Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

Ваша реакция на телефонный терроризм?

«С 10 сентября в ряде крупных городов России полиция регистрирует сообщения о ложных минированиях самых разных объектов - от рынков и торгово-развлекательных центров до зданий мэрий. На некоторых территориях спецслужбы проводили по десять-пятнадцать эвакуаций за день. По некоторым данным, телефонные террористы звонят из-за рубежа. «А вы сразу среагируете на предупреждение администрации якобы заминированного объекта покинуть территорию или продолжите заниматься своими делами?» - спросили мы краснодарцев.»

Арам Каптанян, ювелир:

- Конечно, я сразу покину здание, а уже потом начну  размышлять, было ли это ложное минирование или настоящее. Разве можно заниматься своими делами, если тебе или твоим детям грозит опасность? Я и своему ребенку-первокласснику говорю, чтобы в случае какого-то происшествия в школе он слушал взрослых, следовал их указаниям.

Эльвира, бухгалтер:

- Я мама и, конечно, не стану рисковать жизнью ни своей, ни ребенка: прозвучал сигнал об эвакуации, был приказ полиции покинуть помещение - тут же это сделаю. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, а до этого у нас на работе неоднократно проводились учения по эвакуации в случае пожара или минирования. Так что знаю, как вести себя в этой ситуации: не паниковать, не пользоваться лифтами и пр.

Сергей, специалист по земельно-имущественным отношениям:

- Ну, зависит от ситуации. Вообще-то, я не очень доверяю нашей полиции, поэтому и беспрекословно подчиняться ее указаниям не буду. Бросать все и бежать к выходу точно не стану. Дождусь, пока толпа схлынет, и спокойно отправлюсь на улицу.

Дмитрий, юрист:

- В середине 2000-х годов я работал в организации, в которую аноним по интернету прислал сообщение, что якобы в нашем здании находится бомба. Руководство тут же сообщило об этом в полицию, нам приказали немедленно покинуть территорию. Мы ушли. Я точно не буду рассуждать на тему, ложное минирование или нет: имеется хоть малейшая опасность - беги.

Ольга Зети, специалист по связям с общественностью:

- В июне я работала стюардом на Кубке конфедераций FIFA-2017 в Сочи на стадионе «Фишт». Перед началом Кубка нас, стюардов, знакомили со стадионом, водили по тем точкам, где нам предстоит работать. Когда мы подошли к зоне въезда грузового транспорта, услышали сигнал. Пищал «лежачий полицейский», через который только что проехал автофургон. Этот сигнал сообщал о том, что в машине, возможно, находится взрывчатое вещество. Нам тут же приказали отойти от этого места подальше. Мои коллеги начали препираться: мол, это учение. Однако я тут же покинула это место. Потом выяснилось, что в машине находились предметы, в составе которых имеются производные взрывчатых веществ, но взорваться или использоваться для изготовления бомб они не могут. Так что да, я сразу же подчинюсь приказу покинуть опасную территорию.

Олеся, инструктор-парикмахер:

- Минирование - это страшно. Откуда мне знать, ложное оно или нет, если даже полиция не знает. Какими бы важными делами я в этот момент ни занималась, покину объект без разговоров. Лучше стоять на безопасном расстоянии и следить за действиями полиции, чем находиться в эпицентре возможного взрыва.

Иван Рыбалко, председатель городского Совета ветеранов, полковник авиации в отставке:

- Нет, сразу я уходить не буду: сначала окажу помощь мамам с маленькими детьми и маломобильным людям - провожу их до выхода, например. Кроме того, у меня зычный голос, так что рупор не нужен: поднимусь на какое-то возвышение и прокричу, чтобы народ не паниковал, чтобы активно, но без давки направлялся к выходам, укажу, где они расположены. Сегодня нельзя пренебрежительно относиться к сообщениям о минировании. У России много врагов - кто знает, какое из сообщений ложное, а какое окажется настоящим?

Наталья Галацан

Дата: 14.09.2017