Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Общество

Весеннее напряжение

Весеннее напряжение

«Весна, как и Пасха, в этом году ранняя. Хотя погода не всегда греет, но заморозков нет, метеорологи их даже не обещают - температура выше климатической нормы.»

- Поэтому нам надо в оптимальные сроки уложиться с посевами, - объясняет начальник отдела городского управления сельского хозяйства Марина Эдуардовна Максимцова, - чтобы нынешние запасы влаги были продуктивно использованы для получения дружных всходов.

На полях уже произведена первая подкормка озимых колосовых, приступили ко второй подкормке - аммиачной селитрой.

- Мы закончили сев ранних яровых культур на площади 888 гектаров: это люцерна, зеленый горошек, горох на зерно, яровая пшеница, яровой ячмень, другие культуры. Сейчас хозяйства выравнивают зябь, культивируют и готовят почву к посеву яровых культур: подсолнечника, кукурузы, сои, а также овощей. Позже начнут готовить почву под сев риса, - рассказывает Марина Эдуардовна.

Главный вопрос весны - не подмерзли ли плодовые почки, будем ли мы с урожаем фруктов?

Специалист рассказала, что сейчас в садах идет образка: выявлено некоторое подмерзание косточковых. Но пока говорить о видах на урожай плодов рановато - мало ли как поведет себя небесная канцелярия, на Кубани снег и заморозки случались и в конце апреля. У садоводов есть даже примета: абрикос зацвел - жди похолодания.

Однако (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) ситуация на самом деле складывается вполне благоприятно, в том числе и для ягодных культур. Садовая земляника благополучно вступила в период вегетации, скоро крестьяне произведут ее полив и подкормку.

В прошлом году в пригороде посадили 89 гектаров яблоневых садов, в этом планируют заложить еще 70 гектаров. ЛПХ, фермеры продолжают закладку теплиц, и тепличные огурцы и помидоры на рынки и ярмарки выходного дня уже поступают. По словам Марины Максимцовой, основными направлениями импортозамещения в краевом центре являются развитие садоводства, расширение производства овощей в закрытом грунте, а еще - новые пути реализации выращенной продукции, в том числе и на фермерском рынке, открыть который пообещал губернатор.

Марина Аванесова

Дата: 21.03.2017