Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

Школьная служба примирения

Школьная служба примирения

«В краснодарской гимназии № 40 - одной из немногих в регионе - второй год работает школьная служба медиации: 100 учеников 5-8-х классов выступают в роли волонтеров-медиаторов, осваивая азы конфликтологии и различные методики медиации.»

Разрешители конфликтов

Кто такое медиатор? Это специалист, разрешающий конфликты как третья, нейтральная и незаинтересованная сторона: в процессе переговоров он помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника и прийти к общему решению спора.

- Школьная медиация - это инновационный метод разрешения споров и предотвращения конфликтов между всеми участниками образовательного процесса. Медиация делает более эффективной профилактическую и коррекционную работу с трудносоциализируемыми учениками, «гасит» конфликты между школьниками и снижает их число. Медиация - незаменимый инструмент воспитания в случае с подростками, имеющими правонарушения, в том числе повторные, - рассказывает Оксана Саркисян, специалист отдела анализа и поддержки воспитательного процесса Краснодарского научно-методического центра.

Школьной службой медиации или, как ее называют в гимназии № 40, службой примирения руководит  педагог-психолог Лидия Маркова - победитель краевого конкурса «Педагог-психолог Кубани - 2016», лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России - 2016». Благодаря ей и директору гимназии Галине Кузьминой школа является краевой площадкой передового педагогического опыта «Служба школьной медиации», делясь опытом разрешения конфликтов между школьниками с коллегами.

Давайте жить дружно

В первые дни апреля в гимназии № 40 прошел I внутришкольный фестиваль команд школьной медиации. Он собрал десять гимназических команд, которым предстояли четыре конкурсных испытания. В первом задании «Круг сообщества» - тесте на разрешение ценностных конфликтов - волонтерам нужно было представить свою команду и ответить на вопросы: «Как вы полагаете, для чего необходимо проводить волонтерам-медиаторам «круг сообщества» в школе?  Что вам особенно удалось, и в чем вы испытывали затруднения?» Это задание показало, что ребята видят проблемы свои и классных коллективов и работают над слабыми местами своих служб примирения.

Вторым заданием было эссе «Почему вы хотите примирять ваших ровесников?». Самым частыми ответами были: «Чтобы в школе не было ссор и обид», «Чтобы все чувствовали себя комфортно» и «Нам нравится заниматься миротворческой деятельностью». Третьим и самым трудным для команд заданием стала «Премедиативная встреча»: представителю каждой сборной нужно было ознакомить делегатов от команд-соперников со своими методиками урегулирования конфликтов и найти с ними общий язык, используя пять  основных принципов медиации: добровольность, конфиденциальность, ответственность сторон, нейтральность и равноправие.

Четвертым и заключительным заданием было создание концепции акции для любой классной параллели для ее примирения и сплочения: конкурсанты предлагали и совместные походы, и праздники. В рамках внеконкурсной программы фестиваля каждая из команд-участниц представила акции, призванные воспитывать у их ровесников толерантность и товарищеский дух: они носили говорящие названия «Мы не выбираем, какими нам родиться», «Живите дружно», «Миссия выполнима», «Первые шаги к сплочению», «Игры дружбы» и др.

В понедельник в краснодарской гимназии № 40 краевой институт развития образования при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и городского департамента образования провели фестиваль волонтерских команд служб школьной медиации «Юный медиатор». Двенадцать сборных из девяти муниципалитетов края - 87 юных медиаторов в возрасте от 11 до 16 лет - показали свои навыки в примирении сторон, а их капитаны представили выступления: «Почему я примиряю друзей». Краснодар на фестивале представляли команды гимназии № 40, школ № 37 и 73.

Дата: 20.04.2017