Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Призраки и «шкаф со скелетами»
Фото: Могилу ведьмы на Всесвятском кладбище обходят стороной

Призраки и «шкаф со скелетами»

«В каждом городе и поселке есть свои загадочные истории, которые передаются из поколения в поколение. В Краснодаре и его окрестностях тоже есть тайны и загадки, внушающие впечатлительным людям суеверный трепет.»

Черепа монстров… или горных козлов?

В Республике Адыгея в 2015 году были найдены два очень необычных черепа, формой и строением не похожие на человеческие. Экспертиза показала, что всем известным на планете животным эти черепа не могли принадлежать. С виду они напоминают останки древних животных, однако, если внимательно осмотреть находку, становится жутко.

- В нижней части головы находится круглое отверстие толщиной в палец - это основание позвоночника, - рассказал Владимир Меликов, хозяин этнографического комплекса «Беловодье», куда и попали находки. - Такое расположение указывает на то, что существо передвигалось на двух ногах. У черепа отсутствуют челюсти и черепная коробка, а вместо рта - несколько отверстий, расположенных по окружности. От огромных глазниц идут два ответвления в виде роговых наростов - это просто невероятно, потому что лицевая кость плоская, что указывает на принадлежность существ к антропоидам!

Артефакты выглядят крайне необычно, поэтому поначалу даже подумали: уж не инопланетяне ли?  Однако мифологи, взглянув на находки, сразу определили, что такая форма головы характерна для аннунаки Древнего Шумера - рогатых божеств, имя которых означает «пришедшие с небес». В шумерском эпосе такие боги участвовали в сотворении мира. Кому принадлежат загадочные черепа и не являются ли они чьей-то шуткой, неизвестно, однако сайт «Антропогенез.РУ» опубликовал опровержение и высмеял находку: по словам журналистов сайта, таинственные кости «божеств» всего лишь плохо сохранившиеся черепа кавказских горных козлов.

Истории с кладбища

С краснодарскими кладбищами связано несколько невероятных историй.

Одну из них давно рассказал мне мой ныне покойный дедушка. Как-то ночью, когда он и его товарищи по работе были еще молоды, они пробрались на Таманское кладбище, чтобы проверить городские сказки о призраках, появляющихся там по ночам. Немного взбодрившись русской «Столичной», расхрабрившиеся парни начали звать призраков. Они получили то, что просили: незадачливые спиритисты внезапно услышали громкие шорохи, которые стали раздаваться со всех сторон сразу. Долгие десять минут, пока дедушка и его товарищи в панике носились между могилами в поисках выхода, их преследовало что-то незримое. Молодые люди видели два мерцающих в ночи огонька, словно это были чьи-то глаза. Не могло же всем четверым показаться одно и то же?

Еще одна история связана с Всесвятским кладбищем. Недалеко от входа, со стороны улицы Рашпилевской, можно увидеть железобетонный памятник, поставленный Марфе Турищевой. Фотография женщины на памятнике расцарапана так, что лица не видно. Согласно городской легенде Марфа была ведьмой, и многие горожане подтверждают, что при жизни она увлекалась спиритизмом. На надгробии можно найти надписи вроде «Я вернулась», что, скорее всего, является чьей-то злой шуткой, но все же выглядит пугающе. На надгробной плите нет даты рождения, как будто Марфа жила столетия перед своей смертью. Жители, чьи дома находятся рядом с кладбищем, побаиваются этого участка. Говорят, что ночью лучше сюда не приходить, чтобы не столкнуться с призраком. Однако любопытным подросткам такая мистика нравится, и они довольно часто посещают могилу ведьмы. Некоторые из смельчаков рассказывают, что не смогли там находиться долго, так как постоянно ощущали на себе чей-то тяжелый взгляд, а кто-то утверждает, что действительно видел призрак. Историки тем не менее говорят, что памятник Марфе соорудил ее сын-архитектор, а колдовство, которым якобы занималась женщина, - ничем не подтвержденный факт.

Призраки погибших пациентов

За Тургеневским мостом есть заброшенное здание. Оно относится к Республике Адыгея и было построено еще при Сталине, сейчас же всеми забыто и практически полностью разрушено. Здание находится на приличном расстоянии от города: чтобы туда попасть, нужно идти по полям почти час. Для отважных искателей приключений такая прогулка дорогого стоит: нечасто встречаются места с такой тяжелой и гнетущей атмосферой.

В Краснодаре ходят легенды о том, что здесь был санаторий для душевнобольных и даже погибали пациенты. По словам любопытных краснодарцев, побывавших здесь ночью, в санатории водятся призраки пациентов.

- Мы забрались туда, когда на часах было примерно три ночи, - поделился воспоминаниями якобы очевидец, пожелавший остаться анонимным. - Хотели ощутить всплеск адреналина - и получили его сполна. Сначала стояла тишина, а затем в коридорах раздались шорохи и чьи-то шаги. Мы ясно их слышали: как будто кто-то шел к нам. А затем мы увидели белые пятна, мелькающие в помещениях в полной темноте. Так страшно еще никогда не было, мы тут же убежали оттуда, пока еще что-нибудь не появилось.

Несмотря на леденящие кровь истории о душах пациентов, администрация Тахтамукайского района опровергает рассказы о том, что заброшенное здание когда-то было психиатрической лечебницей. «Это лечебно-оздоровительный детский центр, входивший в систему министерства труда Республики Адыгея, - сообщила руководитель управления труда и социальной защиты населения по Тахтамукайскому району Нафсет Бекух. - Сейчас он находится в стадии ликвидации. Содержание центра оказалось невыгодным, поскольку он работал только в летнее время, поэтому его закрыли».

Здание представляет собой трехэтажный дом с длинными обшарпанными коридорами и десятками пустых комнат.

Голоса в тумане

Кубанское море построили в 70-х годах прошлого века, чтобы ликвидировать угрозу наводнения. Причин для строительства искусственного водоема было много. К примеру, в 1956-м затопило 156 населенных пунктов, а в 1966-м ущерб от наводнения составил 60 млн рублей. Старожилы города еще помнят те времена, когда каждые несколько лет затапливались целые районы Краснодара, а к спасению населения привлекались даже военные.

Когда началось строительство, с будущей территории водоема отселили почти 12 тысяч человек из 26 населенных пунктов. Людям пришлось уехать в другое место с той земли, на которой жили многие поколения их предков.

Но не все уехали - так гласит городская легенда о «море, построенном на костях». Якобы некоторые жители не захотели оставить свои дома и выбрали гибель на родной земле. Старожилы Краснодара рассказывают о старушке, которая закрылась в своем доме перед самым затоплением. Свет в ее окне горел до тех пор, пока волна, накрывшая домик, не погасила его… Рыбаки, выходившие в Кубанское море, больше не рыбачат в тех местах. По их словам, в темное время суток под водой загораются огоньки - в домах тех людей, которые отказались покинуть родную землю.

«На самом деле в чаше водохранилища находились древние захоронения, однако при строительстве с целью сохранения памятников культуры были проведены раскопки и археологические исследования этих мест, после чего все обнаруженные предметы передали в краевой музей, - сообщает Владимир Грищенко, врио директора ФГБУ «Краснодарское водохранилище. - Переселение людей оказалось самой сложной задачей, однако и она была полностью выполнена, а всем желающим выплатили компенсацию. На территории водохранилища не осталось ни одного человека, когда происходило наполнение чаши водой».

Еще жители говорят о том, что с тех пор как было построено водохранилище, иногда в город приходит странный туман. «Мы с друзьями решили поехать покататься на велосипедах по пустым городским дорогам до Старокорсунской, - рассказала Мария Стрелкова, студентка КубГМУ. - Как только подъехали к станице, нас окутал такой густой туман, что невозможно было разглядеть собственную вытянутую руку. Самым пугающим было то, что при этом дул сильный встречный ветер: он мешал езде, но не прогонял туман ни на сантиметр».

Местные жители говорят, что неизвестная мгла часто появляется в этих местах. Начальник отдела гидрологии Гидрометцентра Краснодара Илья Киселев сообщает, что возникновение туманов в местностях, расположенных рядом с водоемами, абсолютно естественно.

Поворот не туда

Эта история основывается на реальных фактах, а не просто на рассказах впечатлительных людей. Долгое время на участке дороги от Краснодара до начала Елизаветинской постоянно происходили аварии, зачастую со смертельным исходом. Машины вылетали с поворота на встречную полосу, при том что этот поворот прекрасно просматривался и не являлся зоной повышенной опасности. Было принято решение освятить дорогу и установить поклонный крест, после чего аварии прекратились. Несколько лет назад магистраль решили расширить, и при снятии дорожного покрытия были обнаружены древние меотские захоронения. Теперь жители города уверены, что повышенная аварийность связана с тем, что дорогу построили на кладбищах.

Эти истории - не единственные легенды Краснодара. Рассказывают также о ночном трамвае-призраке, который забирает пассажиров с остановки и исчезает навсегда; о подземном городе, расположенном под Краснодаром; об «апокалипсисе», который грозит жителям за построенное водохранилище. Что ж, кто хочет в это верить - не будем их разочаровывать.

Виктория Шиянова,
vs@ki-gazeta.ru

Дата: 02.09.2017