Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Школы будут в классной форме
Фото: В школе уже чисто, идем убирать двор

Школы будут в классной форме

«Август - горячая пора для городской системы образования: на финишную прямую выходит подготовка к новому учебному году - все ремонты классов, рекреаций и пищеблоков должны быть завершены к середине месяца.
Как школы и детсады наводят последние штрихи красоты, узнали «КИ».»

…Плюс новый стадион

…Свежевыметенный двор, сияющие чистотой ступени. Пахнущие типографской краской учебники «История России» для 7-х классов: уголок книги выглядывает из упаковочной бумаги. В гимназии № 3, год за годом занимающей пятую-шестую строчку рейтинга лучших школ города, генеральная уборка в самом разгаре. Пока на одном этаже завершаются малярные работы в рекреациях и укладывают плитку в уборной, на другом уже наводят чистоту.

Десяток книжных стопок подхватывают и уносят в библиотеку мальчишки, потом возвращаются за следующей партией: «Извините, некогда говорить. Надо все поднять, а потом идти в класс помогать». Открываем дверь в ближайший кабинет № 12 с табличкой «Кубановедение», где одну из стен украшает панно с плетнем, коровами и степным пейзажем: девчонки-старшеклас-сницы моют батареи и парты, вытирают пыль на полках и пр.

- Уже много лет подряд сразу после окончания ЕГЭ и ОГЭ у нас начинают работать ученические трудовые бригады: за лето практику в школе проходят от 600 до 800 учеников - фактически все наши ученики, кроме начальной школы. Если малярные и строительные работы выполняют фирмы-подрядчики, то уборка территории и кабинетов и другие посильные работы - обязанность ребят, - объясняет и.о. директора гимназии № 3 Наталья Писаренко.

В новый учебный год гимназия № 3 войдет не только похорошевшей, но и с новым стадионом - с волейбольно-баскетбольной площадкой, беговым кольцом с современным резиновым покрытием и полосой препятствий, где ученики смогут даже сдавать нормы ГТО. Подрядчику ООО «Эрик», по заказу городского департамента образования ремонтировавшее спортзалы нескольких школ, осталось лишь нанести номера беговых дорожек: трафареты уже ждут своего часа.

Где еще кипит работа?

 В этом году ремонтные работы идут в 226 образовательных организациях Краснодара. Завершается капремонт спортзалов в школах № 6, 50 в пос. Березовом и 46. Благодаря капремонту новые места появятся в школах № 20 и 95. Ремонтируется кровля, фасад и крыльцо школы № 66, крыша и спортплощадка школы № 53… Обновляются  медблоки, пищеблоки и столовые, сети инженерного обеспечения в десятках школ и детсадов.

- По состоянию на 28 июля 70 процентов всех запланированных работ выполнены, остальные будут завершены в соответствии с утвержденными графиками и планами, которые разработаны еще в январе-феврале для каждого детсада или школы. Оценку готовности школ и детсадов к 2017/2018 учебному году в конце первой половины августа дадут межведомственные комиссии администрации города, - говорит заместитель директора департамента образования администрации Краснодара Денис Погожев.

Впрочем, похорошевшие школы - не единственная радость учеников. Чтобы обновить парк школьных автобусов, в этом году городские власти подали заявку в министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края на предоставление субсидии по краевой госпрограмме «Развитие образования». Как раз сейчас продолжается конкурсная процедура по закупке одиннадцати автобусов на сумму 22 млн рублей - расходы на их покупку краевые и городские власти делят пополам.

Пополнятся учебниками и пособиями к новому учебному году и школьные библиотеки: ученикам начальных, средних и старших классов выдадут 249 365 экземпляров учебников на сумму 105,4 млн рублей! 197 425 книг на сумму 100,9 млн рублей уже доставлены в школы, а оставшиеся вот-вот прибудут. Так что 100 процентов учеников будут обеспечены учебниками основного цикла в 2017/2018 учебном году.

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru
Фото Ивана Журавлева

Дата: 01.08.2017