Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Весеннее напряжение

Весеннее напряжение

«Весна, как и Пасха, в этом году ранняя. Хотя погода не всегда греет, но заморозков нет, метеорологи их даже не обещают - температура выше климатической нормы.»

- Поэтому нам надо в оптимальные сроки уложиться с посевами, - объясняет начальник отдела городского управления сельского хозяйства Марина Эдуардовна Максимцова, - чтобы нынешние запасы влаги были продуктивно использованы для получения дружных всходов.

На полях уже произведена первая подкормка озимых колосовых, приступили ко второй подкормке - аммиачной селитрой.

- Мы закончили сев ранних яровых культур на площади 888 гектаров: это люцерна, зеленый горошек, горох на зерно, яровая пшеница, яровой ячмень, другие культуры. Сейчас хозяйства выравнивают зябь, культивируют и готовят почву к посеву яровых культур: подсолнечника, кукурузы, сои, а также овощей. Позже начнут готовить почву под сев риса, - рассказывает Марина Эдуардовна.

Главный вопрос весны - не подмерзли ли плодовые почки, будем ли мы с урожаем фруктов?

Специалист рассказала, что сейчас в садах идет образка: выявлено некоторое подмерзание косточковых. Но пока говорить о видах на урожай плодов рановато - мало ли как поведет себя небесная канцелярия, на Кубани снег и заморозки случались и в конце апреля. У садоводов есть даже примета: абрикос зацвел - жди похолодания.

Однако (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) ситуация на самом деле складывается вполне благоприятно, в том числе и для ягодных культур. Садовая земляника благополучно вступила в период вегетации, скоро крестьяне произведут ее полив и подкормку.

В прошлом году в пригороде посадили 89 гектаров яблоневых садов, в этом планируют заложить еще 70 гектаров. ЛПХ, фермеры продолжают закладку теплиц, и тепличные огурцы и помидоры на рынки и ярмарки выходного дня уже поступают. По словам Марины Максимцовой, основными направлениями импортозамещения в краевом центре являются развитие садоводства, расширение производства овощей в закрытом грунте, а еще - новые пути реализации выращенной продукции, в том числе и на фермерском рынке, открыть который пообещал губернатор.

Марина Аванесова

Дата: 21.03.2017