Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Прекрасный тандем:  дерево жизни и северный кипарис
Фото: Хвойный «рай» можно создать своими руками. Не бойтесь фантазировать!

Прекрасный тандем: дерево жизни и северный кипарис

«Чем хороши туи и можжевельники для сада и как с их помощью создать красивый уголок на своем дачном участке?»

Когда заканчивается лето, сад пустеет, декоративные кустарники теряют листву, цветы, какими бы они ни были поздними, тоже отцветают. А так хотелось бы, чтобы дачный участок оставался привлекательным и поздней осенью, и зимой. В таком случае просто необходимо иметь на своем участке туи и можжевельники. Они подкупают разнообразием форм, размеров и расцветок, а также неприхотливостью. Как составить красивые композиции из хвойников и вырастить их так, чтобы они радовали глаз круглый год, «КИ» рассказала садовод-любитель Ирина Семернина.

Карлики и великаны

- Туи, голубые ели были когда-то пределом мечтаний любого садовода, - говорит Ирина Владимировна. - Теперь же от разнообразия хвойников можно и растеряться. Важно их выбирать так, чтобы они были адаптированы к нашим погодным условиям. Я сегодня не зря расскажу про туи и можжевельник, - именно эти виды прекрасно переживают и холодную осень, и теплые зимы, и также непредсказуемо раннюю весну. В общем, все те погодные условия, которые характерны для нашего края.

Смарагд впечатляет

К туе практически невозможно оставаться равнодушным. Всего-навсего одно растение, посаженное на вашем участке, на следующий год своим видом ошеломит и мотивирует вас посадить еще одну тую, причем, возможно, совершенно другого сорта. Этот кустарник позволяет различным образом экспериментировать, не портя общего вида участка. Туи будут к месту абсолютно в любой период, да в целом и выглядят по-настоящему неотразимо.

 В Древней Греции слово «туи» означает «дерево жизни», среди них немало разновидностей. Но эксперт «КИ» акцентирует свое внимание на удивительной разновидности западной туи - смарагд. Это красивое миниатюрное деревце широко используется в Европе для украшения приусадебных участков, создания зеленых композиций и живых изгородей. Главные достоинства смарагда - небольшие габариты и неприхотливость к условиям содержания. Прекрасно сочетается с многолетними и однолетними растениями, лиственными кустарниками и другими хвойными культурами.

Даника - любимица Датского королевства

 Туя даника является разновидностью западной туи, которая относится к роду кипарисовых. Этот вид был представлен в Датском королевстве (от него, собственно, и образовано название) в 1948 году. Вечнозеленая красавица, которая самостоятельно приобретает форму шара и очень редко требует обрезки, - несомненное украшение любого сада.

Ландшафтные дизайнеры по праву считают данику растением универсальным. Туя смотрится крайне эффектно в совершенно разных местах: маленьких или больших садах, и по одиночке, и в альпинарии. Даника отлично вписывается в любой ландшафт, как в свободный, так и в строгий. Также она может улучшить внешний вид и хвойно-кустарниковых декоративных цветников, участка на даче. Благодаря кроне в виде шара растение отлично подходит к японскому стилю, альпийской горке или вересковому саду. Неприхотливость же деревца позволяет выращивать его и в качестве декоративного растения даже для балкона, лоджии или террасы.

 Очень ценится даника у любителей живой изгороди. Плотно расположенные относительно друг друга маленькие деревца образуют некрупные декоративные бордюрчики. С учетом того, что даника спокойно переносит изменение формы и длины веток, садоводы со вкусом могут сделать из обычной изгороди своеобразное произведение искусства в виде фигурок животных.

Высокая устойчивость к морозам и повышенная влажность, стабильное состояние комфорта даже при долгом нахождении в тени - несомненные плюсы этого вида туи. В качестве отличных соседей подойдут любые хвойники, барбарис, пузыреплодник или пурпурная эхинацея.

АКЦЕНТные растения

Можжевельники часто называют северным кипарисом. И не только за то, что отдельные деревца похожи на южного островерхого гиганта, но еще и потому, что он состоит с ним в настоящем родстве - оба растения относятся к семейству кипарисовых.

 Можжевельники чрезвычайно популярны в ландшафтном дизайне благодаря огромному разнообразию своих форм, размеров и цветов. Конусовидные и плакучие, раскидистые и колонновидные, в виде воронки и подушковидные, шарообразные можжевельники украсят любой участок, так как одинаково прекрасно сочетаются не только со своими хвойными собратьями, но и лиственными кустарниками и цветами.

Растут они относительно медленно, практически не требуют стрижки и весьма неприхотливы к условиям произрастания, к тому же могут быть как двухметровыми кустарниками, так и очень миниатюрными: высотой всего лишь 20 сантиметров.

- Для нормального роста и развития можжевеловых деревьев и кустарников требуются солнечное место, хорошо дренированная почва и глубокие, но редкие поливы. В тени растения теряют свою декоративность и становятся более тонкими. Однажды посаженный можжевельник почти не требует ухода и положительно отзывается на обрезку, - подчеркивает эксперт «КИ».

В ландшафтном дизайне можжевельники используются в качестве акцентных растений и в группе с другими хвойными. А некоторые карликовые виды в сочетании с вересковыми культурами являются украшением альпинария или рокария.

Очень важно, что можжевельники достаточно неприхотливы: устойчивы к жаре и морозу, не нуждаются в дополнительном поливе и нетребовательны к плодородию почвы. Большинство видов довольно светолюбивы, но хорошо переносят и легкую тень. Некоторые сорта даже предпочитают более тенистые места, поскольку на солнце они выгорают.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

 

Дата: 06.10.2017