Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

Пришел апрель - в сад скорей!

Пришел апрель - в сад скорей!

«Дачные хлопоты набирают свои обороты - теперь, помимо работы на подоконнике, придется усердно потрудиться и на любимом дачном участке. Что нужно сделать на даче в апреле, чтобы она радовала хозяйский глаз и приносила хороший урожай? Своими советами и личным опытом поделилась садовод с 22-летним стажем Валентина Блудова.»
Белые юбки 
на деревьях
- У дачников, которые не посадили саженцы деревьев и кустарников, еще есть время - до 15 апреля. Позже уже нет смысла сажать. Самое время побелить стволы плодовых деревьев. Некоторые друзья и знакомые, у которых не очень много опыта в садоводстве, считают, что это, скорее, традиция, чем необходимость. Это не так. Белить плодовые деревья нужно два раза в год: весной и осенью. Весной для того, чтобы в жару кора не трескалась. Ведь в трещинах накапливаются микробы, бактерии, вирусы, вызывающие различные инфекции. Весной требует к себе внимания персик. Я выращиваю его уже много лет. Чтобы получить хороший урожай, дерево с еще не распустившими почками брызгаю однопроцентным медным купоросом, который убивает микробы. 
На своих четырех сотках в садоводческом товариществе «Янтарь», расположенном вдоль Ростовского шоссе, Валентина Петровна выращивает не только плодовые деревья, кустарники (разные сорта крыжовника, смородины и малины), но и огурцы, помидоры, баклажаны, перец. 
На что в первую очередь жалуется огородник? 
- Плохая земля! - говорит Валентина Блудова. - Чтобы земля не стояла комом, нужно перекопать почву глубокой осенью с переворачиванием пласта земли, - так я делаю уже больше 20 лет. Глубокая перекопка помогает избавиться от семян сорняков и возбудителей различных болезней. Сейчас нет смысла это делать. Исправить ситуацию можно только с помощью удобрений. 
Чтобы штраф 
не схлопотать впридачу
Весной садоводы-огородники избавляются от листвы на своих приусадебных участках и устраивают костры. Можно ли это делать?
- На территории Краснодара запрещено сжигать листву и мусор, - говорит замдиректора МКУ «Центр мониторинга окружающей среды» Асиет Уджуху. - Ответственность за это нарушение предусмотрена статьями 8.2, 8.21 и 8.35 КоАП. А также статьей 7.11 краевого закона № 608 «Об административных правонарушениях». 
 Какой вред наносим?
l Листья накапливают большое количество разных загрязнителей. Сжигая листву, они снова попадают в атмосферу.
l От огня нарушается структура почвы, это способствует снижению ее плодородия.
l Зачастую к самой листве горожане бросают в костер различный мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пленки, которые при горении выделяют ядовитые загрязняющие вещества.
l При сжигании груды прошлогодних листьев и травы горит лишь верхняя часть, в то время как нижняя тлеет. Получается, что верх мусорной груды горит, а средняя и нижняя части тлеют, дымят и при недостаточном количестве кислорода выделяют в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ.
Зара Хушт

Дата: 07.04.2017