Топ 5 новостей

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...

Опять попал!

Сергей Галицкий, генеральный директор продуктовой сети «Магнит» и владелец клуба ФК «Краснодар», занял 18-е место в рейтинге бога...

«Бессмертный полк» в прямом эфире

Телеканал «Кубань-24» будет вести прямую трансляцию краснодарского шествия.



Архив газеты

Общество

Одиннадцать колоколов  для маленьких звонарей
Фото: Антон Масленников готовится к пасхальному звону

Одиннадцать колоколов для маленьких звонарей

«Пасха славится своим колокольным звоном - полнозвучным и торжественным, разлетающимся на многие километры в округе. В праздничную неделю по традиции на церковную колокольню может подняться каждый православный человек и в силу своих умений выразить радость по поводу Воскресения Христова, трезвоня в колокола.»

На колокольне храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» колоколов одиннадцать. Их на четыре больше, чем на том инструменте, на котором Антон Масленников обучался музыкальному искусству. Каждый колокол по размеру гораздо больше головы мальчика, а самый крупный - почти в его полный рост. Но масштабы инструмента подростка не смущают. Говорит, специально для детей смастерили деревянные подмостки, позволяющие дотянуться до каждого колокола.

Сегодня он усиленно репетирует, ведь впереди непростой марафон. На Светлый праздник именно дети будут помогать всем желающим позвонить в колокол, проводить мастер-классы и рассказывать, как делать правильно.

- На праздник хочется, чтобы все было красиво, и колокольная музыка тоже. Но зачастую звон прихожане превращают в хаос, ведь, чтобы протрезвонить красиво, нужно иметь определенные знания и навыки. Мы решили это дело упорядочить, - рассказывает иерей Вячеслав Клименко, священник храма в честь иконы Божией Матери «Целительница». - Поднимающимся на колокольню людям будут помогать наши приходские дети.

Таких помощников сейчас в приходе одиннадцать. Пришедшие в храм вместе с родителями, они втянулись в действо богослужения и стали лучшими помощниками и в алтаре, и на колокольне.

- Часто священнику, несущему службу, требуется помощник, например, подержать кадило, - объясняет иерей Вячеслав. - И тогда мы просим помочь любого мальчика, находящегося рядом. Кто-то из ребят, заинтересовавшись, остается в церкви и дальше помогает, а кто-то просто уходит.

Антошка, как его с любовью называют священники, остался. В мечтах он видел себя на колокольне. Ему, обычному школьнику, увлекающемуся футболом, понравился свежий ветер открывающихся сверху просторов и, конечно, музыка. Церковный пономарь Алексей научил его первым самым простым формам звона. Наблюдая за успехами мальчика, настоятель храма протоиерей Евгений и штатные священники удивились, насколько он ловко управляет колоколами и как легко запоминает звоны и талантливо их комбинирует. Его и еще двоих особенно отличившихся ребят - Дмитрия Халяпина и Симона Руднева, - несмотря на малый возраст, решили отправить на обучение. К четырнадцати годам, когда по традиции звонарям только начинают давать азы искусства, эти мальчики уже музыканты, готовые к исполнению звонов любой сложности.

- Для таких талантливых ребят до 20 лет мы с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора решили провести открытый общегородской фестиваль колокольного звона «Маленький звонарь». Разослали приглашения в 50 храмов, но ответов получили гораздо больше. Так, узнав о нашей инициативе, желающие поучаствовать откликнулись даже из Сочи. Их исполнителю едва исполнилось семь лет, но настоятель храма считает, что их маленький звонарь готов принять участие наряду с остальными конкурсантами.

В Пасху эти звонари на колокольне храма для всех желающих проведут праздничный концерт, а конкурсную программу исполнят в завершение праздничных мероприятий неделю спустя, на Красную горку.

- Мы приглашаем всех желающих на концерт и на мастер-классы. Участие в них - это запоминающееся событие для любого горожанина, - говорит священник Вячеслав Клименко.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 15.04.2017