Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Непредсказуемое прошлое высоты 1010

Непредсказуемое прошлое высоты 1010

«После Великой Победы прошло уже более 70 лет, и живых свидетелей войны остается непропорционально меньше по отношению к тем, кто так и не найден и еще лежит в блиндажах и окопах в ожидании своих последних почестей. Их поиску в немалой степени способствуют открытые к широкому доступу на сайте «Мемориала» и Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ архивные материалы. Как быть, если память людская говорит одно, а вскрывшиеся факты свидетельствуют о другом?»

Ополченцы: миф или реальность?

Поисковика, обратившегося в нашу редакцию за правдой и справедливостью, называют в народе странным. Он, житель станицы Черниговской Апшеронского района, ведет поиск в горах по местам боев и устанавливает на местах гибели красноармейцев вручную изготовленные памятники.

- Брошенные оградки с кладбища уносит, - в довод о его странностях рассказывают недоброжелатели.

Покрутили бы у виска и забыли бы, если бы он, изучив вновь открывшиеся исторические материалы, не выступил со своими предложениями об изменении надписей на памятниках как несоответствующих действительности.

- Вместо «Павшим в боях за высоту 1010 ополченцам Тихорецкого завода имени Воровского» мы попросили написать «Воинам-землякам из города Тихорецка, воевавшим в составе 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии за гору Оплепен с августа по ноябрь 1942 года».

В качестве доводов он приводит архивные документы ЦАМО РФ, где указано, что за высоту 1010 с августа 1942-го по январь 1943 года воевали и несли потери только воины 31-й и 383-й стрелковых дивизий, 9-й мотострелковой дивизии НКВД, и 20 горно-стрелковой и 11 гвардейской казачьей кавалерийской дивизии. Кроме того, сохранились копии наградных листов двух бойцов-ополченцев Марушан и Молчанова, где указано, что они воевали на высоте 1010 в составе 383-й стрелковой дивизии по призыву в звании красноармейца и сержанта.

- Ополченцы только тогда называются ополченцами, когда пошли служить добровольно и, более того, служили в отдельной воинской части. Например, в 1-м отдельном полку народного ополчения или в 1-м отдельном батальоне народного ополчения. Но таких там не было, - объясняет поисковик.

Вторым камнем преткновения стал памятник в ущелье «Волчьи ворота», что на 6-7 километров восточнее горы Оплепен. По данным архивов, 27 павших бойцов, обозначенных на этом памятнике, погибли в другом ущелье, на высоте 447,1, находящейся в 12 километрах оттуда. Этому соответствует приказ по потерям 36-го полка 9-й горно-стрелковой дивизии. А на «Волчьих воротах» погибло и пропало без вести более 100 воинов 31-й и 236-й стрелковых дивизий, 9-й мотострелковой дивизии и Урюпинского ПУ, о которых на мемориале не сказано.

- Мы хотели рядом установить еще одну плиту в память тех, кто действительно отдал свои жизни именно на этой высоте, - говорит он. - Но нам тихоречане не позволили.

Последним эпизодом стала новая памятная плита в поселке Кушинка, где вместо даты реальных боев за местность - августа 1942-го по январь 1943 года  тихоречане указали 1941-1945.

Для полноты картины, наверное, стоит добавить, что каждый обнародованный факт и внесенное предложение сопровождались вызовом поисковиков и поддерживающих их ветеранов в прокуратору.

Возможно, кто-то скажет: зачем вносить какие-то изменения на памятниках? Во-первых, искажение истории приводит к ее искаженному пониманию. Какая разница, как назвать наших людей, сложивших головы за Великую Победу? А каждый ставший известным факт приближает нас к истинности событий тех времен. По большому счету, советских людей родила война, сплотив бывших мещан, купцов, дворян, крестьян в единый народ-победитель. И их героев не надо выдумывать, они были почти в каждой семье.

А во-вторых, и это, пожалуй, главное: важна память о тех погибших 450 красноармейцах воевавших здесь подразделений, по сей день похороненных хаотично по всей территории. И в отличие от ополченцев памятник обещают установить лишь в этом году.

Непобедимая память народная

Наталья Соколова, представитель Тихорецкой администрации, руководитель местного самоуправления десятитысячного микрорайона, при упоминании об апшеронских поисковиках сразу понимает, о чем идет речь.

- Вы поймите, что у истоков установки этого памятника стояли наши ветераны. Те, кто воевал там, кто помнил эти события, то есть живые свидетели происходившего, - объясняет она. - На высоте 1010 воевали регулярные войска и ополчение города Тихорецка. Рабочих заводов имени Воровского и «Красный молот» сняли со смены, их погнали, не дав даже переодеться, и сразу отправили воевать. У многих даже не было военных книжек.

В послевоенные годы ветераны вели активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Проводили разные слеты в поселке Кушинка, соревнования по стрельбе и бегу, водили молодежно-подростковые экскурсии по тропам войны. Вели активную переписку с «Красными следопытами» местной школы, установили памятник, все эти годы заботились о нем и других в этих местах.

- Меня знают все местные жители этого района, и я знаю всех, более пятидесяти лет я занимаюсь этим делом. Памятники охраняются администрацией Черниговского сельского поселения и Апшеронского районов. Их реконструкцию мы согласовываем с главой поселения, ничего не переделываем и не перекраиваем. Когда памятник ополченцам развалился, мы установили на его же месте точно такой же, но железный. В этом году собираемся обновить плиту в «Волчьем ущелье».

Глава поселения тоже всем доволен: жители Тихорецка за памятниками ухаживают, пост № 1 несут, ветеранов с праздниками поздравляют. Никто ничем не обижен.

- На каком там сайте поисковик что нашел, я не знаю. Странный человек, он на контакт не идет. Я уже и прокуратуру вызывал с ним побеседовать, - рассказывает Владимир Хильченко.

Дойти до самой сути и…

После войны к ветеранам особого отношения не было, ведь среди мужчин воевал практически каждый. Страна жила восстановлением хозяйства, спасаясь от голода и холода. По воспоминаниям современников, могилы погибших находились практически повсюду. Вскоре, в пятидесятых, был издан указ о перезахоронениях.

- С 1965 года в стране пошла пропаганда, направленная на популяризацию нашей военной истории. В школах и вузах воспевали любовь к Родине, вспоминали героев и интересные факты. Именно тогда стали массово появляться памятники и мемориалы, основанные на воспоминаниях и рассказах. Их устанавливали не в том месте, где событие происходило - на окраине или где-то в пределах города, а выбиралось место, удобное для посещения людей, как правило, в центре, - рассказывает историк Марина Шарапова.

О каких-то событиях умалчивали, какие-то приукрашивали. И конечно, в этот момент случались неточности и ошибки. Так, например, на мемориале, установленном в центре Славянска-на-Кубани, написаны имена бойцов, погибших при освобождении Славянска на Донбассе. А там на таком же - наших земляков.

- Официально народного ополчения в Краснодарском крае во время Великой Отечественной войны не было, - комментирует военный историк Михаил Карпов. - Можно предположить, что в случае с тихорецкими ополченцами объявили мобилизацию прифронтового района, людей собрали, а полевой военкомат их сразу же раскидал по местам сражений. А в народной памяти этот призыв мог сохраниться как ополчение, потому что не было традиционного военкомата и, как положено, процедуры оформления.

Обсуждая в редакции материал, наш фотокор и старший коллега Иван Журавлев с неожиданной грустью сказал, что сам участвовал в установке памятника тихорецким ополченцам. Вспомнил, как тяжело давался подъем на высоту 1010 с тяжелой ношей на плечах, как военные с миноискателями прокладывали безопасную тропу, как выходили люди их поддержать, как все хотели хоть какой-то малейшей лептой выразить благодарность, уважение отцам и братьям, погибшим на войне, хоть как-то отдать им долг. Что делалось все не столько во славу, сколько от души.

- История открывает новые факты, и игнорировать их мы не можем, - сказал Иван Рыбалко, председатель ветеранской организации Краснодара и депутат ЗСК. - Будет появляться новая информация, всплывать неизвестные ранее имена погибших. Обязательно, даже не подлежит обсуждению, надо увековечивать их память. Но ворошить прошлое, думаю, не стоит. Выстраданной боли надо отдать дань уважения.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru

Дата: 21.04.2017