Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Последний бой новобранца в ОМОН

Последний бой новобранца в ОМОН

«29 февраля 2016 года во время прохождения вступительных испытаний в краснодарское подразделение ОМОНа 32-летний Сергей Мухин получил травмы, от которых скончался в больнице 16 февраля этого года. Менее чем за год молодой человек перенес девять операций, но последствия спарринга с действующим бойцом ОМОН оказались несовместимыми с жизнью.»

Сергей родился в хуторе Болгов Усть-Лабинского района, поступил в Ейский педагогический колледж на физкультурный факультет, занимался боксом, завоевывал на турнирах медали, грамоты и кубки, был кандидатом в мастера спорта. На работу в ОМОН он устраивался, чтобы Родине служить. 

Как рассказывают родные погибшего парня, во время обязательного экзамена на силу и выносливость Сергей прошел спарринг с тремя действующими бойцами ОМОНа, при этом одному сломал ногу, другого отправил в нокаут. В третьем бою сопернику свалить новобранца с ног не удалось. Возможно, бойцы сочли, что задета честь мундира и решили проучить парня. По крайней мере, его неожиданно вызвали на очередной спарринг. Против
87-килограммового Мухина выставили 115 килограммового бойца. Сергей рассказывал родным, что почти все три минуты  боя он не давал шанса противнику на победу, но после одной из подсечек упал и сильно ударился головой о пол, а омоновец продолжил наносить ему удары по голове.

В бессознательном состоянии Мухина экстренно доставили в краевую клиническую больницу. Осмотрев пациента, врачи установили, что проломлен череп, начинается отек.

В коме Сергей находился два месяца. После больницы он заново учился говорить, ходить и есть, потерял более 30 кг, рассказывают родственники.  Потом начались послеоперационные осложнения, и парню пришлось снова вскрывать череп. Всего он перенес 9 операций, половина черепа была удалена.

Однако в официальном заключении судмедэкспертов в графе «Причина смерти» указано «Травматическое субарохноидальное кровоизлияние».

Во время беседы обозревателя «КИ» с нашим источником в ОМОНе, полковник полиции рассказал, что во время спаррингов проверяются морально-волевые черты будущего сотрудника. Главный вопрос: готов ли парень вступить в схватку с более сильным противником? Не отступит ли будущий омоновец в бою с реальным преступником? Инцидент с серьезно пострадавшим при испытаниях парнем, который остался инвалидом, был упомянут моим собеседником. Этот несчастный случай в ОМОНе объяснили тем, что парень ранее занимался в борцовских клубах и у него уже были серьезные травмы головы. Вскоре после этого нашего разговора Сергей Мухин скончался.

Сразу после того рокового боя правоохранители начали проверку по факту «нанесения телесных повреждений сотрудниками ОМОН ГУ МВД России по Краснодарскому краю». Но в возбуждении уголовного дела тогда было отказано. Происшествие было представлено несчастным случаем. На тот момент ОМОН еще входил в структуру МВД. Сейчас отряд уже находится в подчинении Рос-гвардии.

- По факту смерти молодого человека проводится доследственная проверка, - сообщила «КИ» помощник руководителя следственного управления СК РФ по краю Наталья Смяцкая. - Назначена судебно-медицинская экспертиза. Процессуальное решение - возбуждать уголовное дело или нет - будет принято после окончания проверки и выводов судмедэкспертов.

Лариса Королева

Дата: 07.04.2017