Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Со шлейфом искрящихся брызг
Фото: Вадим Лымарь показывает класс

Со шлейфом искрящихся брызг

«Наш город сухопутный, купаться в водоемах запрещено. Будние водные радости, скажете, не для краснодарцев? А вот и ошибаетесь. В пригороде Краснодара работает South Wake Park, где вы можете не только позагорать на берегу водоема, но и попробовать свои силы в одном из новых, только набирающих популярность видов спорта - вейкбординге. Наш корреспондент поехала на спортивную базу, чтобы узнать подробности.»

Кто ж так подкатывает? - шутка, в краснодарском South Wake Park не теряющая актуальности. А подкатить к причалу в вейк-парке можно по-разному: и эффектно - уверенно держась на борде, со шлейфом искрящихся на солнце брызг, и забавно - ногами кверху, головой в воде. Впрочем, настроение гостей и спортсменов воднолыжной базы всегда отменное: кто приходит сюда заниматься, готов и к смеху, и к успеху.

- Скользить по воде - удивительно! - делится впечатлениями Тимур. - Я занимаюсь вейкбордингом в детской школе уже четыре года и провожу здесь все дни напролет. Совсем не устаю, хотя трюки требуют мобилизации - и мышечной, и психологической. Что-то получается, но еще больше надо освоить.

Четырнадцатилетний подросток на базе уже почти как сын полка - загорелый и мускулистый, и знаний имеет достаточно, чтобы провести разминку с детворой или с улыбкой дать совет забуксовавшему на месте взрослому.

- Наша база рассчитана на активный семейный отдых, - рассказывает Вадим Лымарь, организатор, управляющий и тренер заведения. - Приезжает много молодежи с детьми, а с ними и бабушки, и дедушки, которые сначала за малышами следят, а потом и сами на вейкборд становятся. Представляете, среди них есть любители водных лыж еще с того времени, когда ими увлекался Юрий Гагарин!

Вейкбординг - молодой вид спорта, только недавно пришедший в Россию из Европы. Несмотря на то что в число олимпийских он пока еще не входит (был в качестве номинантов на включение в 2020 году, но приоритет отдали карате), популярность его растет с каждым годом. Все тренеры - еще сами действующие спортсмены, можно сказать, первооткрыватели этого спорта в России, учились, как говорят, по видеороликам в ютубе.

- В кабельном вейкбординге спортсмен движется по воде с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, по сути, заменяющей катер. У нас работают кольцевая (практически единственная, если не считать старенькой в Анапе, в крае) и риверсивная установки, лебедка. Как видите, имеется двухуровневый джиб-парк для выполнения фигур, - объясняет Дмитрий Мурашов. - Мы проводим соревнования - открытые чемпионаты, и к нам съезжаются спортсмены со всей страны.

Пятилетняя Вероника Федорова - гимнастка, плавать умеет, но только в специальном жилете. А вот нырять не боится. Девочка смело одевает вейкборд и умело стартует. По словам тренера, этот вид спорта доступен практически всем возрастам. И уже за день тренировок можно освоить базовые навыки: ездить вперед и назад и разворачиваться. А приступить к изучению трюков можно где-то через неделю занятий. Впрочем, конечно, как и в любом другом виде спорта, все результаты индивидуальны.

- Мы приезжаем сюда всей семьей, - пока Вероника рассекает воду, рассказывает ее старшая сестра Лена. - Времени уходит гораздо меньше, чем на море добраться, а удовольствия несоизмеримо больше.

Выбирая себе по размеру шлем, добавляет, что этот вид спорта гораздо безопаснее других, например сноуборда или скейтборда, и падать на воду не так больно, как на асфальт или укатанный снег.

- Безопасность у нас - в первую очередь, ведь на воде можно получить тяжелые травмы, - добавляет Вадим. - Жилеты и шлемы выдаются всем в обязательном порядке.

Конечно, изюминка базы - занятия вейкбордингом, но есть здесь и другие спортивные радости: волейбольная площадка, теннисный стол, рампа для катания на роликах, скейтах, самокатах и велосипедах, батуты, воркаут-площадка со штангами, гирями, баланс-бордами и скакалками, работает кафе легкого питания. Есть несколько шезлонгов для пассивного отдыха. Занимайся чем хочешь, только соблюдай порядок: курить и распивать спиртные напитки здесь запрещено.

Вход на территорию базы бесплатный, но лишь по звонку организаторам: шлагбаум для въезда пьяным компаниям не поднимается. Но деньги с собой прихватить все равно придется: лебедки платные, прокат оборудования тоже, да вдруг в кафе посидеть захочется.

- Мы работаем ежедневно, но сильно зависим от погоды: волна и ветер нам не друзья. В прокате есть много гидрокостюмов, но с плохой погодой желающих кататься становится меньше, остаются только те, кто жить без этого не может. В прошлом году уже в сентябре желающих кататься не было, а бывало, и в ноябре еще работали. Но сейчас - солнце, жара, лето, и люди на воду к нам едут с большим удовольствием, - сказали организаторы.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Вейкбординг - катание на доске с креплениями. Вейкборд в переводе на русский означает «кильватерная доска». Стоя на ней, райдер держится за трос (фал) и может выполнять прыжки и другие головокружительные трюки. Родственными видами спорта называют водные лыжи, серфинг, кайтсерфинг и даже сноуборд.

Дата: 12.08.2017