Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Тайны «быстрого карандаша» Орловского

«В среду, 15 марта в 16.00 Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко (ул. Красная, 13) приглашает на мультимедийное занятие к 240-летию со дня рождения Александра Орловского (1777-1832) - русского живописца-баталиста и жанриста польского происхождения: запись по тел. 262-66-33.»

«Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!»: так обращался к своему современнику Александр Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» - на занятии музейные сотрудники помогут раскрыть тайну «быстрого карандаша» художника. Орловский - представитель романтизма в живописи, автор акварелей, рисунков и литографий, основоположник политической карикатуры, автор образов героев войны 1812 года.

О вкладе Александра Орловского в российскую сатирическую графику свидетельствует тот факт, что Василий Верещагин, автор трехтомной «Истории русской карикатуры», посвятил произведениям художника отдельный том. Работы Орловского хранятся в Государственном историческом музее, Третьяковской галерее, нашем художественном музее, музеях Барнаула, Иркутска, Нижнего Новгорода, Саратова, Ставрополя и др.

Анастасия Куропатченко

Дата: 14.03.2017