Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Верите ли вы в приметы?

«Накануне пятницы, 13-го мы спросили горожан, показывают ли они деньги растущей луне и как поступают, если дорогу им перебегает черная кошка?»

Татьяна, банковский работник:

- Нет, в приметы я не верю, а вот в сны - да. Причем я расшифровываю их не по соннику, а по маминому толкователю. Например, если снится рыба, то это вовсе не обязательно к беременности - еще и к прибыли. Цветы, какими бы красивыми они ни были во сне, всегда к болезни, мухи и другие насекомые - тоже. Девушки снятся к удивлению, новостям. Мои сны всегда сбывались.

Алексей, строитель:

- Думаю, народные приметы работают, но только тогда, когда в них веришь. Я, например, не верю, хотя не отрицаю, что они могут сбываться. Просто некогда обращать на такие мелочи внимание.

Анна, доцент Кубанского государственного университета:

- У меня брат родился в пятницу, 13-го, но ничего, до сих пор на него несчастья как из рога изобилия не сыпались. Я в детстве в приметы верила, но с возрастом это ушло. Например, я не огорчусь, если мне подарят букет из четного количества цветов. Это исключительно наше, русское суеверие, что четное число цветов дарят только покойнику, европейцу это показалось бы странным. Думаю, все идет из головы, суеверие тоже.

Екатерина, домохозяйка:

- Нет, в приметы не верю. Их слишком много: если в каждую верить, можно вообще ничего не делать и из дома не выходить. К слову, некоторые русские приметы имеют совершенно противоположное значение у других народов. Например, если нам черная кошка перебежит дорогу, мы трижды плюем через левое плечо. А у англичан это считается хорошей приметой - мол, все будет хорошо. Мы спокойно раскрываем зонт в своем жилье, чтобы его просушить, а они никогда этого не сделают: боятся навлечь «непогоду» на свой дом.

Анна Артемьева, руководитель PR-группы:

- Я верю только в те приметы, которые связаны с деньгами. Так, я никогда-никогда не ставлю свою сумку на пол - считается, что денег не будет. Всегда радуюсь, если обнаруживаю на своей машине птичий помет - значит, финансовая ситуация улучшится. А вот моя мама верит во все приметы и периодически ругает меня, если я не обращаю на них внимание. 

Владимир Обиход, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Краснодарскому краю:

- Я очень суеверный человек, верю во все приметы и в карму пятницы, 13-го: с утра уже жду неприятностей. Но это можно объяснить тем, что моя мама с Брянщины, а отец - из Житомирской области Украины, где все очень суеверны. Когда в детстве я гостил у бабушки на Украине, насмотрелся там «народных» обрядов, например отпугивания ведьм, прыжков через костер в ночь на Ивана Купала, и т.п. Поэтому я не удивляюсь воображению Гоголя. Но, в принципе, вера в приметы мне жить не мешает.

Наталья Галацан

Дата: 13.10.2017