Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Штурм прожорливой гусеницы

«Самшитовые огневки теперь угрожают реликтовым лесам в Апшеронском районе »

Тревогу забили местные жители, обнаружив в июле этого года в Курджипском ущелье полчища гусениц на самшитовых деревьях.

Ситуация такова, что вредитель с завидным аппетитом расширяет себе территорию, которая уже включает не только Гуамское ущелье, но и Мезмайский каньон, Лагонакский хребет и ущелье Сухая Балка. Если сейчас пройти вдоль реки Курджипс в окрестностях Мезмая, то предстанет безрадостная картина: опутанные паутиной кроны самшита и падающие гроздьями с ветвей виновники этого безобразия. А ведь ранее самшитовая «аллея» выглядела как сказочный лес: вечнозеленые деревья с бородами мха, удивительно изогнутые стволы. Почтенный возраст деревьев позволял представить, что они пережили доледниковый период.

Как опасаются жители, если не предпринять срочных мер, реликтовые леса постигнет участь тисосамшитовой рощи в окрестностях Сочи, которая полностью погибла. На ее естественное восстановление понадобятся сотни лет. Дело в том, что самшит колхидский может жить до 600 лет, но растет очень медленно, в год на 1 мм, при благоприятных условиях достигает в высоту не более 20 м. Древесина самшита настолько плотная и тяжелая, что тонет в воде.

С другой стороны, по словам экологов, проблему в Апшеронском районе осложняет близость реки, которая является основным источником воды для близлежащих поселков. Поэтому химические методы борьбы в массовом масштабе здесь использовать нельзя.

- Самшитовая огневка попала в Европу из стран Восточной Азии, там с ней пытались бороться, но безуспешно. В наших краях она поселилась, когда была завезена в Сочи с импортным посадочным материалом (самшитом вечнозеленым), - говорит Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу». - С вредителем очень трудно бороться в теплом климате (гусеница погибает только при минусовой температуре), в наших краях у нее нет биологического врага, как, например, в Китае. Витала идея выпустить на территорию китайскую муху, питающуюся исключительно огневкой, но это весьма опасный шаг, потому что никогда до конца неизвестно, к каким экологическим последствиям это может привезти.

От самшитовой гусеницы можно избавиться любыми садовыми химическими препаратами, но только в определенных пределах. Массовое применение яда, да еще в водоохранных зонах, недопустимо. Но тут еще встает другой вопрос: как опрыскивать деревья? В Апшеронском районе сложный рельеф, самшит растет в нижнем ярусе в низовьях рек и, если обрабатывать леса с воздуха, нет уверенности, что охватят все очаги. К тому же опрыскивание надо проводить несколько раз, так как у вредителя четыре генерации за сезон. С каждым поколением он приносит все больше потомства. Сейчас эффективного метода борьбы просто нет. Как мне кажется, местным жителям сейчас надо бросить все силы на создание на территории питомников самшита колхидского, постараться сберечь вместе с властями еще здоровые участки. Ведь бабочка ест неравномерно. В Гуамском ущелье и на Лагонакском хребте остались островки нетронутых деревьев.

Еще один очаг активности огневки (кроме Сочи) был зафиксирован в питомнике на окраине Краснодара, куда тоже завозился самшит вечнозеленый. Им украшают придомовые территории, общественные места.  

Анна Юркова

Дата: 18.08.2017