыльцо с витыми колоннами на манер старинных усадеб, по бокам лавочки, а еще прямо на веранде выставлены детские работы. В глаза бросается плакат с зеленым фоном и надписью: «Художке» 70 лет. Ура!!!»

Необычной историей обладает и само здание школы, построенное в начале XX века присяжным поверенным Екатеринодарского окружного суда Аполлоном Рубинским. При советской власти в 1922 году особняк изъяли, и здесь обосновались службы рабоче-крестьянской инспекции, а позже - одно из подразделений НКВД. По словам директора школы Владимира Мухина, узкие помещения, где сегодня стоят рукомойники, раньше служили тюремными камерами. Но это еще не все. В Великую Отечественную войну, во время оккупации Краснодара (август 1942 года), в здании находились интендантские службы фашистов. Во дворе стояла походная немецкая кухня. И кто бы мог подумать, что сразу после освобождения города в самой просторной комнате дома (ныне 3-й класс) на полгода откроется рисовальный класс. Вот такое провидение!

Познавая мелодию цвета

В классах за мольбертами работают ученики. У кого-то на листе набросок натюрморта, а у кого-то - будущего портрета. Воспитанник 2-го класса Алексей Королев сегодня выполнил эскиз будущей работы для конкурса «Польский кинематограф», организуемого польским национальным центром в Краснодаре. Тщательно искал вместе с мамой своего героя в интернете и наконец остановил выбор на известном режиссере театра и кино Анджее Вайде.

- На фотографии поль-ский классик уже в преклонном возрасте, - рассказывает Алексей, указав на черно-белый снимок, лежащий под рукой. -  Я внимательно читал его биографию, чтобы иметь представление о характере этого человека. Скоро перейду к работе с гуашью, а еще расположу на рисунке, вот здесь, в левом верхнем углу, полочку со всеми кинонаградами Вайды.

Рисовать Алексей начал два года назад, причем интерес к творчеству проявился случайно: просто однажды попробовал перевести сюжет с готовой картинки. Понравилось, и после этого решил поступить в художественную школу. Сначала в подготовительный класс, где маленьких ребят 8-9 лет знакомят с основами творчества. Через год, сдав испытательные экзамены, Алексей был зачислен на основное отделение.

- Самый интересный этап - это, конечно, работа с цветом, тогда рисунок получает законченность. И писать с натуры легче - видишь человека, какой он есть. Я иногда рисую портреты своих близких товарищей и членов семьи, - подытоживает Алексей.

Всего в стенах обучается порядка 650 детей, в три смены. В начале этого учебного года на подготовительное отделение взяли 164 младших школьника. Занятия проходят в 8 классах.

- Ежегодно порядка тридцати наших выпускников поступают в специальные средние учреждения, в художественное училище, - говорит директор школы Владимир Мухин. - Конечно, к рисованию должны быть способности, но талант ребенка раскрывается не сразу. Помню, в моей группе занималась Виктория Егорова - девочка из высокопоставленной семьи, и только к концу четвертого года она загорелась рисованием, хотя родители прочили ее в экономисты. В итоге Виктория сама поступила в художественное училище, параллельно окончила экономический факультет. Затем поступила в художественный институт им. В.И. Сурикова, и сейчас известный художник.

Сегодня стены классов украшают картины выпускников школы: горные пейзажи Сергея Дудко, мистические работы Олега Гаврилова, литографии самого основателя школы - Владимира Александровича Пташинского, которого нередко представляют тремя словами: «талантливый художник, педагог и коллекционер». И совсем скоро, 27 октября, в музее им. Ф.А. Коваленко откроется выставка  «Путевка в творческую жизнь», посвященная 70-летию школы. В экспозиции будут представлены работы выпускников ДХШ им. В.А. Пташинского - известных художников Кубани, а также преподавателей и нынешних учеников.

 Анна Юркова
Фото Ивана Журавлева

Дата: 07.10.2017