Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Три дня с «Русским балетом»
Фото: Сцена из балета «Жизель» А. Адана

Три дня с «Русским балетом»

«С 29 ноября по 1 декабря на большой сцене Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького пройдут гастроли Московского областного государственного театра «Русский балет» Вячеслава Гордеева - выдающегося советского танцовщика, экс-премьера Большого театра, балетмейстера, хореографа и педагога. »

Немного истории

Создатель и бессменный худрук театра «Русский балет» - народный артист СССР Вячеслав Гордеев: он был создан им после завершения карьеры в Большом в 1984 году как небольшой ансамбль «Молодой балет». Признание, а затем и статус театра ему принесли балетные спектакли русской классической школы и оригинальные постановки Гордеева. Труппа награждена премией им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства русского театра.

Что смотреть в день первый?

«Лебединое озеро»   П. Чайковского (29 ноября в 19.00). Вячеслав Гордеев использовал в своей редакции хореографию сразу нескольких корифеев русской школы: Л. Иванова, А. Горского, М. Петипа. В итоге рассказанная танцем старинная немецкая легенда о прекрасной девушке Одетте, превращенной в белого лебедя, и принце Зигфриде обрела не только Черного лебедя, но и Злого гения.

Что смотреть в день второй?

«Жизель» А. Адана (30 ноября в 19.00). Постановка, где Вячеславом Гордеевым соединена хореография Ж. Кораллия, Ж. Перро и М. Петипа, появилась в репертуаре театра в 1991 году. Балет о любви деревенской девушки Жизели и графа Альберта, которого преданная возлюбленная спасает от мстительных виллис, - одна из вершин романтизма.

Что смотреть в день третий?

«Щелкунчик» П. Чайковского (1 декабря в 19.00). Сказка Э. Гофмана, ставшая либретто третьего и последнего балета П. Чайковского, идет в репертуаре труппы также в редакции и хореографии Вячеслава Гордеева. Исключение составляет финальный дуэт Мари и Принца, который танцуют в хореографии Василия Вайнонена - несравненного балетмейстера Кировского и Большого театров.

Кто танцует?

В партиях Одетты, Жизели и Мари краснодарцы увидят приму-балерину «Русского балета», лауреата Международного конкурса артистов балета «Арабеск» (2010) Анну Щербакову - выпускницу Пермского хореографического училища, приглашенную в труппу прямо с выпускного экзамена председателем ГЭК Вячеславом Гордеевым. Ее партнером будет заслуженный артист Московской области Дмитрий Котермин, экс-премьер Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru

Дата: 13.11.2017 23:06:00