Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Семь кругов вегана
Фото: Сначала быть веганом довольно приятно

Семь кругов вегана

«В начале ноября Международный день вегана отметили все, кто по каким-либо причинам жестко отказался от любых продуктов животного происхождения. Корреспондент «КИ» решила испытать на себе прелести и недостатки такого образа жизни и временно сменила обычный рацион на веганский.»

День первый: воодушевление

Понедельник открывает рабочую неделю, и мой эксперимент начинается. Мне предстоит на 7 дней отказаться от продуктов, которые имеют отношение к животным, то есть от мяса, сыра, колбасы, морепродуктов, яиц, блюд со сметаной и майонезом и даже от меда, ведь самые правильные веганы считают, что людям не пристало наслаждаться плодами пчелиного труда!

С утра стою перед открытым холодильником в легкой растерянности: не знаю, чем позавтракать. Яичницу отметаем, любимое лакомство - черничный йогурт и мюсли - нельзя, только если мюсли всухую. Спасение - пачку макарон - я нашла в кухонном шкафу! Рука потянулась к терке, но тут пришло осознание, что сыр, как и сливочное масло, добавлять нельзя и придется завтракать пресными макаронами вприкуску с огурцом.

К перевоплощению в вегана я оказалась совершенно не готова. На работу запаслась фруктами и овощами, а в перерыве посмотрела в Сети популярные веганские рецепты и на ужин смогла побаловать себя маффинами из овощей.

В общем, весь первый день меня сопровождала легкость. От слабого чувства голода я «отмахивалась» яблоками и морковкой. Пока что быть веганом довольно приятно, хотя и непривычно!

День второй: контрольная закупка

Больше меня врасплох не застанешь. Проконсультировавшись у знакомых веганов, отправилась в магазин. Вот что я положила в корзинку: всевозможные овощи и фрукты, фасоль, рис, упаковку кукурузной каши, пакетик грецких орехов и миндаля, шампиньоны, морскую капусту и соевое молоко. Быть веганом  недешево, учитывая, что едят они каждые два часа, поскольку бананом или гречкой так не насытишься, как рыбной котлеткой или ароматным стейком…

Стоп! О мясе не думаем, проходим мимо него, на ветчину не смотрим. Сложнее всего дается отказ от сыра: это любимый продукт, который является частью моего ежедневного меню.

День третий: дискриминация

Внезапно столкнулась с проблемой: веганам негде покушать вне дома! Я забыла на кухне контейнеры с кокосовым супом, брокколи и имбирными конфетами, и чуть не расплакалась от досады. В том районе, где я работаю, веганских заведений нет, а в обычных кафе специальное меню или вовсе не предусмотрено, или оно скудное: ролл с огурцом да нарезка из фруктов. В основном меню есть овощные блюда, но их щедро поливают майонезом, заправляют креветками, а капусту украшают беконом…

От голодного обморока меня спас мой молодой человек, согласившийся привезти заветные контейнеры с едой. Да уж, быть веганом поистине непросто!

День четвертый: «Маргарита» под запретом

Я поняла, что не наедаюсь. Все эти деликатесы с красивыми названиями «морковные кексы с глазурью из кешью», «острый рис из батата с фасолью», «зеленый салат с апельсиновой заправкой» и «густой вишнево-шоколадный смузи» звучат волшебно, а на деле не способны справиться с противным чувством голода, да еще и обходятся дорого. И каждый вечер, а то и утро, приходится готовить: многие блюда не терпят слова «заранее».

Вечером в гости пришли друзья, мы решили заказать пиццу. Собираюсь выбрать «Маргариту», но даже эта простейшая пицца для меня не вариант: там ведь сыр, а сыр нельзя.

- А у вас есть что-нибудь… как «Маргарита», только без сыра? - от одного слова сыр сводит скулы, и тут я понимаю абсурдность моего вопроса: кроме сыра, в «Маргарите» больше в принципе ничего нет.

- Девушка, может вам только огурцы и помидоры на тесто накидать, так сойдет? - сдержанно спрашивает официант по ту сторону телефона. Думает, что над ним смеются. Молча кладу трубку.

Пока все наслаждаются ароматной, сочной пиццей, я жую банан и еле сдерживаюсь, чтобы не выгнать друзей. Что со мной происходит? Злость и раздражительность стали неотъемлемой частью моего характера в эти дни. Скорее бы глупый эксперимент закончился! Мне не нравится быть веганом.

День пятый: родители не одобряют

Приехала в гости к родителям. Мама сразу почувствовала неладное, еще до того, как я сообщила ей о своем эксперименте. Пыталась накормить нормальной едой, но ни мольбы, ни слезы, ни крики, ни угрозы не помогли: я с детства упертая, и если что-то начала, то обязательно доведу до конца.

Долго в гостях сидеть не смогла: мама на меня обиделась, а поддерживать конструктивную беседу с папой оказалось сложно: ароматы горячих домашних блюд заставляли думать только о еде.

Вернувшись домой, с ненавистью уставилась на винегрет, который мой молодой человек приготовил специально для меня. В другое время я расцвела бы от счастья - это один из моих любимых салатов, но сейчас при мысли, что винегрет - весь мой ужин, стало нехорошо. Доела третью пачку орехов за пять дней - теперь я постоянно что-то жую: желудок требует пищи и урчит. Разве не проще один раз нормально поесть и на полдня забыть о голоде?

День шестой: спасительный попкорн

Выходные не радуют. Мой кефир, купленный еще в прошлой жизни, точнее, на прошлой неделе, прокис в холодильнике, молоко скоро постигнет та же участь. Казалось бы, в пакетированном коровьем молоке от коровы только название, но я - за чистоту эксперимента.

Пошла с друзьями в кинотеатр. Не стала ни секунды размышлять о том, входит ли попкорн в список запрещенных продуктов, и купила его. Как же приятно просто наслаждаться едой, а не раздумывать, сделано это из живого существа или нет!

День седьмой: выжить удалось

Для меня воскресенье - день, когда можно расслабиться и просто погулять, наслаждаясь погодой или посидеть дома и почитать книгу, если погода подвела. Но не в этот раз. Сегодня я целый день потратила на то, чтобы набить холодильник нормальной здоровой едой, а затем приготовить из нее полноценные блюда. Тефтели, котлеты, паста с морепродуктами, запеканка с курицей и овощами, борщ… Никогда не думала, что такие простые блюда могут казаться деликатесами.

Когда часы показали 00.00, я не стала лихорадочно есть все что приготовила. Ограничилась бутербродом с колбасой и сыром, но этого для начала вполне достаточно: измученный желудок должен постепенно возвращаться к нормальному ритму.

Веганы говорят о том, что они питаются интуитивно, то есть не делают из еды культа, но, как показывает мой эксперимент, все совсем наоборот. Каждый день начинается с того, что необходимо решить: чем сегодня питаться, причем спланировать меню на 5-6 приемов пищи. Веганские рецепты рассчитаны на то, что, приготовив это сегодня, ты должен это сегодня же и съесть. И главный минус - такая диета дорого обойдется. Сухофрукты, сыр тофу и прочие недешевые ингредиенты придется поглощать в гораздо большем количестве и покупать ежедневно.

Вывод я сделала простой: неделя веганства хороша, если необходимо почистить организм от токсинов и отдохнуть от тяжелой пищи. Как всю жизнь питаться овощами и фруктами, мне не ясно, как и врачам, которые предупреждают: недостаток витаминов, содержащихся в мясе и молочных продуктах, может привести к печальным последствиям для всего организма.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru

Дата: 13.11.2017 22:44:00