Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Топ-7 находок археологического лета
Фото: Музеефицированная часть Горгиппии

Топ-7 находок археологического лета

«До того как в ноябре-декабре большинство археологических раскопов законсервируют, укрыв пленкой и засыпав землей, ученым и волонтерам надо успеть исследовать как можно больше. А пока «КИ» подводят предварительные итоги археологического сезона.»

Находки № 1-3: жетон-«билет» и дело мастера Тлесона

Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН - самая старая на территории края и одна из самых масштабных. Древнегреческий полис на Тамани, который в Х веке н.э. навсегда оставили жители, раскапывают более 200 ученых и волонтеров (среди них студенты КубГУ и Екатеринодарской духовной семинарии), а ушедшую в залив часть изучает подводный отряд. И находки не заставляют себя ждать. В июле на Нижнем плато Фанагории неподалеку от акрополя на холме нашли свинцовую тессеру - жетон, служивший входным «билетом» на публичные мероприятия. Его гасили, делая отверстие.

- Это достаточно редкая находка: науке известно около 200 тессер, и ни одна не повторяется - они изготавливались для входа на конкретные мероприятия. О назначении таманской тессеры говорит ее символика: на лицевой стороне голова быка с гирляндами, на обороте - венок из ячменных колосьев. Вероятно, изображения связаны с буфониями - праздником земледельческого культа с обрядовым убийством быка: на алтарь Зевса Полиея клали жертвенный хлеб, съедавшего его быка приносили в жертву. Тессера может быть связана и с театром, который был в Фанагории. Мы уже находили жетон с театральной маской и головой быка, - рассказал «КИ» руководитель Фанагорийской экспедиции доктор исторических наук, профессор Владимир Кузнецов.

А вот на месте акрополя Фанагории на раскопе «Верхний город» нашли почти целый лутерий - вместительный резервуар в виде громадного таза высотой от дна до верхнего края около полуметра, заглубленного в землю и обложенного кирпичами. Красноглиняный сосуд обнаружили при расчистке полуподвального помещения дома второй половины VI в. до н.э. «Сосуд в такой степени сохранности и в сопутствующем ему контексте найден впервые: прежде встречались лишь фрагменты крупных лутериев, тазов и ванн. Мы же раскопали предмет в том виде, в котором его оставили обитатели дома. Предназначение лутерия пока остается неясным. Он мог служить для омовений, стирки белья, окраски тканей, смешивания продуктов», - продолжает археолог.

И, наконец, недавняя находка: фрагмент сосуда - тонкостенного аттического чернофигурного килика, расписанного в гончарной мастерской античного мастера Тлесона (это имя известно по надписям на сосудах), - одной из ведущих в Афинах в третьей четверти VI века до н.э. На осколке изображен петух. Его, как и все работы Тлесона, отличает проработка деталей при помощи гравировок, белой и пурпурной краски. Расписанные мастерской Тлесона сосуды и их фрагменты хранятся в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитаже, музее Гетти и Метрополитен-музее в США, в музее искусства и археологии в Оксфорде, Лувре и других собраниях.

Находки № 4-7: ароматный бык и курган на семерых

А вот находки, сделанные в начале лета в поселке Джемете, уже сейчас можно увидеть в Анапском археологическом музее: керамическая курильница-фимиатерий в виде фигуры лежащего быка экспонируется на выставке «Античный город Горгиппия» (он также был частью Боспорского царства, одной из столиц которого была Фанагория). Исследуя участок перед началом строительства электроподстанции, археологи наткнулись на фрагменты стены и остатки античной керамики, предположительно амфоры для вина. Позже была найдена и удивительной пластики курильница - скульптура лежащего быка с конической чашей на спине, где жгли ароматические вещества.

- Оформление курильницы в виде быка позволило связать его с культом Диониса - бога виноградарства и виноделия - и предположить, что мы нашли античную сельскохозяйственную усадьбу зажиточных, но простых греков. В отличие от достаточно хорошо изученных полисов Северного Причерноморья и Прикубанья такие объекты исследованы не так всесторонне, - говорит руководитель экспедиции научный сотрудник ООО «Археологическое общество Кубани» Валерий Кононов, который сейчас ведет разведки в зоне строительства винодельческого подворья «Старый Прованс» в районе села Криница под Геленджиком.

Археологическая экспедиция Новороссийского государственного музея-заповедника обследует выделенные под жилую застройку участки от села Мысхако до станицы Натухаевской. Один из первых раскопов в Южной Озереевке сразу принес улов: три погребения I-II вв. до н. э. с изделиями из стекла и фрагменты металлического оружия. «В этот период местные племена ушли на земли современной Турции, а их место заняли кочевники. А вот в селе Борисовка мы нашли погребальную камеру из каменных плит: вероятно, могила аланская. Аланы высушивали умершего перед погребением, а затем хоронили в подобии дольмена», - говорит старший научный сотрудник отдела археологии Новороссийского государственного музея-заповедника Александр Кононенко.

Без особой надежды на находки экспедиция преподавателей и студентов-историков Армавирского государственного педагогического университета исследовала пятиметровый курган на окраине села Вольного Успенского района: считается, что этот район малоперспективен. «Внутри мы обнаружили погребальную камеру в виде пещеры и лаз в нее, а в катакомбе - скелет подростка, захороненного вместе с ценными предметами. Так погребали представителей высшего сословия. В этом же кургане мы нашли еще шесть захоронений с керамическими изделиями и фрагментами, предположительно амулета. Возможно, они принадлежали скифам или сарматам, но факт коллективного захоронения - редкость», - считает профессор АГПУ Алексей Пелих.

Анастасия Куропатченко


к слову

Сочинская «Фанагория»

Отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» откроется в ближайшее время на курорте «Имеретинский» - это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры.

Как рассказал «КИ» директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов, в его экспозиции будут представлены около 200 предметов материальной культуры. Все они найдены во время летних полевых сезонов последних лет. Среди них мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры,привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э. с эпизодом Троянской войны, и др.



кстати

В Адыгее копают тоже

Археологические раскопки идут на въезде в Майкоп со стороны Армавира, где планируется строительство транспортной развязки дороги М-29 «Кавказ» в районе аула Мафэхабль.

Работы ведут специалисты ростовского предприятия «Артефакт», обнаружившие пять поселений и два кургана: 28 объектов археологии, относящихся к меотской культуре и Средневековью. Найденные ими артефакты - фрагменты глиняных изделий, керамики, украшений и обрядовых предметов - будут переданы в Национальный музей Адыгеи. Исследования продлятся до конца года. Также археологические экспедиции работают рядом с хутором Грозным под Майкопом на курганах «Улька-1», «Мафэхабль-2» и др.

Дата: 11.08.2017