Топ 5 новостей

Геолокация - Краснодар

Афиша мероприятий, посвященных празднованию Дня города Краснодара

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева



Общество

Тянет в гору собачья сила
Фото: Лучший способ выгулять хвост - сходить в горы

Тянет в гору собачья сила

«Догтреккинг - совсем молодой вид спорта, только начинает развиваться в нашей стране. В широком смысле слова - это поход с собакой по пересеченной местности. В минувшие выходные в Кавказском биосферном заповеднике состоялись первые соревнования, в которых участникам вместе с четвероногими друзьями пришлось преодолеть 25 километров.
На месте побывала и наш специальный корреспондент.
»

Слушая песни Севера

Несмотря на то, что соревнования пока не входят в документальную статистику ездового спорта, сам проект «Догтрекинг «Лагонаки» стал третьей площадкой для подобных гонок вслед за Подмосковьем и Тольятти, где организуют продолжительные дистанции для владельцев собак. Однако путь для южан туда неблизкий, так что горы Кавказа стали хорошей альтернативой.

На Яворову поляну возле Гузерипля съехались участники из Сочи, Краснодара, Таганрога, Волгограда и Майкопа. Здесь же накануне старта разбили палаточный лагерь в лесу.

Клубится туман. На поляне шум: оказавшись в одном месте, псы обмениваются рычанием. Кто-то вдруг затягивает тягучую песню, и ее тут же подхватывают остальные. Когда возбуждение достигает предела, до моего слуха долетает необычное повизгивание: «на-на-на» или «ая-ая-ая-ая». Закроешь глаза - будто в тундре каюры зарядили губами трещотку, чтобы добавить бег упряжке.

А на самом деле так разговаривает сибирский хаски. Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород. Но официально ее зарегистрировали американские кинологи только в 30-х годах

XX века. Толчком к выведению послужило открытие золотых месторождений на Аляске. В суровых условиях севера собак использовали для перевозки небольших грузов. Так что главные черты породы - густая шерсть (несмотря на летнюю линьку), широкая грудь и сильные лапы. Часто встречаются особи с разными глазами: один карий, а другой - цвета ледяной крошки.

Знакомьтесь: якуты

Помимо хаски в лагере находятся якутские лайки - с густой шубой, крепко сбитые и очень открытые по характеру. Младшему «якуту» Ромашке всего 1,5 года - для нее это первые соревнования.

- Мы тренируемся с ней несколько месяцев. Она очень нетерпелива, прыгает как стрекоза, ей все время хочется бегать. А еще у нас с ней одинаковая скорость, поэтому мне с ней очень комфортно, - признается участница гонок Татьяна. - Посмотрим, как она покажет себя в горах.

Все четверо «якутов» принадлежат частному заводчику из Сочи Светлане Астраханцевой. Пока готовится ужин на огне горелки, она перечисляет особенности этой древней и до недавнего времени утраченной породы. Восстанавливать ее начали только в конце 90-х прошлого века.

- Первый «якут» ко мне попал случайно:  муж привез щенка в подарок из питомника Краснодара. Назвали его Баловень Судьбы (Балуй), затем взяли ему в компанию Данаю, - вспоминает Светлана. - Якутская лайка очень умная, преданная, привязчива к человеку. Изначально порода выполняла множество функций: перевозила грузы, охотилась, умела охранять жилье, но условно, будто оповещала: «на территории посторонний». В случае опасности собака может защитить хозяина,  отразить нападение дикого зверя. Конечно, не каждая собака этой породы обладает всеми перечисленными качествами. Мы водили своих на притравку - только 40 процентов реагируют на зверя так, как надо. Юкагиры в Якутии оставляли детей под присмотром этих собак. Агрессивных псов отстреливали. Когда на дворе мороз 60 градусов, времени на перевоспитание просто нет.

В 2013 году на двух упряжках собак породы якутская лайка состоялась уникальная экспедиция «Путями первопроходцев». Участники прошли расстояние 1500 километров к Новосибирским островам через покрытое льдом море Лаптевых. Лайка - единственная из ездовых пород, выдержавшая низкую температуру Заполярья.  Спринтерами их сложно назвать, но зато они очень выносливы.

Путешествие в удовольствие

В первый день участники должны пройти 10 километров от Яворовой поляны до приюта «Фишт». Маршрут живописный, но не простой - с перепадами высот до 700 метров. Трудности добавляет снаряжение. В числе обязательных вещей - рюкзак, палатка, спальник, фонарик с картой, запасная сухая одежда, аптечка, а для собаки - миска, стейкаут (неперегрызаемая привязь в зоне стоянки), шлейка и потяг. Еще тапочки, которые защищают подушечки лап от повреждений. Часть груза может нести питомец в специальной сумке.

Утро яркое и солнечное. Гонщики стартуют по одному, с интервалом в минуту. Кто бегом, кто быстрым шагом. На подъем с хаски идти легко. Если ноги устали, собака тянет тебя вперед. А вот на спусках, при переходе бродов и мостиков четвероногий друг по правилам безопасности держится позади. 

…Тропа петляет по лесу, раздваивается перед островком жидкой грязи, снова смыкается. И вот через пару километров неожиданно открываются альпийские луга. Впереди возвышается западная стена Оштена, еще по-летнему сочная у подножья.  

На пути к приюту «Фишт» надо взять два перевала – Гузерипльский и Армянский. Во времена Великой Отечественной войны на этих высотах шли бои, поэтому места легко опознать по установленным здесь памятникам и мемориальным плитам. С Армянского перевала тропа падает резко вниз к туристическим домикам. Первые гонщики добрались до места ночевки всего за 1,5 часа. Наконец-то можно перевести дух, а еще отведать горячего борща из огромного котла. Собравшись за деревянными столами, уставшие и довольные, участники делятся своими впечатлениями.

 - Мак забуксовал на старте: хоть и лидер в упряжке, но работает в паре, а мне как раз достался первый номер по жеребьевке, так что к финишу пришел вторым, - сетует Евгений Плешков. - Очень умный пес, но скромный.

Ай да Венда!

Участница Лариса Буйволова специально приехала со своей четвероногой любимицей Вендой из Волгограда. Щенок спортивных кровей появился в ее доме в переломный момент, когда силы женщины были брошены на борьбу со своей тяжелой болезнью. Но как только пошла на поправку, стала потихоньку тренироваться с подросшей Вендой: сначала просто ходить, потом бегать, затем решилась на участие в соревнованиях.  

- И так попала в Магнитогорск, Уфу, Питер. Мотались по всей стране, и меня это как-то подняло. Уезжала слабым, робким, неуверенным в завтрашнем дне человеком, а обратно вернулась - поняла: надо бегать с собакой. Это класс! - признается Лариса. - Здесь на маршруте Венда поначалу вела себя так, как ей привычно, то есть побежала без передышки, но постепенно стала останавливаться, оглядываться. Мол, идем? Да. Получилось вот такое партнерство. Чем, в принципе, мне интересно длительное путешествие - ты все время находишься с собакой, и она начинает тебя чувствовать.

Ездовые собаки вызывают у окружающих море позитива, желание их погладить и сфотографироваться, и хаски отвечают взаимностью. Но не стоит обманываться общительным нравом, потому что в жилах собаки все равно течет кровь охотника.

- Был случай: моя подруга уехала в деревню ухаживать за больной бабушкой, всех своих четырех хаски взяла с собой, -  продолжает Лариса Буйволова. - Они у нее подкопали забор, выскочили на улицу и забежали на фермерский двор. Там завалили двух овец. Одну съели. То есть хаски не совсем душки, а зверята. Фермер запросил 15 тысяч рублей, но вместо этого, проехав по округе, она купила двух взрослых баранов. В другой раз убежав, они съели несколько уток. Пришел хозяин, подсчитал убытки на 1,5 тысячи - подруга отдает ему деньги, а затем поворачивается к виновникам и говорит: «Ну, спасибо, что хоть коньяк не заказывали!».

Душа ищет романтики, а медведь трапезы

На поляне приюта «Фишт» гонщики провели весь день. Поэтому нельзя не сказать хоть пару слов об этом месте. Тем более что стоянка - сердце всесоюзного 30-го маршрута «Через горы к морю» - сохранилась до наших дней, тогда как другие приюты находятся в упадке либо полностью разрушены. Смотритель приюта Александр Жигулин, среди туристов больше известный как Сан Саныч, работает здесь почти десять лет. Приходит в долину в апреле-мае, когда снег держится еще под два метра и домики засыпаны по крышу, а уходит в конце октября, по заметенным тропам.

- Фиштинский приют очень известен: в Сочи стадион носит его имя, да и о правительственной даче на Лунной поляне слышали многие, - говорит Александр Жигулин. - Как я сюда попал? В 2000-е годы сын учился в институте, летом подрабатывал на 30-м маршруте «Через горы к морю». Мы с женой тоже часто ходили на природу. И однажды друзья предложили поработать на турбазе Лагонаки (ведать хозяйственным блоком, улучшать быт туристов). Пришел - и тут выясняется, что одной туристической фирме нужен человек, который бы встречал группы на приюте. Так в 2008 году я оказался здесь.

Место было брошенное. Стояли только два домика, сложенные из речных камней, и чахлый навес для костровых. Сейчас здесь обустроены павильоны для приема пищи, беседки, баня. Но вопросов по-прежнему остается много.

- Например, нужен фельдшер, потому что бывает, люди травмируются, в округе полно ядовитых растений, гадюк. У нас возле камней целые клубки по весне фотографируем. Домики требуют капитального ремонта, они строились еще в 1960-х годах и чинились последний раз в 1995 году. Сейчас их отвели Кавказскому заповеднику, но надо менять все: оборудовать под современные стандарты, - добавляет смотритель.   

В последнее время поток туристов на маршруте увеличился: в сезон приют посещают до 7,5 тысячи человек. И каждого надо ознакомить с правилами хозяйствования:  в речке белье мылом не стирать, набирать воду из ручья, купаться ниже по течению и мусор выбрасывать раздельно, не оставляя куч. Иначе мишка соблазнится. Косолапых здесь много, и не такой уж он трусливый, может спокойно в случае чего подойти к сжигаемым отходам в поисках чего-нибудь вкусного.

Кольцо вокруг Оштена

Второй день соревнований оказался труднее. Более 15 километров пути. Старт в 6 утра, и тут же первое испытание - затяжной подъем на Фишт-Оштеновский перевал (2229 м). Собаки на таком рельефе тоже устают, да еще под палящими лучами солнца, поэтому через определенные промежутки времени их обязательно поят водой.

Мне с моим плотно упакованным рюкзаком за плечами, да еще без собаки (а она действительно словно буксир-толкач) не угнаться за шустрыми участниками. Поэтому иду не спеша. На часах всего восемь, зеленые цепи Армянского хребта и Малой Чуры расплываются в дымке. На подъеме одолевает жажда, но ближайший водоем от Фишт-приюта в нашем направлении находится в 7-8 километрах. Так что терплю. Наконец-таки показалось безымянное озеро. Вода в нем ледяная и вкусная, даже юркие головастики на дне не смутили…

Самым быстрым гонщиком оказался Александр Бобров из Майкопа: расстояние он преодолел всего за 2 часа 14 минут. А вот последний участник пересек финишную прямую через семь часов. Среди женщин первое место заняла научный сотрудник  Кавказского заповедника Кристина Бибина. При этом все гонщики получили памятные призы и подарки.

- Догтрекинг - стремительно набирающий популярность вид активного отдыха. Ездовые собаки  нуждаются в воспитании и физических нагрузках. Походы - лучший способ поддерживать собак в хорошей физической форме в летнее время, а для человека - полюбоваться уникальными пейзажами. В нашем случае это полноценный двухдневный поход по горам на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря, - говорит организатор соревнований, старший научный сотрудник Кавказского заповедника Татьяна Трепет.

Даже для подготовленных туристов это довольно сложно. Поэтому финишировали только девять участников, остальные снялись с маршрута, не уложившись в лимит. Но задел для зимних стартов все равно создан.

Анна Юркова
Фото автора

Дата: 08.09.2017