Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество

По воле случая - или нет?
Фото: Диптих Дениса Яковлева, где зрители «Типографии» рифмуются с одним из них, ставшим художником - Валерой Свидетелем

По воле случая - или нет?

««(Не)случайное» - так называется коллективная выставка трех краснодарских фотографов - формально молодых, на деле вполне сложившихся интересных авторов со своим образным языком: Екатерины Ситниченко, Веты Цукахиной и фотокора «КИ» Дениса Яковлева. Она открывается 8 декабря в 19.00 в культурном центре современного искусства «Типография» (ул. Рашпилевская, 106) и будет доступна бесплатно до 8 января.»

- Дружба, поколенческая близость, работа с фотографией - все это, возможно, слишком простые основания, чтобы оказаться в одном зале под одним названием. Художественные практики участников «(Не)случайного» складываются из желания узнать что-то о личном визуальном и повседневном опыте, - говорит пресс-секретарь КЦСИ «Типография» Татьяна Муханова.

Вета Цукахина в серии «Мила и параллельные Вселенные» вроде бы рассказывает о жизни молодой матери-одиночки - о своей дочери, своих друзьях, поисках и увлечениях. Но сквозь внезапные рифмы пейзажей, случайные сопоставления бликов и теней, неуловимую разницу настроений проскальзывает что-то еще - какой-то уникальный визуальный опыт, который вдруг раскрывается и становится общим.

То же происходит и с парными фотографиями Дениса Яковлева: как будто случайно сделанные, они открывают красоту и новый смысл в бытовых вещах и сюжетах, превращая их в аллегории и почти притчи. «Я люблю людей», - говорит наш Денис, наделяя в своих диптихах городскую повседневность недостающим ей обаянием и благообразностью.

Композиция Кати Ситниченко складывается из нескольких десятков фотографий, отсылающих к личному опыту - встречам, телесным контактам, визуальным впечатлениям: бликам, наложениям, вспышкам, намеренным и спонтанным засветам. Постановочные фотографии выглядят скорее любительскими, и этот проект принципиально незакончен,  как и другие на этой выставке.

19 декабря в 19.00 в рамках «(Не)случайного» киноклуб «Ключевое кино» покажет документальный фильм, который проведет еще одну параллель между авторами выставки и зрителями и художественным процессом как таковым: лента Шерил Данн «Все на улицу» (2013, США) расскажет о том, как работают известные нью-йоркские уличные фотографы Элиот Эрвитт, Джоэл Мейеровиц, Брюс Гильден, Брюс Дэвидсон, Буги и др.

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru

Дата: 06.12.2017 20:19:50