Топ 5 новостей

«Бурану» узок серпантин

Как уже писали «КИ», в июле по дорогам Кубани автопоездом из Подмосковья везли макет советского космического корабля «Буран» в на...

Готовь котлы летом

Глава Краснодара проверил подготовку к отопительному сезону 2017 - 2018 годов объектов филиала «АТЭК»

Играем честно

В Милане прошел европейский студенческий форум, на котором Россию представляла сборная Кубанского государственного университета ф...

Избирательная комиссия Краснодарского края информирует

10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование пров...



Общество

Услышать музыку с небес
Фото: В праздничные дни церковное пение особенно трепетное

Услышать музыку с небес

«Погружаясь в атмосферу храма, первоначально отмечаешь его убранство: иконы в золотых окладах, роспись сводов, затейливые вензеля алтаря. Голос священника, перебиваемый вопросами суетящихся в лавке прихожан, звучит монотонно однообразно. Но не останавливайтесь там. Отпустив мирскую суету, выйдите к алтарю, и тогда вы услышите красивейшую музыку, рожденную человеческими голосами, а вдохновленную Богом. »

- Конечно, было бы логичным, чтобы в церковном богослужении участвовали все христиане, находящиеся в храме, как и было в древности. Но с разработкой церковного устава и сложных богослужебных текстов в VI - VIII веках песнопения усложнились, и начался процесс расслоения прихожан на тех, кто умел петь и обладал красивым голосом, и других, кто просто вторил: «Господи, помилуй», - рассказывает иерей Дионисий Зубан, священник храма иконы Божией матери «Целительница». - Потом зародилось полифоническое пение, и музыку стали исполнять люди, знающие нотную грамоту. Сейчас хористы - зачастую профессиональные музыканты, исполняющие технически сложную музыку, требующую специальных знаний, владения голосом и партитурой, большого опыта.

Ныне патриарх Кирилл радеет за возобновление народных церковных хоров, а митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор эту инициативу поддерживает. В некоторых храмах нашего города (Рождественском, например) есть народное пение, и каждый желающий может приобщиться к пению, попробовать свои силы. Но, как показывает практика фестивалей церковного пения, уровень исполнения хористами одних и тех же произведений совершенно разный. Сейчас конкурсную программу проводят в двух номинациях - профессиональной и любительской.

- Хор имеет огромное влияние на восприятие богослужения, и поэтому священники стараются собрать его из людей музыкально грамотных, но все зависит от возможностей прихода. Профессионалы работают за вознаграждение, им надо жить и кормить свои семьи, и потому количество их может быть совершенно разным. Традиционно хор располагается на клиросе, который по вместимости людей может быть совсем небольшим.

Руководит хором регент, как правило, выпускник дирижерско-хорового отделения музыкального учебного заведения. Партесное пение подразумевает не менее четырех голосов: два женских (сопрано и альт) и два мужских (тенор и бас), но смешанные хоры не приоритетны. Например, в монастырях естественны однородные: либо мужские, либо женские, и именно там зачастую музыканты показывают более высокий уровень исполнения. В этом случае партитуры адаптируют под голоса, незначительно изменив их тональность и фактуру. Они имеют свой колорит и своих почитателей.

Всем хорошо известны мужской и женский хоры соответственно Сретенского и Новодевичьего монастырей. В нашем городе мы тоже можем послушать подобное исполнение. Мужской хор работает в Свято-Георгиевском храме хутора Ленина, а женский - в монастыре во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Самым известным смешанным хором считается хор храма иконы Божией Матери «Целительница». Наиболее масштабным и не менее профессиональным - хор Свято-Екатерининского кафедрального собора.

В праздничные богослужения хористам приходится непросто: после изматывающих всенощных многим певцам требуется время на восстановление голосового аппарата. Но именно в эти дни можно услышать самые красивые произведения, ставшие шедеврами мировой сокровищницы. На Пасху исполняются наиболее торжественные произведения из репертуара хора.

- Богослужение - это диалог священника и хора, и неверующим людям многое будет непонятно. Но те, кто знает, ждут этих концертов с большим трепетом, - заканчивает наш разговор иерей Дионисий Зубан.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 13.04.2017