Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Прощайте, мастер кисти

«В воскресенье в Краснодарском отделении Союза художников России простились с непревзойденным мастером станковой живописи, педагогом заслуженным художником России Василием Монастырным (1946-2017).»

Василий Монастырный родился в Кисловодске, но учиться предпочел в Краснодарском художественном училище, а много позже - в художественно-промышленной академии. До последних дней профессор Монастырный не оставлял кафедру академического рисунка и живописи Краснодарского госинститута культуры, куда пришел из художественного училища.

Василий Васильевич не встретил столь мощного наставника, как другой выдающийся станковист, ученик Гелия Коржнева Валентин Папко, но голос времени звучал в его холстах точно: будь то написанная задолго до тренда «Переселение казаков на Кубань» (1980-е) военная тема - «Музкоманда. Танго смерти» (1990-е) или осмысление судьбы последних фронтовиков в грустном триптихе «Они сражались за Родину» (2000-2006).

Одной из самых интересных работ, отражающих эпоху и индивидуальный стиль художника, стали монументальные росписи в картинной галерее совхоза им.
А. Майстренко Красноармейского района. Его холсты приобретены Министерством культуры РФ, музеем им. Ф. Коваленко, Калининградской картинной галереей, а также галереями Германии, Франции, Бельгии и США.

Василий Монастырный - обладатель I премии и серебряной медали РАХ, премии администрации Краснодарского края в области науки и искусства, медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. В декабре минувшего года на персональной выставке в музее им. Ф. Коваленко к 70-летию художника он был награжден золотыми медалями РАХ и Союза художников России им. В. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».

Дата: 14.03.2017