Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

В меню только овощи и фрукты

В меню только овощи и фрукты

«Огромное количество людей по всему миру не употребляет мясо по самым разным причинам. Но есть те, кто пошел еще дальше и отказался не только от мясных продуктов, но и от многого другого, что составляет привычный рацион человека.
»

Вегетарианцы на максимуме

Как известно, вегетарианство - это отказ от мяса. Кто-то приходит к такому решению самостоятельно, обычно из милосердия к убиваемым животным, а некоторые - по медицинским противопоказаниям. Но есть особо строгая форма вегетарианства, которая называется «веганство». Люди, придерживающиеся такого стиля питания, полностью исключают из рациона продукты животного происхождения. Некоторые отказываются от любых продуктов, полученных при эксплуатации животных. Многие веганы не едят даже мед, ведь человек не имеет права забирать его у пчел для своих нужд.

Причин, по которым человек добровольно лишает себя большинства вкуснейших продуктов, на свете много. Тут сказываются индивидуальные предпочтения, милосердие к животным, вера или вопросы здоровья. «Я считаю, что человек по своей природе хищник и страсть к мясу - это то, что заложено в нас именно природой, - говорит Алена Колесникова, студентка КубГУ. - Но лично я не очень люблю мясо. Я поддерживаю веганскую диету более трех лет, из них год живу в отказе от соли и чистого сахара. Мне приятно есть легкие продукты, после их употребления я чувствую себя активнее. А, например, омлет или курица делают меня ленивой и апатичной».

Врачи же такого юного веганского оптимизма не разделяют. «Переход к употреблению растительной пищи должен осуществляться не раньше, чем организм полностью сформируется и не будет испытывать острой потребности в белке, то есть после 30 лет, - комментирует врач-терапевт Зоя Кондрашова. - При отказе от продуктов мясного происхождения поступление жизненно необходимых веществ в организм происходит крайне скудно, а это грозит авитаминозом, анемией и болезнями костной системы. Помимо проблем со здоровьем, еще одним минусом являются высокие финансовые затраты, на которые приходится идти, включая круглый год в свой рацион только свежие овощи и фрукты».

Только сыр здесь ни при чем

Настоящие приверженцы веганства зачастую практикуют еще и сыроедение, но это движение не имеет ничего общего с сыром, как может на первый взгляд показаться непосвященному человеку. Сыроеды употребляют все продукты в сыром виде, без кулинарной обработки.

«Я веган-сыроед с 2008 года, - рассказывает Владимир Маланин, создатель проекта по развитию сыроедения «Дар Эдема». - Впервые познакомился с веганством, когда искал способы вылечить аллергию у дочери. Попробовал на себе, привык и продолжил так питаться. Мой ежедневный рацион разнообразен. Например, сегодня это капуста, помидоры, огурцы и семечки подсолнечника. Больше всего мне нравятся спелые фрукты, особенно манго. Один из любимых рецептов: пропустить через блендер проращенный овес, добавить яблоки и бананы. Получится очень сытный салат».

Конечно, исключая из своего рациона ряд компонентов, веганы и сыроеды должны понимать, что рано или поздно их придется возместить. Все, кто придерживается такого питания, нуждаются в дополнительных источниках витаминов и пищевых добавках. «В мясе, молоке, сыре и других подобных продуктах содержатся витамины группы В, нехватка которых может привести к расстройству нервной системы и заболеваниям поджелудочной железы, а у детей и подростков - к замедленному росту, кожным болезням. Если человек перешел на веганство, необходимо принимать недостающие витамины в таблетках», - объясняет врач-диетолог Татьяна Дик.

Что за фрукт такой - фрукторианец?

Если полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения для вас уже тяжелое испытание, то диета, которой придерживаются фрукторианцы, покажется настоящей пыткой. Фрукторианство - самый строгий вариант веганства: питаться можно только фруктами, из рациона исключаются даже овощи. Фрукторианцы отказываются от любых форм термической обработки, они употребляют в пищу только сырые плоды фруктов и ягоды, а иногда балуют себя орехами и семенами бобовых. Режим питания должен строго соблюдаться: прием пищи каждые 2 часа небольшими порциями.

- Такая диета считается здоровой, если длится всего несколько дней с целью очистить организм от токсинов, - комментирует Ксения Голышева, диетолог и гастроэнтеролог. - Она способствует снижению холестерина и уменьшению массы тела. Но выбрать фрукторианство как способ питания на всю жизнь - не лучшее решение. При резкой смене рациона есть риск заработать дефицит железа, то есть повышенную утомляемость, ломкие ногти и выпадение волос. Большое количество клетчатки, содержащейся во фруктах, может вызвать расстройство пищеварения и вздутие живота, а если уже есть хронические заболевания ЖКТ, то большое содержание сырых фруктов даст обострение.

В наши дни фрукторианцем в принципе быть нелегко: все фрукты, которые продаются в магазинах и даже на рынках, подвергаются обработке, из-за чего теряют большую часть витаминов. А в некоторых случаях по вредности становятся равноценны фастфуду. Чтобы придерживаться такой диеты, нужно самостоятельно выращивать фрукты в своем саду - без пестицидов и химии. А такое удовольствие недоступно большинству жителей города.

Даже шашлык можно сделать из теста

Многие веганы легко обходятся без запрещенных продуктов, однако иногда слабину дают даже самые стойкие. На такой случай существуют хитрые способы обмануть организм и вкусить желаемое, не отступая от своих убеждений. Для замены сыра, а точнее, его вкуса, придумали ферментированные дрожжи - порошок, который добавляется в блюда и придает им классический сырный вкус. Животное молоко можно заменить соевым или миндальным, есть еще рисовое, но оно на любителя.

- Я однажды видела, как мужчина-вегетарианец несколько дней проводил непонятные для меня манипуляции с соевым тестом, чтобы сделать его похожим на шашлык, - говорит Алена Колесникова. - Я не понимаю такого подхода. Зачем искать аналоги любимым продуктам, если можешь в любом магазине купить то, чего хочешь по-настоящему? Встав на путь веганства, я не устанавливаю себе никаких ограничений. Если мне захочется съесть стейк или бургер - я не буду истязать себя, а возьму и съем.

Большинство веганов и сыроедов жалуется на то, что вне дома практически негде перекусить.

- Чаще всего это происходит из-за того, что люди не разделяют понятия «веган» и «вегетарианец», - сетует Анастасия Камышова, веган более 10 лет. - Однажды в ресторане, увидев в меню сандвич с фалафелем, я спросила у официанта, подойдет ли это блюдо для веганов, на что он ответил утвердительно. В итоге мой сандвич украсили большим ломтиком сыра и огромным количеством майонеза. Вегетарианца это устроило бы, а меня - нет.

- Веганская, а уж тем более сыроедческая диета требует внимательного подхода, - рассказывает Златан Исмаилов, администратор группы «Вконтакте» «Будни вегетарианца и вегана в Краснодаре». - Если я не взял на работу еду, то ларек с шаурмой меня никак не спасет, в отличие от моих коллег! В Краснодаре очень мало кафе, где веган может спокойно поесть, не опасаясь, что ему подсунут несъедобное. В моей группе я рассказываю о том, как веганам и сыроедам «выживать» в Краснодаре.

Помните, что, несмотря на восторженные рассказы веганов и фрукторианцев о своем прекрасном самочувствии, решение кардинально изменить свой рацион чревато проблемами со здоровьем - об этом предупреждают все врачи. Нужно ли идти на такой риск - решайте сами.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru

Дата: 09.09.2017