Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Общество

Сделать мир чуточку лучше

Сделать мир чуточку лучше

«Сегодня, 5 сентября, весь мир отмечает День благотворительности. Наш корреспондент побывала в магазине социального
бизнес-проекта «Добрые вещи», который, несмотря на свое недолгое существование, уже заслужил доверие и любовь краснодарцев. »

Мимо не пройти

Чем отличается магазин «Добрые вещи» от остальных, расположенных чередой на первом этаже жилого дома по Атарбекова, 22? Да внешне - ничем: крылечко со ступеньками и неяркая вывеска. Однако двери его, в отличие от соседних, покоя не знают. Люди идут в магазин с завидным постоянством. Зашла и я посмотреть, что же там происходит.

При входе под вывеской «Важно помнить» - два продуктовых стеллажа, один с холодильной камерой. Дальше картинная галерея юных художников с ограничеными возможностями по зрению, бросающийся в глаза уголок авосек всевозможных моделей ярких раскрасок, изготовленных незрячими умельцами, множество различной одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и даже посуды.

- У нас сегодня летняя распродажа, - открывает секрет популярности магазина продавец Ангелина Бабич. - Любую понравившуюся вещь вы можете приобрести за сто рублей.

Ксения Кунгурова покупает вещи сразу для себя, мамы и дочки.

- Хожу сюда как на работу: удобно, что рядом, совсем недорого, а купить можно даже редкие, брендовые вещи. Сегодня приобрела две блузки и свитерок, - делится она впечатлениями. - Мне нравится идея этого магазина, она действительно «добрая» для всех.

А Анна Павленко, наоборот, желает пополнить ассортимент предлагаемого в магазине товара.

- Заскочила узнать, что для этого надо, - рассказывает она. - Перебрала гардероб, дети уже подросли, много хороших вещей осталось практически неношеными, а передавать мне некому. А если кто-то поносит еще в удовольствие, так я только рада буду.

Во благо общественности

Социальный проект «Добрые вещи» работает уже более четырех месяцев, в разных частях города установлено свыше 20 боксов по приему ненужных вещей.

- Мы забираем вещи из боксов, привозим на склад и сортируем, - рассказывает Евгений Блашников, руководитель проекта «Добрые вещи». - Там их распределяем на три неравные группы. Самые хорошие, малоношеные, а порой с бирками вещи мы приводим в порядок: стираем, гладим и привозим для продажи в магазин. Вещи среднего состояния раздаем в многодетные семьи, инвалидам, пенсионерам, малоимущим, людям без определенного места жительства и другим нуждающимся.

Так, в этом году организаторы передали в магазин «Вторые руки» более ста пятидесяти килограммов одежды и столько же примерно погорельцам в Ростов. Сейчас к ним с просьбой о помощи обратился краснодарский приют для пострадавших собак «Краснодог». Бездомным животным просто нужна ветошь для обогрева, которую и составляет третья, не подходящая ни для каких других целей группа сданных вещей. Ее, как правило, организаторы отдают на переработку и утилизацию.

- Людей приходит очень много - и сдавать вещи, и покупать. Наша задача сегодня - популяризировать проект, донести информацию людям о наших возможностях, - объясняет Евгений. - В большинстве своем люди относятся к нашей работе доброжелательно, но есть и такие, кто говорит, что мы наживаемся за счет продажи полученных вещей. Это не так.

По словам руководителя, экономическая модель проекта подразумевает получение прибыли, но не на личные цели. Деньги, полученные от продаж в магазине, тратятся на оплату аренды магазина, его обустройства, заработную плату работников проекта. А их сейчас немного: два продавца и работник склада (с ограниченными возможностями по здоровью). И если весной и в начале лета торговля шла активно, то во времена отпусков для магазина наступили тяжелые времена - тишина и застой. Движение вновь началось лишь к окончанию лета.

Детям - спорт

Проект развивается достаточно продуктивно. В приоритетах организаторов - развитие и поддержка детского спорта.

- На вырученные средства мы установили два воркаут-комплекса на Джержинского, 209 и на Фадеева, 425. Открытие последнего мы планируем буквально на этой неделе. К нам за помощью обращаются из администрации города, социальных служб, обычные граждане. Правда, некоторые запросы мы, в силу финансовой ограниченности, не можем выполнить, например постелить резиновое покрытие на спортивной площадке. Но что в наших силах, всегда делаем.

Евгений вспоминает, как в начале лета один предприниматель, узнав об их проекте, привез оставшийся после ликвидации спортивного магазина товар: фирменную спортивную одежду для спортсменов единоборств, защиту, перчатки, шлемы, груши и другой необходимый для тренировок и соревнований инвентарь.

- Мы сразу отдали их в призовой фонд соревнований, которые проводил спортивный клуб единоборств «Бульдог». Ребята были очень рады. Не каждый родитель может позволить купить своему ребенку вещи такого качества, - объясняет Евгений.

Помнить о подвиге

Акция «Важно помнить», организованная в рамках проекта «Добрые вещи», направлена на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Собранные на стеллажах продукты позже развозятся ветеранам Прикубанского округа. В планах - географию помощи расширить.

- У нас на Кубани и в Краснодаре незаслуженно забыто много именитых спортсменов, мы хотим это исправить. Молодежь должна знать своих героев - тех, кто отстаивал в крупнейших спортивных состязаниях честь города, края и страны, - делится планами на будущее руководитель проекта Евгений Блашников. - В Чистяковской роще мы хотим сделать прогулочную аллею с информационными стендами об этих спортсменах, чтобы любой человек, прогуливаясь, мог получать положительные эмоции и испытывать гордость за своих земляков.

Впрочем, положительные эмоции начинаются с маленьких дел, а потому в магазине над кассой висит вывеска: «Спасибо, что вы делаете мир лучше».

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

 

Дата: 05.09.2017