Топ 5 новостей

Опять эвакуация

Очередная массовая эвакуация парализовала дороги столицы Кубани днем 21 ноября. На дорогах выстроились многокилометровые пробки....

Неадекватного воспитателя уволили

В Краснодаре прокуратура проводит проверку по факту инцидента в детском саду.

Дольщиков защитят силовики

В Краснодарском крае создадут Координационную рабочую группу по решению вопросов обманутых дольщиков. Курировать ее будет лично В...

Сместил с футбольного трона Ибрагимовича

В Стокгольме состоялась ежегодная торжественная церемония Fotbollgalan, на которой вручаются призы лучшим футболистам Швеции уход...

В роддом - с полицией

В Краснодаре инспектор ДПС помог женщине, у которой начались экстренные роды, вовремя доехать до больницы.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

Тимур Трахов:  «Адыгея и Кубань - пространство общих интересов»
Фото: Тимур Трахов - потомок знаменитого краснодарского мецената Лю Трахова

Тимур Трахов: «Адыгея и Кубань - пространство общих интересов»

«В интервью «КИ» официальный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края Тимур Трахов рассказал о развитии взаимовыгодного сотрудничества и точках соприкосновения Республики Адыгея и Краснодарского края.
»

О сохранении традиций

- Тимур Энверович, ранее в Краснодаре действовал Дом адыга, который пользовался большой популярностью среди населения. Планируется ли воссоздать в кубанской столице аналогичный уголок культуры и быта адыгов?

- Действительно, на базе Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» и при поддержке руководителей Адыгеи и Кубани на ул. Октябрьской, 29 был открыт Дом адыга - очень яркое и самобытное место с элементами традиционной для каждого адыгского дома кунацкой, где проводились встречи с известными людьми Адыгеи, обучались национальным видам искусства, выходила своя газета «Оштен». Но все это со временем ушло в прошлое. Конечно, хочется, чтобы в Краснодаре вновь появился такой дом. Чтобы воплотить проект в жизнь, эту тему сейчас обсуждаем с представителями бизнеса.

- В Краснодаре работают две общественные организации: Центр адыгской культуры и «Адыгэ Хасэ». Как вы с ними сотрудничаете?

- К примеру, Центр адыгской культуры, которым со дня основания руководит Сафиет Шамова, занимается сохранением и популяризацией адыгской культуры через фестивали, круглые столы, образовательные проекты и др. На базе центра успешно действуют танцевальные коллективы. А основатель и руководитель центра Сафиет Шамова является членом Общественного совета при постоянном представительстве Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края, активно участвует во всех встречах, которые мы проводим. Мы, в свою очередь, помогаем центру в силу наших возможностей.

- А какой вклад вносит постоянное представительство в деле изучения родного языка?

- Четвертый год на постоянной основе проводим бесплатные курсы по изучению адыгейского языка в Центре адыгской культуры (ул. Красноармейская, 53). Когда мы задумывали этот проект, то не ожидали такого наплыва желающих. Пришлось делить группы. Сейчас свой родной язык изучает около ста человек из трех групп.

- Кто посещает курсы?

- И взрослые, и дети, и молодые девушки, которые планируют связать себя узами брака с парнями и девушками из Адыгеи, словом, все те, кто хочет соприкоснуться с богатым адыгейским языком. В наших ближайших планах - проводить курсы на базе Центра национальных культур, что очень символично. В Краснодаре живет достаточно много выходцев из Адыгеи, которые, к сожалению, не знают своего родного языка, традиций и обычаев. И одна из задач нашего представительства - восполнить этот пробел.

О кадровом резерве республики

- Как вы работаете с молодежью? Ведь в краснодарских вузах учится немало студентов из Адыгеи.

- Постоянное представительство регулярно устраивает встречи с известными учеными, спортсменами, писателями из республики с участием молодежи. Более того, мы знаем каждого студента из Адыгеи, обучающегося в краснодарских вузах. Знаем, как каждый из них учится, чем увлекается, чем живет и дышит. Это для нас крайне важно, потому как они составляют кадровый резерв республики. Кто-то из них поступил по целевой квоте. И мы должны быть уверены в том, что через 5-6 лет в Адыгею вернутся высококлассные специалисты.

Кроме того, постоянное представительство Адыгеи в крае организовывает встречи студентов с руководителями различных предприятий - потенциальными работодателями.

О символах добрососедских отношений

- В двух соседних регионах открывают памятники, мемориальные доски в честь известных людей, живших или живущих на Кубани, но родившихся в Адыгее, и наоборот. Насколько важна эта тема?

- Таких примеров немало. К примеру, известному адыгскому писателю Исхаку Машбашу при жизни установили бюст по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева в ауле Урупском. Своим творчеством Исхак Машбаш доказывает важность сохранения мира и взаимоуважения между народами двух регионов, а его жизненный путь иллюстрирует эти убеждения: он родился в Краснодарском крае, живет в Адыгее, а его произведения читают во всем мире. И такая работа прежде всего важна для подрастающего поколения.

- Два года назад в Краснодаре открыли мемориальную доску с барельефом меценату Лю Трахову. Кем он вам доводится?

- Прапрапрадедом, поэтому мне вдвойне приятно признание его заслуг.

Такую работу мы проводим давно. Изначально систематизировали мемориальные доски в Краснодаре в честь выдающихся деятелей Адыгеи.

- И сколько насчитали?

- Около десяти. Большое историческое значение имеют работы по увековечению заслуг горцев и казаков в годы Первой мировой войны. К примеру, в Краснодаре установили памятник героям Первой мировой войны, а в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи торжественно открыли памятник воинам, служившим в Кавказской конной дивизии во время Первой мировой. Оставить память о людях надолго и не одному поколению, навечно - очень важная работа.

Об экономическом сотрудничестве

- Дружба дружбой, а есть конкретные примеры успешного сотрудничества двух регионов в разных направлениях?

- Это культура и искусство, сельское хозяйство, медицина. Не раз Кубанский казачий хор выступал на лучших площадках Майкопа. В свою очередь, с ответным визитом в кубанскую столицу приезжал Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмес». Но стержнем отношений края и республики является экономика. Делегация из Адыгеи традиционно принимает участие в Международном экономическом форуме в Сочи. Торгово-экономические отношения заметны и в согласованной политике цен на продовольственные товары. Многие предприятия и хозяйства края и республики сотрудничают на взаимовыгодной основе. Большую роль, конечно, играют удобное географическое положение, давние дружественные связи и практически одно экономическое пространство. В строительной отрасли это ввод крупных объектов в Тахтамукайском районе, которые особенно интересны для бизнеса Краснодара, активное жилищное строительство с привлекательным ценовым сегментом. Сегодня многие мои коллеги из администрации края приобретают жилье в Адыгее. Сняты барьеры в медицине, образовании: население края, нашей республики имеет свободный доступ к услугам этих сфер деятельности.

Об олимпийских амбициях

- Адыгея - единственный российский регион, который граничит с Сочи. Есть ли у республики олимпийские амбиции?

- Разбег к чемпионским рекордам в республике начинается с аульских стадионов.

Едва успели ввести в строй главную спортивную арену Адыгеи - республиканский стадион после масштабной реконструкции, физкультурно-оздоровительные комплексы и десятки других спортивных объектов, среди которых футбольные поля с искусственным покрытием, от желающих приобщиться к спорту не стало отбоя. Юные спортсмены обещают достичь высот своих знаменитых земляков, ставших олимпийскими чемпионами: тяжелоатлета Мухарбия Киржинова, гандболистов Татьяны Калягиной и Владимира Максимова, дзюдоиста Владимира Невзорова, стрелка Сергея Алифиренко и др. Положительный резонанс имело также то, что главный олимпийский стадион в Сочи назван в честь находящейся в Адыгее горы Фишт.

- Каковы шансы республики с ее уникальной природой и близостью к Сочи на сотрудничество в туристической отрасли с краем?

- Если Большой Сочи - это южный склон главного Кавказского хребта, то Адыгея - северный. По красоте, широте и размаху наши горы ничем не уступают Красной Поляне. А в сочетании с древней историей, хорошей экологией, колоритными кавказскими обычаями и традициями республика становится еще более привлекательной для инвесторов. Вопросы сотрудничества на сопредельных территориях выдвигаются на первый план, потому что инфраструктурные объекты отрасли: дороги, ЛЭП, водоводы - из-за горного рельефа очень часто, что называется, вторгаются к соседям. Туризм на сопредельных территориях должен развиваться как единый комплекс, так, как это было раньше.

- В этом году Кубань празднует 80-летие со дня образования. И каждый из нас причастен к этой дате. Что бы вы пожелали себе, равно как и всем жителям края?

- У жителей Адыгеи сильно развито чувство сопричастности к общей истории. Поэтому мы по праву считаем 80-летие со дня образования края и своим праздником.

 От лица всех жителей Республики Адыгея мы поздравляем жителей края с юбилеем и желаем дальнейшего процветания и успехов. Соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами уже многие годы подтверждает намерения обеих сторон продолжать дальнейшее плодотворное сотрудничество. Многие годы мы работаем рука об руку, реализовали немалое количество совместных проектов. Но самое главное - сделано все возможное, чтобы люди по обоим берегам Кубани жили одной большой дружной семьей в мире и согласии. Мы прошли долгий путь, у нас сложились теплые отношения, проверенные временем. И сегодня нас гораздо большее объединяет, чем разъединяет.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru
Фото Дениса Яковлева

Тимур Трахов родился 25 февраля 1987 года в Краснодаре. Окончил несколько ведущих вузов, в том числе Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, имеет степени бакалавра и магистра экономики.

Начал свой трудовой путь финансистом в одной из фирм города. С 2012 года является официальным представителем Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края.

Дата: 03.08.2017