Топ 5 новостей

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан

Жертва красоты

В Краснодаре в клинике эстетической хирургии скончалась 43-летняя пациентка.

Время действовать. Место есть

Первый государственный коворкинг «Место действия» откроется в Краснодаре. Новый офис с бесплатными оборудованными рабочими местам...

Хлебосольный наш край

В Краснодаре стартовала VII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017»



Архив газеты

Сентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Общество

Несущий свет

Несущий свет

«В рамках нашей рубрики, приуроченной к 80-летию Краснодарского края, мы продолжаем рассказывать о людях, чей труд был вознагражден почетным званием Героя труда Кубани. »

12 июня этого года губернатор Вениамин Кондратьев вручил одноименную медаль митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. Владыка стал первым священнослужителем, удостоенным почетного звания. По мнению людей, которые хорошо его знают, митрополит  в полной мере заслужил эту награду.

Сильная интуиция

Николай Васильевич Кириченко, будущий митрополит Екатеринодарский и Кубанский, родился 25 мая 1941 года в поселке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области. То, что после школы он учился в духовной семинарии, затем академии и в 26 лет постригся в монахи, было предопределено: Николай рос в глубоко религиозной семье, его дядя был священником и первым духовным наставником мальчика, и другого пути для себя он не видел.

- Родители с детства водили меня в храм, а находился он в 26 километрах от нашего поселка, - рассказывал в интервью «КИ» владыка. - Помню пасхальную службу, одну из первых в моей жизни. Я любовался священником в красивых одеждах, крестным ходом, с удовольствием слушал пение хора, ощущал радость, исходившую от окружающих меня людей...

Учитывая время, в которое рос будущий архиерей, не удивительно, что местные власти всячески препятствовали его поступлению в семинарию, отказывали в прошении раз за разом. Но потом махнули рукой: что с него взять - вся семья религиозная.

В 1987 году епископа Архангельского и Муромского Исидора назначили епископом Краснодарским и Кубанским. Два года спустя его возвели в сан архиепископа, а в феврале 2001-го - в сан митрополита.

- Когда владыка только прибыл в Краснодар, на Кубани насчитывалось всего 74 храма, а в 2015 году, до разделения нашего региона на пять епархий, их стало 420, - говорит секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма Иконы Божией Матери «Целительница» Евгений Хаджипараш. - Владыка ратовал за то, чтобы в каждом селе стоял храм, просил местные власти о выделении земли. Сам он очень часто выезжает в самые дальние уголки епархии, служит службы, которые неизменно проходят при большом стечении людей.

Евгений Хаджипараш встал на священническую стезю благодаря тогда еще архиепископу Исидору, и ни минуты не пожалел о сделанном выборе. Он родился в обычной семье, окончил музыкально-педагогический факультет КубГУ, был музыкантом, пел в церковном хоре, в том числе в Екатеринодарском соборе, где владыка проводил архиерейские службы. Он заметил молодого человека, стал спрашивать о нем священников и однажды подошел к нему с предложением стать священником. Певец растерялся, так как (хотя он и пел в церковном хоре) религией не интересовался.

- Меня тронула внимательность архиепископа, его вера в меня, всемерная поддержка, которую он готов был мне оказать на этом поприще, и, посоветовавшись с супругой, я согласился, - продолжает отец Евгений. - И вот уже 27 лет как я рукоположен владыкой, из них 24 года являюсь секретарем епархии. Я никогда не интересовался у митрополита, почему тогда он выбрал именно меня. Но думаю, все дело в его удивительной интуиции: он очень хорошо разбирается в людях. Практически все священники, которых он рукоположил, а это более 400 человек, оправдали его доверие и надежды.

Промолчит там, где нужно наказать

Как-то я спросила владыку о его рабочем дне, и он рассказал, что обычно встает в 6.30, а ложится в 22.30, начиная и завершая день молитвой. Его день расписан по минутам - и в соответствии с церковным кругом, и в рамках светского календаря. По вторникам и четвергам у митрополита приемные дни - он принимает как священников, так и обычных людей. В праздничные и выходные дни ведет службы в Екатерининском кафедральном соборе, часто встречается с представителями власти, отвечает на почту - а ему приходят десятки писем ежедневно.

- Владыка часто ездит по монастырям, его любимый - «Нерушимая стена» в Апшеронске, - замечает отец Евгений. - Он любит природу, в его резиденции круглый год цветут цветы. Большим увлечением митрополита является чтение - у него солидная библиотека. Но большую часть времени он проводит в молитвах. Даже в отпуск владыка уходит номинально - продолжает трудиться, не может обходиться без служб.

Митрополит Исидор ровен во взаимоотношениях и с сильными мира сего, и со слабыми - это отмечают все хорошо знающие его люди.

- И дома, и на службе он одинаков, - утверждает настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора отец Игорь (Олжабаев). - Это редкое качество, которое говорит о цельности натуры. Знаете, во владыке это покоряет всех, кто его знает. Он предельно ко всем внимателен, хорошо умеет слушать, всегда готов помочь. А еще у митрополита отличное чувство юмора - доброе, от которого становится теплее на душе. Вообще, в присутствии нашего духовного отца, которым мы все считаем владыку, ощущаются тепло и умиротворение, тишина и покой. Поверьте, его любит вся наша митрополия и люди по всей стране, которым посчастливилось с ним общаться.

Удивительно, но владыка помнит всех священников, которых рукоположил, поименно, имена их жен (матушек) и детей, а также многих прихожан. При встрече он всегда интересуется их делами и здоровьем, спрашивает, как разрешился тот или иной вопрос. А еще он занимается благотворительностью, но скрывает это, следуя библейской мудрости: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Он помогает и священникам, и их семьям, оказавшимся в сложной ситуации, обычным прихожанам, попавшим в беду. Для митрополита его епархия - это одна большая семья.

Между тем у владыки много родственников. Брат протоиерей Владимир является личным секретарем митрополита, его сестра монахиня Мария присматривает за хозяйством. В архиерейской резиденции часто бывают гости: приезжают родственники из Ленинградской области, священники, с которыми владыка работал и дружил до назначения на Кубань. Он рад всем.

- Вообще, по величию сана, по известности в стране митрополит Исидор мог бы быть более строгим администратором, но в моем присутствии он ни разу даже голоса ни на кого не повысил, - рассуждает отец Игорь. - Наоборот, он скорее промолчит там, где нужно было бы пожурить или наказать. Иногда мы, священники, возмущаемся: «Владыка, что ж вы, надо было настоять на своем», а он в ответ: «Что вы, что вы, не беспокойтесь», «Да как-нибудь обойдется»… Если разговор с собеседником не складывается, митрополит волнуется: не он ли тому причиной, не он ли чем-то, по незнанию, обидел человека? Вот такой он, наш духовный отец: очень простодушный, скромный и смиренный.

Зная митрополита Екатеринодарского и Кубанского как доброго и милостивого человека, в 2008 году Архиерейский собор РПЦ принял Положение об общецерковном суде и избрал владыку Исидора его председателем. Это свидетельство того, насколько доверяют своему коллеге все архиереи, что передали ему чрезвычайно важную функцию - разбирать дела провинившихся священников и выносить справедливое решение об их участи.

Наталья Галацан

Владыка имеет множество светских наград, среди которых: медаль «За вклад в развитие Кубани» I степени (1999 год), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), золотая медаль Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность» (2005), наградной крест «За заслуги перед Кубанским казачеством» (2005), орден Почета (2007), Императорский орден Святой Анны II степени (2016 год).

Дата: 01.09.2017