Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Общество

«Ольга, дайте я вас расцелую»

«Ольга, дайте я вас расцелую»

«На 9 сентября приходится две интересные даты: Всемирный день красоты и Всемирный день оказания первой медицинской помощи. «КИ» решили отметить их одним махом: рассказать о красавице, работающей на скорой помощи. Таких оказалось много, но Ольга Потапова, фельдшер выездной бригады подстанции № 3, стала победителем городского конкурса «Лучший по профессии», и мы остановили свой выбор на ней.»

Ольга Потапова - улыбчивая хохотушка, которая обаяет с первой минуты. Очень искренняя, открытая - без утайки рассказывает журналистам даже о неприглядных сторонах своей профессии. Например, о темных подъездах, бездомных псах в подворотнях, неадекватных пациентах. Правда, на этом не зацикливается - издержки профессии.

- Я родилась в многодетной семье: у меня старший брат и три младшие сестры, и родители мечтали, чтобы кто-нибудь из нас имел медицинское образование, - объясняет причину выбора профессии фельдшер. - Я решила, что не прочь стать «семейным» медработником, и поступила в Армавирский медколледж.

Еще будучи его студенткой, Ольга проходила практику на местной станции скорой помощи и с первых же дней влюбилась в работу фельдшера бригады «03».

Ольга по окончании учебы вернулась домой в Адыгею с намерением устроиться на работу в скорую помощь. Но не тут-то было: вакансий не оказалось, только в далеком горном ауле, работу в котором вчерашняя выпускница колледжа не потянула бы: опыта нет. Девушка расстроилась, но решила попытать счастья в Краснодаре. Каково же было ее удивление, когда главный фельдшер станции скорой помощи Городской клинической больницы скорой медицинской помощи встретила ее с распростертыми объятиями, предложив работу в любом микрорайоне по ее выбору!

- Уже через три дня мне предстояло выйти на смену на подстанцию № 3, расположенную в Комсомольском микрорайоне, так что пришлось срочно искать съемное жилье и перевозить из дома вещи, - вспоминает Ольга Потапова. - Но я ни минуты с тех пор не пожалела о выбранном пути.

Фельдшер в подробностях запомнила первый день работы и первый вызов, который произошел ровно девять лет назад - 8 сентября 2008 года. Ее поставили в бригаду вместе с врачом Изой Корсантия, которая сейчас является ее непосредственным начальником (заведует подстанцией № 3), и отправили на отравление угарным газом.

- Помню, едем на вызов, Иза Гивиевна спрашивает: «А ты умеешь кислородом пользоваться?» Я в ответ качаю головой, - улыбается Ольга. - Ну, врач тут же дала мне мастер-класс. А следующий вызов был на ДТП: машина сбила пешехода. Доктор снова спрашивает: «А вакуумной шиной владеешь?» Тоже нет. И снова мастер-класс.

- Знаете, у нас часто практикуются студенты, но Ольга была особенной: сыпала вопросами, интересовалась, почему я поставила тот, а не иной диагноз и прочее, - подхватывает Иза Корсантия. - Я сразу поняла, что из нее будет толк. Уже через два месяца ее поставили в бригаду с другим фельдшером, где она была главной. Оля - очень грамотный специалист, находит подход к любому пациенту, за девять лет работы на нее не было ни одной жалобы.

Фельдшер признается, что со временем научилась распознавать заболевание по позе больного: как он сидит или лежит, как дышит и пр. Только по этим признакам угадывала 95 процентов диагнозов. Очень часто ей приходилось принимать решения мгновенно, что спасало жизни больных. Люди, которых она с подозрением на инсульт или инфаркт оперативно доставляла в больницу, потом целовали ей руки за спасение. Ольга до сих пор смущается от такого проявления благодарности.

Понятно, что когда работаешь по 12 часов в сутки, о личной жизни думать некогда. Но красавицу заметил молоденький практикант Сергей, студент медуниверситета. Он проработал на станции около трех лет, выезжал на вызовы с Ольгой и очень скоро понял, что влюблен. Пару лет назад молодые поженились. Сергей Потапов, набравшись опыта на подстанции скорой, устроился врачом-реаниматологом в НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского. Звал жену работать вместе, но она отказалась: стационарные условия - не для нее, лучший фельдшер станции скорой медицинской помощи Краснодара не любит сидеть на месте.

Наталья Галацан
Фото Дениса Яковлева

Дата: 09.09.2017