Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Пятясь от рака
Фото: Робот-хирург «Да Винчи» выполняет операции там, где пальцы хирурга не достанут

Пятясь от рака

«В Краснодарском крае только около 58% онкологических больных обращается за помощью к специалистам на ранних стадиях недуга.»

Набили руку

Давно ли вы проходили диспансеризацию? А когда в последний раз посещали смотровой кабинет в своей поликлинике? Думаю, сейчас вы наморщили лоб, пытаясь вспомнить, когда это было и было ли вообще. Я тоже задумалась, когда эти же вопросы мне задал главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» кандидат медицинских наук Роман Мурашко. Я и в поликлинике-то была года три назад, наверное, зато гинеколога посещаю «по норме» - два раза в год, и врач всякий раз проводит пальпацию молочных желез на онкологию и выдает направление на цитологию рака шейки матки, а это одни из самых распространенных онкозаболеваний у женщин.

- Одного гинекологического обследования недостаточно, - замечает Роман Мурашко, выслушав мои «оправдания». - А проверить прямую кишку, щитовидку, осмотреть ротовую полость, лимфоузлы, кожу, у мужчин еще предстательную железу? Такие обследования выполняются в смотровом кабинете, которые женщины должны посещать раз в год с 18, мужчины - с 30 лет. В обязательную диспансеризацию, предусматривающую бесплатное обследование россиян с 18 лет каждые три года, входят скрининговые исследования по самым распространенным видам рака - молочной железы, шейки матки, предстательной железы, кишечника.

Выясняется, что сегодня во всех муниципальных поликлиниках края имеются такие смотровые кабинеты и в них работают медики среднего звена, которые прошли обучение в краевом онкологическом диспансере. У них  набита рука на выявлении онко- или предраковых заболеваний. «Ты знаешь, я пришла к терапевту, а она, посмотрев мою карточку, сказала, что мне пора пройти обследование в смотровом кабинете, - поделилась на днях со мной «последними новостями» моя тетя, прикрепленная к краснодарской поликлинике № 15. - В кабинете меня осмотрели с ног до головы, даже грудь обследовали, хотя я показала результат маммографии, которую делала всего месяц назад».

За последние годы врачи поликлиник действительно стали более «настороженными» к раку.

- Думаю, этому способствуют и образовательные вебинары, которые наши врачи проводят в районах регулярно, практически каждый месяц, - продолжает Роман Мурашко. - Мы записали «уроки» по онкологической настороженности для стоматологов, отоларингологов, эндокринологов и других специалистов. Мы читаем также и обычные лекции. Ознакомиться с ними и вебинарами можно на сайте онкодиспансера.

Текущий, 2017-й, объявлен на Кубани Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. С начала года прошло несколько больших акций, направленных на раннее выявление рака, кроме того, врачи краевого онкодиспансера несколько раз в месяц выезжают в районы для обследования всех желающих местных жителей. В результате таких акций было обследовано более 147 тыс. человек, у 2249 из них (1,5%) выявлены онкологические заболевания.

Спрятать голову в песок

Рак в экономически развитых странах занимает первую строчку в списке причин смертности, на втором месте - сердечно-сосудистые заболевания. Но последние можно предупредить, рак - нет.

Раковые клетки имеются у каждого человека: и у младенца, и у старика. Что заставляет их «включаться», до конца пока еще не изучено, но известно, что существуют факторы риска развития онкологии. Например, курение (рак легких), наличие онкопатогенных видов вируса папилломы человека (они могут вызвать рак шейки матки у женщин), сниженный иммунитет. У людей пожилого возраста риск развития злокачественных новообразований существенно выше, чем у молодежи, - за счет менее сильного иммунитета, ослабленного годами и пережитыми болезнями. Показатели заболеваемости раком во всем мире растут вместе с продолжительностью жизни.

Сегодня в Краснодарском крае на учете у онкологов - около 168 тыс. человек. У 42% впервые обратившихся к специалистам пациентов онкология диагностирована на поздних стадиях. В среднем по России этот показатель выше - 45%.

Почему некоторые больные поздно приходят со своей болезнью к врачу? Видимо, причина в нашем русском менталитете: мол, само пройдет. Мы исторически привыкли «терпеть»: в дореволюционной России простой народ лечился у бабок и знахарей, а при советской власти бегать по врачам было «неприлично» - могли счесть за слабака или симулянта, избегающего работы. «По старой памяти» мы продолжаем игнорировать боль или физический дискомфорт и прибегаем к помощи врача лишь тогда, когда терпеть уже нет сил.

Мне известно несколько таких случаев «прятанья головы в песок», которые произошли с моими знакомыми или их приятелями. Вот один из примеров.

Мужчина средних лет внезапно стал страдать запорами, но к доктору упорно идти не хотел. Чтобы он мог сходить в туалет, ему приходилось проводить в горячей ванне несколько часов - «расслабить кишечник». Когда и это перестало помогать, он «сдался» врачам. Диагноз - рак кишечника четвертой стадии.

А иные онкобольные, зная о своем диагнозе, занимаются самолечением или   доверяются «народным целителям». Просмотрев в архивах врачей снимки опухолей, с которыми больные попадают в онкодиспансер после «травок», я содрогнулась. Как можно было довести себя до такого состояния?

- Недавно в нашем отделении прооперировали пожилую женщину, которая без сознания упала в огороде, ее нашел сын, - рассказывает заведующий маммологическим отделением краевого диспансера Артур Кешабян. - Когда приехала «скорая», врачи глазам своим не поверили: грудь женщины превратилась в одну сплошную раковую язву.

На прицеле высоких технологий

Люди, далекие от медицины, уверены, что существуют четыре стадии рака, на самом деле их пять. Есть нулевая стадия онкологии, так называемый рак in situ - самая начальная стадия заболевания, когда новообразование еще не проросло в остов органа. Так вот, от нулевой до первой стадии могут пройти годы. Например, «превращение» из нулевой в первую стадию рака желудка занимает в среднем 5-6 лет. А между первой и четвертой стадиями могут пройти месяцы, а могут и десятилетия: все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Но зачем испытывать судьбу?

Давайте говорить начистоту: мы боимся обращаться к онкологам не потому, что нам страшно услышать их вердикт, а потому, что думаем, что нас «переполовинят». Напрасно. Сегодня на вооружении врачей краевого онкодиспансера стоит самое прогрессивное оборудование для  лечения рака. Например, роботизированная хирургическая система Da Vinci. Это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений онколога-хирурга на манипуляторы робота.

Онкодиспансер одним из первых в России стал применять интраоперационную лучевую терапию с помощью уникального облучателя Intrabeam. Такая терапия назначается при злокачественных опухолях молочной и предстательной желез и желудочно-кишечного тракта. Больной во время операции получает прицельную лучевую терапию за один сеанс (что является альтернативой целого месяца традиционной лучевой терапии) с минимальным воздействием на соседние здоровые органы. В результате метод интраоперационной лучевой терапии позволяет достичь 90% безрецидивного периода в течение пяти лет, тогда как при стандартном лечении опухолей этот показатель составляет лишь 50%.

Особое место среди большого выбора малоинвазивных эффективных методик рентгенохирургических вмешательств занимает химиоэмболизация. Эта высокотехнологичная операция направлена на «закупорку» специальными микрогранулами (гепасферами) опухолевого сосуда, «питающего» раковую опухоль, и позволяет целенаправленно ввести химиотерапевтический препарат непосредственно в сосуды опухоли. Что, в свою очередь, приводит к гибели злокачественного новообразования и не позволяет препаратам попасть в общий кровоток.

Нельзя обойти вниманием и применяемые в онкодиспансере органосохраняющие операции. Так, врачи онкоурологического отделения успешно выполняют резекцию почки (то есть частичное удаление) с полным ее отключением от кровотока. Суть операции в следующем: сосуды в почке пережимаются, сама она промывается специальным раствором, который препятствует отмиранию органа, затем опухоль удаляется. Операция проводится с минимальной кровопотерей и позволяет восстановить функцию оперированной почки.

Еще один органосохраняющий метод, применяемый хирургами онкодиспансера, - эндоларингеальное (то есть без разрезов) лечение рака гортани в начальных стадиях с применением радиочастотной абляции. Иными словами, если прежде, чтобы добраться до опухоли в гортани, ее приходилось разрезать и частично удалять вместе с пораженным участком, то сейчас разреза не требуется. В гортани делается маленький прокол, через который происходит абляция, то есть разрушение опухоли с помощью радиоволн высокой частоты.

Наталья Галацан
Фото из архива краевого онкодиспансера № 1

Дата: 08.11.2017 22:04:00