Топ 5 новостей

«Бурану» узок серпантин

Как уже писали «КИ», в июле по дорогам Кубани автопоездом из Подмосковья везли макет советского космического корабля «Буран» в на...

Готовь котлы летом

Глава Краснодара проверил подготовку к отопительному сезону 2017 - 2018 годов объектов филиала «АТЭК»

Играем честно

В Милане прошел европейский студенческий форум, на котором Россию представляла сборная Кубанского государственного университета ф...

Избирательная комиссия Краснодарского края информирует

10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование пров...



Общество

Прямой эфир в Инстаграм? Учимся вместе

Прямой эфир в Инстаграм? Учимся вместе

«В очередной раз увидев на мероприятии отлаженную работу юных журналистов-телевизионщиков, я задалась вопросом: «А где же такие маленькие  дети получают столь необходимые для их работы профессиональные навыки?»  И отправилась в краснодарскую медиа-школу, где создают этих маленьких звездочек, известных краснодарцам, и не только им, по проектам «Шустрое утро», «Все по-взрослому», «Выбирай: гид по профессии» и другим.»

- Родителям категорически говорим, что мы против, чтобы их дети шли потом работать в СМИ и другие медийные организации, - рассказывает Дмитрий Крамарь, основатель школы и генеральный продюсер  «Кубань-24».  - Наша задача не воспитывать журналистов, телеведущих и звезд, а через сферу журналистики и медиасреды раскрепостить ребенка, сформировать его мировоззрение и свободу восприятия мира.

По мнению Дмитрия, каждый ребенок талантлив, но практически каждый зажат и боится раскрывать свои способности. И главная задача медиашколы - научить ребенка не реагировать  на мнение и ярлыки окружающих, не взращивать в себе собственные страхи.

- Любой человек, когда ощущает легкость внутри без боязни продемонстрировать свои  слабые или сильные стороны, становится всесильным творцом. Главное - уметь общаться с людьми, чувствовать их. И конечно, хорошо выражать свою мысль, знать логику убеждения и следовать ей. Тогда можно легко добиться результатов в любой сфере, - говорит он.

Преподаватели здесь заявляют о полном разрыве шаблонов в отношениях с детьми. Тотальная любовь и забота, и никаких жестких рамок - вот основа воспитания учащейся молодежи. По мнению коллектива, стандартное образование не поспевает за временем, и его критерии остались еще в прошлом веке.

- Через три-четыре года будет совершенно новая волна других людей, понимающих сферу медиа и СМИ нешаблонно и совершенно отлично от того, как воспитаны мы. Главное тут - не отстать от молодежи. Мы учимся вместе с ними, чтобы  поспевать за теми переменами, которые происходят в нашей жизни, - объясняет преподаватель журналистики Екатерина Катеева.

Предметы в медиашколе стандартные: журналистика, актерское мастерство, режиссура, техника речи, работа в кадре, фотодело, видеомонтаж, но теория занимает не более 30 процентов от всего обучения. А для практики есть уникальные возможности. В телекомпании «Кубань-24» выходят сразу пять  детских программ и два молодежных проекта, в которых учащиеся демонстрируют свои способности и как ведущие, и как корреспонденты.

- На школьных занятиях я сплю, а здесь очень интересно, - делится впечатлениями Аня Кормилкина. -  Снимая программы и репортажи, я узнала особенности многих специальностей и профессий, например, стоматолога и парикмахера.

Недавно в качестве одной из лучших учениц школы Аня ездила на «Медиаволну» в «Орленок» и в конкурсной программе там заняла второе место. Ее репортаж о сотрудниках лагеря: поварах, организаторах и вожатых - оказался одним из лучших. Эта ее работа вошла в программу школы «Все по-взрослому», ставшую лауреатом регионального конкурса «Тэфи». 

- Очень сложно было уговорить шеф-повара лагеря уделить мне время и ответить на вопросы, она долго сопротивлялась. Чтобы не отрывать ее от работы, мне пришлось вставать очень рано, но получилось все удачно, - вспоминает Аня.

- Меня увлекает лингвистика, но прощаться с телевидением я не собираюсь. Думаю стать синхронным переводчиком и работать в прямом эфире, - делится она своими планами на будущее.

Сегодня школа, по словам ее директора Дарьи Новицкой, заполнена до отказа. Сейчас в ярко расписанном двухэтажном особнячке на Рашпилевской занимается десять групп. Организаторы анонсируют апрельское открытие филиала в Карасунском округе.

Юлия Симатова,

simat@ki-gazeta.ru

Фото автора

Медиашкола - первый в Краснодарском крае центр дополнительного образования в сфере тележурналистики.

История медиашколы началась с детской телевизионной студии «Арбуз» в 2009 году, потом она превратилась в  студию «ТЕЛЕ-К», а затем в октябре 2016 года преобразовалась в полноценную медиашколу.

Дата: 05.04.2017