Топ 5 новостей

Наша Дженнифер станет звездой

В Челябинске проходило первенство России среди юношей и девушек до 18 лет по легкой атлетике.

Новые штрафы

На сумму от 1500 до 2500 рублей оштрафуют водителей автомобилей за отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим уча...

Telegram вне закона?

Роскомнадзор грозится блокировать  работу мессенджера в России.

В Краснодаре началась реконструкция цветочных часов

В столице Кубани стартовала масштабная реконструкция цветочных часов, находящихся на пересечении ул. Красной и ул. им. Гаврилова....

Кубанцы не будут оплачивать курортный сбор

В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских р...



Архив газеты

Общество

Школьная служба примирения

Школьная служба примирения

«В краснодарской гимназии № 40 - одной из немногих в регионе - второй год работает школьная служба медиации: 100 учеников 5-8-х классов выступают в роли волонтеров-медиаторов, осваивая азы конфликтологии и различные методики медиации.»

Разрешители конфликтов

Кто такое медиатор? Это специалист, разрешающий конфликты как третья, нейтральная и незаинтересованная сторона: в процессе переговоров он помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника и прийти к общему решению спора.

- Школьная медиация - это инновационный метод разрешения споров и предотвращения конфликтов между всеми участниками образовательного процесса. Медиация делает более эффективной профилактическую и коррекционную работу с трудносоциализируемыми учениками, «гасит» конфликты между школьниками и снижает их число. Медиация - незаменимый инструмент воспитания в случае с подростками, имеющими правонарушения, в том числе повторные, - рассказывает Оксана Саркисян, специалист отдела анализа и поддержки воспитательного процесса Краснодарского научно-методического центра.

Школьной службой медиации или, как ее называют в гимназии № 40, службой примирения руководит  педагог-психолог Лидия Маркова - победитель краевого конкурса «Педагог-психолог Кубани - 2016», лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России - 2016». Благодаря ей и директору гимназии Галине Кузьминой школа является краевой площадкой передового педагогического опыта «Служба школьной медиации», делясь опытом разрешения конфликтов между школьниками с коллегами.

Давайте жить дружно

В первые дни апреля в гимназии № 40 прошел I внутришкольный фестиваль команд школьной медиации. Он собрал десять гимназических команд, которым предстояли четыре конкурсных испытания. В первом задании «Круг сообщества» - тесте на разрешение ценностных конфликтов - волонтерам нужно было представить свою команду и ответить на вопросы: «Как вы полагаете, для чего необходимо проводить волонтерам-медиаторам «круг сообщества» в школе?  Что вам особенно удалось, и в чем вы испытывали затруднения?» Это задание показало, что ребята видят проблемы свои и классных коллективов и работают над слабыми местами своих служб примирения.

Вторым заданием было эссе «Почему вы хотите примирять ваших ровесников?». Самым частыми ответами были: «Чтобы в школе не было ссор и обид», «Чтобы все чувствовали себя комфортно» и «Нам нравится заниматься миротворческой деятельностью». Третьим и самым трудным для команд заданием стала «Премедиативная встреча»: представителю каждой сборной нужно было ознакомить делегатов от команд-соперников со своими методиками урегулирования конфликтов и найти с ними общий язык, используя пять  основных принципов медиации: добровольность, конфиденциальность, ответственность сторон, нейтральность и равноправие.

Четвертым и заключительным заданием было создание концепции акции для любой классной параллели для ее примирения и сплочения: конкурсанты предлагали и совместные походы, и праздники. В рамках внеконкурсной программы фестиваля каждая из команд-участниц представила акции, призванные воспитывать у их ровесников толерантность и товарищеский дух: они носили говорящие названия «Мы не выбираем, какими нам родиться», «Живите дружно», «Миссия выполнима», «Первые шаги к сплочению», «Игры дружбы» и др.

В понедельник в краснодарской гимназии № 40 краевой институт развития образования при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и городского департамента образования провели фестиваль волонтерских команд служб школьной медиации «Юный медиатор». Двенадцать сборных из девяти муниципалитетов края - 87 юных медиаторов в возрасте от 11 до 16 лет - показали свои навыки в примирении сторон, а их капитаны представили выступления: «Почему я примиряю друзей». Краснодар на фестивале представляли команды гимназии № 40, школ № 37 и 73.

Дата: 20.04.2017