Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Общество

Одна «Аритмия» на двоих
Фото: Режиссер Борис Хлебников и исполнитель лучшей мужской роли Александр Яценко с призами 28-го «Кинотавра»

Одна «Аритмия» на двоих

«Обладатель гран-при сочинского кинофестиваля за фильм «Аритмия» режиссер Борис Хлебников и его соавтор-сценарист, выпускница Краснодарского университета культуры Наталия Мещанинова рассказали о том, как родилась идея фильма о кризисе в отношениях друг с другом и работой честного врача скорой помощи Олега (Александр Яценко, лучшая мужская роль) и Кати из приемного покоя (Ирина Горбачева), а также зачем слушать разговоры медиков и кто учил актеров врачебным манипуляциям. »

- Понятно, что название фильма отсылает к кризису взаимоотношений двух главных героев, но вас не смущает существование другой картины с таким названием?

Борис Хлебников: - Название «Аритмия» возникло случайно, и мы долго старались его изменить или как-то поменять, но у нас ничего не получилось.

Наталия Мещанинова: - Они для себя решили свои первые серьезные вопросы и пережили кризис большой. Если бы они не пережили, не было бы сюжета.

- В интервью фестивальной газете вы говорили, что история Олега и Кати возникла из предложения снять комедию для ТНТ, и в какой-то момент вы стали писать совсем другую историю - о врачах. Как вы добились такой достоверности на экране и в диалогах?

Н. М.: - Мой принцип - входить в ту среду, где живут, работают, существуют наши герои. Так что мы очень долго сосуществовали с реальными врачами: записывали их речь, я смотрела многого документальных фильмов, включая очень подробный снятый в Екатеринбурге сериал о скорой помощи. Для меня было записано несколько врачебных вечеринок, чтобы я могла оттуда стибрить несколько реплик. И еще мы брали большое интервью у врачей разных больниц в Москве, провели некий анализ и к моменту съемок были довольно серьезно погружены и хорошо знакомы с их трудом. То же правило «двадцати минут» - двадцать минут на дорогу к пациенту и столько же на помощь ему, которое бесит героя Саши Яценко, - взято из жизни. Более того, жесткий регламент некоторых врачей заставил уйти из профессии, потому что стало невозможно работать.

Б. Х.: - На съемках у нас все время присутствовал консультант - врач Дмитрий Моисеенко: перед той или иной сценой актеры сразу шли к нему, и он занимался мизансценой, моторикой их врачебных манипуляций в кадре, буквально «ставил» всем руки.

- Александр Яценко снимался в большинстве картин Бориса, но как была найдена его экранная партнерша Ирина Горбачева - актриса Мастерской Петра Фоменко и театра под руководством Олега Табакова?

Б. Х.: - Мне нужен был полноценный герой - не жена главного героя, не обслуживающий персонаж: иначе не получилось бы  кино. И когда Ирина пришла на кастинг - да, он был - она оказалась не только выдающейся актрисой, но и невероятным товарищем и очень большой личностью: так мы начали работать… Что касается Саши, то когда мы с Наташей писали сценарий, то думали, что он про людей лет 25, но при этом я все время подразумевал Сашу, его характер. Хотя потом четыре месяца честно пробовал совершенно разных артистов - и в итоге позвонил ему. Так вот, в процессе проб оказалось, что, во-первых, никто кроме Саши сыграть Олега не сможет, а во-вторых, мы с Наташей глобально ошиблись с возрастом героя: он не может быть 25-летним, как и не может такой быть его возлюбленная - так что пригласить Ирину Горбачеву ничего не мешало.

Н. М.: - Кстати, из возраста героев родились диалоги: о том, что герой Саши никогда не будет зарабатывать и пр. Потому что врач скорой помощи в России не имеет карьеры - он никогда никуда не поднимется. А еще Ира Горбачева привнесла в сценарий очень много личного: когда она его прочла, он в нее «попал»: она прошла через нечто подобное тому без пяти минут разводу, который случается между Олегом и Катей, со своим супругом.

- «Аритмия» выходит в прокат только 28 сентября. До этого она будет показана где-то еще?

Б. Х.: - 1 июля начинается международный фестиваль в Карловых Варах, мы в конкурсе.

Н. М.: - И у нас есть еще несколько приглашений от международных фестивалей, больших и серьезных.

Борис Хлебников - режиссер сериалов «Озабоченные, или Любовь зла», «Черчилль» и «Диаспора», фильмов «Долгая счастливая жизнь», «Пока ночь не разлучит», «Сумасшедшая помощь», клипа группировки «Ленинград» «Дороги» и др.

Наталия Мещанинова - режиссер выходящего осенью на Первом канале сериала «Красные браслеты», сериала «Школа» и фильма «Комбинат «Надежда», сценарист нового сериала «Друг с другом» и др.

Анастасия Куропатченко

Дата: 17.06.2017