Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Общество

Почем борщ для народа?

Почем борщ для народа?

«Низкий покупательский спрос сдерживает цены. Судя по последним данным Краснодарстата, за последнюю неделю, с 27 марта по 3 апреля, цены на мясо и молочку не росли, незначительно подорожали только овощи.»
Подорожание сезонное: прошлогодние запасы подъедены, свежих еще нет, да и пост подстегивает спрос на овощную продукцию. Неудивительно, что картофель, по информации краевой статистики, подорожал за неделю на 
3,6%, его средняя цена на 3 апреля в магазинах, на рынках и в супермаркетах составила 28 рублей за килограмм, морковь поднялась в цене на 0,9% , чуть превысив 28 рублей, репчатый лук - на 4,8%, средняя цена - 29 рублей за килограмм. При этом незначительно, меньше чем на один процент, снизилась в цене капуста (речь идет о старом урожае), яблоки, а также вермишель, гречка, рис, мука, сахар, чай, соль, хлеб из пшеничной муки, охлажденные куры. Незначительно - в пределах 0,1- 0,3% подорожали говядина, баранина, мороженая рыба, яйца, молоко, пшено.
По примеру Центра экономики и политических реформ, регулярно производящего всевозможные замеры, мы тоже решили выяснить так называемый индекс борща, то есть условную продуктовую корзину для его приготовления.
Для этой цели ЦЭПР составил список продуктов, состоящий из 0,5 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 300 граммов лука, 400 граммов капусты, по 200 граммов моркови и свеклы.
Взяв эту рецептуру за основу и воспользовавшись данными Краснодарстата на 3 апреля, подсчитали, что трехлитровая кастрюлька популярной кубанской снеди обойдется в 199 рублей 50 копеек. Сразу скажем: укроп, петрушку и чеснок мы не брали, это все-таки на любителя. Что касается томатной пасты, решили, что у большинства кубанских хозяек есть ее домашние заготовки.
Но статистика, как вы понимаете, это как среднестатистическая температура по больнице. Поэтому мы отправились на Сенной рынок в выходной день и поинтересовались тамошними ценами. Каким здесь окажется индекс борща? В качестве мяса для главного кубанского блюда взяли грудинку (250 руб. за килограмм). «Дама, это недорого!» - убеждал лукавый продавец.
Картофель на Сенном - 30-40, лук - 30-40, капуста - 30, прошлогодняя, морковь - 25 рублей - все за килограмм. Свеклу взяли борщевую (продавец запросил 100 рублей за кило). Пересчитали все в соответствующей пропорции - и получили 185 рублей за борщевой набор. 
А рядом с Сенным, буквально через дорогу, торговала ярмарка выходного дня. И как было туда не заглянуть?
 Решили подсчитать индекс борща по ярмарочным ценам - обошелся в 166 рублей 50 копеек. Товары от производителя: и картофель, и лук, и капуста, и морковь - действительно оказались на 5-15 рублей дешевле, борщевая свекла - так вообще на 50 рублей. Правда, за грудинкой пришлось идти на Сенной: говядиной на ярмарке выходного дня не торгуют. Зато здесь продавали молодую капусту - по цене, правда, 150 рублей за килограмм. Если прошлогодняя стоит здесь 15 рублей за килограмм, то за молодую просили в десять раз дороже! Это же во сколько тогда обойдется борщ премиум-класса? Оказалось, 220 рублей 50 копеек. Но ведь с молодой вкусней!
 Через месяц мы снова подсчитаем индекс борща: интересно, насколько подешевеет основное блюдо кубанского рациона?
По мнению экспертов, по мере приближения конца весны покупатели вряд ли заметят высокий рост цен на овощи - он может быть в пределах пяти процентов за три месяца. И это намного меньше традиционных 3-5 процентов в месяц за прошлые годы.
Что касается мяса, то после Великого поста цена на него традиционно возрастет, тем более на говядину, производство которой в целом по стране пока продолжает сокращаться. 
Что касается мяса птицы и свинины, то его в нашей стране в достатке, считает  директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. И если сравнить с прошлым годом, то продукт подешевел на 4-8%. В ближайшее время стоимость этих видов мяса будет снижаться. По прогнозам эксперта, сокращение может дойти до 3%.
Что касается рыбы, то издавна торговцы ею понимали, что их товар идет отлично в те месяцы, которые имеют в названии букву «Р». Период пониженного спроса можно наблюдать с мая по август. Понятно, что речь идет прежде всего о замороженной рыбе, срок хранения которой довольно велик. 
Марина Аванесова

Дата: 07.04.2017